Заболевание – вирусный гепатит С


Обозначение гепатита С

Проведение грамотной диагностики при всевозможных патологиях печени имеет весомое значение при назначении комбинированного лечения для каждого пациента. Именно поэтому сдача крови, мочи и прочих анализов является неукоснительным условием. После забора крови для исследований больному выдается расшифровка анализа. Однако далеко не все могут определить, что в ней указано, и какое гепатит С обозначение имеет в рассматриваемой расшифровке.

Впрочем, пациенту, который не имеет медицинского образования, не рекомендуется пытаться самостоятельно расшифровать результаты полученных исследований. Расшифровывать результаты анализов крови на гепатит должен квалифицированный специалист, который и давал направление на проведение анализов. Только ему известна полноценная картина состояния больного и только он способен верно поставить тот или иной диагноз, а также назначить своему пациенту правильное лечение.

Гепатит С, как обозначается заболевание?

В том случае, если в организме человека есть вирус, состав крови будет иметь существенные различия со стандартными коэффициентами. Важно также отметить, что гепатит имеет несколько этиологических стадий, именно поэтому выявить его наличие удается по-разному. Согласно статистике, наиболее эффективный метод, который способен наверняка установить диагноз — это именно анализ крови больного.

У инфицированных гепатитом С людей наблюдается уменьшение дозы вируса в результатах анализов на логарифмическую единицу. Границы диапазона концентрации вируса, определяемые с помощью амплификатора, находятся в пределах 1,8*102 — 2,4*107 МЕ/мл. Если пациент абсолютно здоров, нормой будет — «не обнаружено».

Обратите внимание, перед тем, как отправиться в больницу на сдачу крови для проведения анализов, необходимо в обязательном порядке соблюсти некоторые важные условия. В противном случае, велика вероятность того, что по полученным результатам будет установлен неверный диагноз.

  • Кровь рекомендуется сдавать утром на голодный желудок. Перед забором разрешено употреблять пищу не позднее, чем за 10-12 часов.
  • За несколько дней до сдачи анализа необходимо подкорректировать свое меню. Необходимо полностью удалить из повседневного рациона следующие продукты:
  • всевозможные маринады и острые соусы;
  • соленую пищу;
  • жирные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • спиртные напитки.

Кроме того, курильщикам следует обратить внимание на тот факт, что последняя выкуренная сигарета должна быть минимум за 2 часа перед забором крови. При соблюдении всех правил, полученный результат анализа крови будет правильным, а следовательно, и лечение будет назначено соответствующее.

Лечение гепатита С 1б

Гепатит С — опасное заболевание, которое может нанести большой вред человеческой печени. Инфекционная патология возникает у людей, инфицированных особым вирусом. Специалисты впервые открыли его в 1989 году, но и сегодня продолжается изучение вируса. Учёным в результате продолжительного рассмотрения свойств вирусного возбудителя гепатита С удалось обнаружить, что он разделяется минимум на 11 различных генотипов. Из этого количества только 6 генотипов считаются важными для медицинской практики. Наиболее трудно поддаётся лечению гепатит С с генотипом б

Гепатит С, у которого 1б генотип, является антропонозной вирусной патологией. Возбудитель болезни паразитирует исключительно в человеческом организме, а у животных он не приживается. Передача заболевания происходит только через заражённую кровь. Чтобы составить правильную схему лечения гепатита С, врач тщательно собирает информацию о роде возбудителя. Особенно важны данные о генотипе болезни, который поразил организм пациента.

Гепатит С генотип 1б представляет собой определённую последовательность нуклеотидов, цепочка из которых формирует РНК болезнетворного вируса. Когда происходит репликация, вирус гепатита С подвергается мутациям. В результате таких процессов формируются неправильные структурные связи. Из-за того, что вирус гепатита С генотип 1б постоянно подвергается изменениям, иммунная система организма просто не может его самостоятельно уничтожить. На месте уничтоженной вирусной подгруппы тут же возникает другая болезнетворная форма. Однако иммунная система продолжает работу по уничтожению инородных патогенных микроорганизмов, поэтому болезнь становится хронической. Гепатит С генотипа 1б наиболее распространён среди граждан некоторых юго-восточных азиатских стран (например, КНР, Японии).

Лечение гепатита С 1б, согласно официальным данным медицинской статистики, имеет продолжительность от 48 до 72 недель. Врачи в больницах применяют специальные стандарты и техники, но основной метод заключается в использовании комплексной противовирусной терапевтической схемы. Сейчас в области фармацевтики изобретено множество действенных препаратов от гепатита С любых форм. Однако медики чаще всего используют в лечении пациентов 2 вида лекарств:

  • рибавирин;
  • интерферон.

Прямое и эффективное воздействие на организм больного человека с гепатитом С генотип 1б оказывают медикаменты нового поколения Даклатасвир и Собосбувир. Специалисты не рекомендуют включать в лечение только один из перечисленных препаратов. Наилучший эффект достигается только при комбинировании нескольких мощных лекарств.

Терапевтическая схема против гепатита С состоит из таких взаимосвязанных этапов.

— Медикаментозное лечение.

— Диета.

В качестве поддерживающей терапии используются гепатопротекторы. В комплекс лечения обязательно включают иммуномодуляторы, которые стимулируют деятельность иммунной системы и помогают ей эффективней бороться с болезнетворными вирусами.

Терапия гепатита С генотип 1б может иметь разную результативность. Эффективность курса лечения зависит, например, от правильной диеты. Пациентам с таким заболеванием печени назначают, в основном, диетическое питание «Диета № 5». Обязательная рекомендация — отказ от употребления алкоголя в любом виде.

