Заразен ли гепатит?


Согласно данным, которые предоставляет Всемирная Организация Здравоохранения, в мире порядком 30% людей, которые имеют проблемы с печенью, самая распространенная из них патология — гепатит. Гепатит — это заболевание печени, которое может протекать в острой форме или хронической.

Гепатит может появиться разными способами, но самый распространенный способ попадания инфекции в человеческий организм, это вирус гепатита А, В, С, D, Е. Такие вирусы негативно отражаются на печени.

Если происходит интоксикация организма, так же может появиться гепатит. Это заболевание может появиться от следующих факторов:

— длительный прием лекарств;

— вредная работа (табачная фабрика, изготовление мебели);

— частое употребление алкоголя.

Заразен ли гепатит? Как можно заразиться? Какими путями передается от человека к человеку? Эти вопросы интересуют многих людей, особенно, если им приходилось сталкиваться с таким заболеванием.

Проведя многие исследования и эксперименты, ученые пришли к выводу, что гепатит заразен.  Человек, болеющий гепатитом А, является источником инфекции уже после третей недели инкубационного периода. Самый опасный период заразиться — это последние дни инкубации и начальные дни, когда появляется желтушный период. Вирус в это время выделяется более активно. Когда желтуха развита, больной не угрожает окружающим.

Гепатит В, является заразным вирусом, им также можно заразиться. Человек, носящий вирус, может заразить здоровый организм через сперму, пот, кровь. Через кровь заражение происходит из-за нестерильных инструментов, большинство больных являются наркоманами. Такое заражение можно получить в салоне красоты, стоматологии или больнице, если инструмент плохо простерилизован.  Гепатитом В можно заразиться и половым путем, но в том случае, если не соблюдать контрацепцию. Сперма и влагалищные выделения имеют содержание вируса. Если зараженный человек пользовался бритвой и на ней осталась его кровь, то здоровый будет поражен вирусом, это также касается расчески, маникюрных инструментов, средств гигиены.

Гепатит С — самый опасный вирус и наиболее распространенный. Способ передачи вируса – через кровь. Заражение возможно через средства личной гигиены, переливание крови, медицинские инструменты. Инфицирование может быть половым путем, если контакт не защищен, а половые органы имеют микроповреждения. Обычно это происходит с людьми, которые к своему здоровью относятся халатно. Во время родов мать может заразить своего ребенка, но при грудном вскармливании, вирус с молоком не передается.

Гепатит D в медицинской практике встречается редко и обнаруживается у инфицированного гепатитом В. Попадает в организм парентеральным путем, лекарство против него еще не изобрели. Инфекционное заболевание гепатит Е можно приравнять к гепатиту А, он не требует медицинского вмешательства и сам проходит через определенный промежуток времени. Вакцины против него нет.

Сколько необходимо крови, чтобы заразиться гепатитом С?

Вирус гепатита С может передаваться от зараженного человека к здоровому только через кровь. 3 основных пути заражения гепатитом С:

— Через кровь – это самый распространенный путь передачи вируса. Никогда не используйте общие иглы и шприцы. Также вирус может попасть в организм здорового человека через плохо обработанные инструменты и принадлежности для маникюра, машинки для стрижки, приборы для пирсинга, татуировок. Возможен риск заражения в больнице. Инфицированию подвергается как медперсонал, так и посетитель медицинского учреждения. Все дело в том, что инструменты могут быть плохо простерилизованы и вирус может оставаться на них. Стерильными должны быть поверхности стола, емкости для анализов и иглы. Желательно, чтобы инструменты были одноразового использования. Многоразовые приборы применимы только при условии обязательной и тщательной обработки. Во время педикюра и маникюра возможно получение небольших травм кожного покрова. Этих маленьких и почти незаметных повреждений хватит, чтобы получить заражение вирусом гепатита С. Не разрешайте никому пользоваться своим станком для бритья и, конечно же, зубной щеткой. Гепатит может быть обнаружен и после процедуры переливания крови. Но, к счастью, это очень малый процент заражений из-за усиленного контроля крови доноров. Обращайтесь только к специалистам, зарекомендовавшим себя с лучшей стороны и соблюдающим все санитарные нормы.

— От матери к ребенку. Процент заболевания тоже достаточно невелик. Всего около 5%. Но ребенок может инфицироваться во время родов. Заражение ребенка невозможно при кормлении грудью. Это при условии, что в молоко не попадет ни капли зараженной крови. Такой вариант возможен при возникновении трещин на сосках груди матери. Рекомендовано пройти обследование на наличие вируса гепатита С в организме.

— Половой путь. Риск заражения присутствует, если во время полового акта произошел контакт с кровью зараженного. Это может случиться при сексе во время критических дней или при наличии микротравм органов мочеполовой системы. Возможность заражения составляет примерно 5 %. Очень целесообразно применение презервативов для того, чтобы избежать заражения. Оральный секс также несет риск заражения партнера через микротравмы ротовой полости или половых органов. В 2 раза увеличивают риск получения вируса беспорядочные половые связи. Не забывайте о своем здоровье. Будьте предельно внимательны к выбору полового партнера. Из всех факторов, рассмотренных выше следует, что вирус гепатита С обладает высокой способностью к распространению. Самого малого количества крови будет достаточно, чтобы инфицироваться. Диагностика заболевания также довольно трудна. Гепатит С может протекать бессимптомно на протяжении многих лет. А последующее лечение очень дорогостоящее и долгое. Весьма трудно устанавливается источник заражения, а иногда это и вовсе невозможно.

У мужа гепатит С: могу ли я заразиться?

Вирус гепатита С стал известен миру относительно недавно – в 1989 году. С тех пор распространение заболевания достигло опасных масштабов, и недугу дали прозвище “ласковый убийца”. Такое название гепатит С получил не случайно – он протекает практически бессимптомно, может развиваться в организме человека долгие годы и по итогу стать причиной опасных патологических изменений в печени. Болезнь передается только через кровь, и зачастую источники заражения так и остаются неизвестными.

Наиболее частый вопрос среди интересующихся проблемой, связанной с вирусным гепатитом С, — “У мужа гепатит С, могу ли я заразиться?”. Ответ неоднозначен, так как существует множество факторов, которые, так или иначе, могут повлиять на вероятность заражения.

Первый из них – личная гигиена. Даже если в семье кто-то болен гепатитом С, нет стопроцентной вероятности, что заразятся и все остальные. Самое главное – зараженный должен пользоваться только своими личными вещами. Особенно это касается бритвенных и маникюрных принадлежностей, а также зубной щетки и других предметов гигиены. Именно на них могут оставаться частички инфицированной крови, которые могут попасть в организм остальных домочадцев.

Что касается ситуации, когда заражен один из супругов, то вероятность заразиться половым путем не слишком велика и составляет лишь 3-5%. Тем не менее, такая угроза существует, а это значит, что меры предосторожности не будут лишними. При инфицировании одного из супругов, необходимо использовать средства контрацепции, чтобы не допустить заражения второго. Гепатитом С заразиться от мужа
можно, но угроза достаточно мала.

Важно учитывать, что вирусный гепатит С не передается воздушно-капельным путем. Им можно заразиться только через кровь. Нельзя инфицироваться и через объятия, поцелуи и рукопожатия. Главное, чтобы зараженный член семьи старательно обрабатывал любые кровоточащие раны на теле и перевязывал их бинтом или заклеивал пластырем. Таким образом, он убережет и себя – от попадания новой инфекции, и других в семье – от заражения гепатитом С.

Несмотря на то, что соблюдать меры предосторожности и профилактики, крайне важно, не нужно избегать любых контактов с зараженным человеком. Особенно, если это член семьи. Больные вирусным гепатитом С подвержены высокой утомляемости, часто устают от малейших физических нагрузок, склонны даже к суицидальным мыслям. Чаще всего это проявляется во время прохождения терапии. Поэтому нужно всячески подбадривать человека и поддерживать, настраивать на лучшее и показывать, что он любим и не одинок.

Диагноз гепатит C

Гепатит C – вирусное заболевание, характеризующееся воспалением печени. Отличается скрытым течением. Заболевание склонно к хронизации процесса, это пагубно влияет на общее состояние больного. Так как гепатит C сложно распознать, через несколько лет он может перейти в стадию цирроза. Пути передачи: контакт с биологическими жидкостями больного (кровь, слюна, сперма, выделения из влагалища). Основное условие для заражения – попадание в кровь достаточного количества вируса. Самый высокий процент распространения гепатита C у наркоманов чрез грязную иглу. Так как у лиц с ВИЧ-инфекцией иммунитет ослаблен, их организм более подвержен этому заболеванию, даже при попадании незначительного количества вируса в кровь.

Симптоматика.

Клинически болезнь проявляется после инкубационного периода, который длится от одного до трех месяцев. Острая фаза протекает бессимптомно, поэтому так трудно выявить это заболевание на начальном периоде. Может быть тошнота, рвота, слабость, озноб, головокружение. На поздних стадиях гепатита C и при образовании цирроза появляется желтушность склер и кожи, моча приобретает цвет пива, появляется боль в правом подреберье. Лишь в двух процентах может возникнуть тяжелое течение заболевание. Обычно такое состояние проявляется у лиц со слабым иммунитетом. Могут развиться аутоиммунные нарушения, измениться клеточный состав крови, воспалиться нервы. В таком состоянии исход может быть летальным.

Осложнения: цирроз и рак печени.

Лабораторная диагностика.

  • ОАК, ОАМ, коагулограмма, анализ кала.
  • Биохимия крови (АСТ, АЛТ).
  • ИФА (обнаружение иммуноглобулинов M и G к вирусу).
  • ПЦР (определение вирусной РНК). Наиболее информативный метод, так как распознает даже малое количество РНК в сыворотке крови).
  • Обнаружение Анти-HCV в крови.

Для постановки более точного диагноза проводят УЗИ органов брюшной полости. При гепатите C печень будет увеличена в связи с ее отеком и воспаленностью. Также врач собирает анамнез пациента и проводит его осмотр.

Лечение.

  • Диета номер пять. Жирное и жареное есть нельзя, должно быть правильное соотношение белков и углеводов. Исключить алкоголь, консервы и соленую пищу. Пить большое количество жидкости.
  • Интерферон и рибавирин в течение месяца.
  • Препараты урсодеоксихолиевой кислоты для исключения холестаза.
  • В лечение могут включаться антидепрессанты, так как не каждый пациент может воспринять такой диагноз.
  • Дополнительные меры лечения: спазмолитики, обезболивающие, антигистаминные, ферментативные препараты.
  • Для дезинтоксикации показаны капельницы с электролитами и глюкозой.
  • При появлении осложнений может быть назначен плазмоферез.

Прогноз.

При своевременном адекватном лечении прогноз благоприятен. Полное восстановление происходит у двадцати процентов больных. У остальных процесс приобретает хронический характер. В этом случае терапия назначается до конца жизни. Для гепатита C характерно частое развитие осложнений (цирроз и рак печени). Летальный характер может наступить у лиц с иммунодефицитом и при отсутствии лечения.