Терапия гепатита С получается длительной, потому что болезнь часто рецидивирует. Больной должен строго соблюдать все предписания врача и не прекращать лечения даже при возникновении побочных эффектов (они появляются обязательно). Неблагоприятные последствия от приёма медикаментов против гепатита С чаще проявляются у людей старшего возраста. На фоне употребления сильнодействующих лекарств возникает анемия, диспептические расстройства, кровь насыщается мочевиной,  больной испытывает сильные головные боли. Наличие Интерферона в схеме терапии гепатита часто становится причиной целого ряда побочных эффектов.

1. После начала лечения у пациента развивается состояние, похожее на грипп. Его продолжительность — несколько суток.

2. Через месяц терапии организм больного привыкает к компонентам лекарства, и реагирует на них не столь остро. Единственный сохраняющийся симптом — общая слабость и усталость.

3. В течение 2-го и 3-го месяца лечения гепатита С  генотип b наблюдается понижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов в составе крови. На данном терапевтическом этапе у многих больных наблюдается поредение волосяного покрова. Сильно ухудшается эмоциональное состояние, нередко развивается сильная депрессия. Масса тела пациента с гепатитом С стремительно падает, кожа становится пересушенной, возникают проблемы с функционированием щитовидной железы.

Все внешние проявления заболевания корректируются при помощи лечебной схемы. Вариант терапии того или иного побочного эффекта подбирает лечащий врач. Что касается прогнозов на выздоровление, то они благоприятны при условии, что болезнь до начала терапии не была слишком запущена. Например, если гепатит С перешёл в хроническую форму и пациент болеет им больше 5-ти лет, то добиться полного выздоровления будет крайне трудно.

Диета при гепатите С с генотипом 1b является обязательным условием для успешного лечения. Больной должен тщательно откорректировать режим собственного питания, ведь это поможет устранить неблагоприятное воздействие вредоносных внешних факторов и одновременно повысить эффективность назначенной врачом терапии.

Многие привычные продукты и блюда придётся исключить из меню. Например, при гепатите С нельзя употреблять в пищу:

  • острые специи и приправы;
  • жареные, жирные, копчёные продукты;
  • животный жир;
  • полуфабрикаты (продукты быстрого питания);
  • кондитерские и сдобные изделия;
  • фаст-фуд, консервированная пища;
  • десерты, мороженое, газированные напитки;
  • кислые фрукты и овощи;
  • овощи, в составе которых есть грубая клетчатка и много эфирных масел (хрен, чеснок, лук, тыква, белокочанная капуста, редис, перец сладкий);
  • рыбные и мясные блюда с повышенным уровнем жирности, сало, колбасы, концентрированные мясные бульоны;
  • острые соусы;
  • какао, кофе, шоколадные напитки (горячий шоколад).

Правильное питание при гепатите данной формы основывается на ежедневном употреблении свежих овощей, фруктов. Хороший эффект дают дыни, арбузы, персики, абрикосы. Пациентам с больной печенью можно пить свежевыжатые соки, разведённые с кипячёной водой 1:1. Можно добавить в рацион диетическую рыбу и мясо, нежирные молочные продукты. Особенно важен в такой ситуации питьевой режим. В день нужно выпивать минимум 1,5 литра жидкости (кисели, компоты, минеральная негазированная вода, морсы). Предпочтение стоит отдать дробному питанию и пище, которая приготовлена на пару. Можно кушать свежие салаты с добавлением растительного масла, хорошо разваренные каши. Несмотря на всю серьёзность своего состояния больной должен давать организму лёгкие физические нагрузки. Стоит заняться дыхательной гимнастикой, чаще совершать пешие прогулки.

Такой подход к питанию позволит уменьшить нагрузку на больную печень, улучшить её работу и усилить действие лекарств.

Что такое гепатит С 2 степени?

Одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний – гепатит С, — очень часто становится причиной развития серьезных патологических изменений в человеческом организме. Вирус не просто разрушает клетки и ткани печени, он провоцирует такие страшные заболевания, как цирроз и рак. Симптоматика у гепатита С практически отсутствует, а даже если и проявляется, зачастую остается незамеченной. При отсутствии необходимого лечения, инфекция постоянно воздействует на орган, разрушает его ткани и запускает воспалительный процесс под названием фиброз. Фиброз характеризуется образованием соединительной ткани на месте уничтоженных гепатоцитов – клеток печени. На начальной стадии этот процесс обнаружить крайне сложно, так как и он протекает практически без характерных признаков.

Первая стадия фиброза характеризуется разрушением большого количества клеток, и по мере развития заболевания положение дел будет только ухудшаться. При диагнозе гепатит С фиброз 2 степени не заставит себя долго ждать. Как правило, чтобы болезнь переходит с первой степени на вторую примерно за 4-5 лет. Тем не менее, если оперативно начать лечение, вторую степень фиброза можно излечить и прогнозы довольно-таки благоприятны. При возникновении дискомфорта в правом подреберье, следует обратиться к врачу и пройти соответствующие проверки, чтобы убедиться, что болевые ощущения не связаны с фиброзом. Если же пациент знает о своем заболевании, ему необходимо придерживаться строгой диеты, которая исключает жирное, жареное, копченое и острое. Также, немаловажно отказаться от употребления алкогольных и наркотических веществ, перестать курить и больше времени уделять легким физическим нагрузкам.

Самостоятельно обнаружить развитие фиброза второй степени невозможно. Процесс протекает вяло и может длиться несколько лет. Тем не менее, если обратиться к врачу, опасные изменения в печени можно диагностировать при помощи анализа крови или мочи, проведения УЗИ брюшной полости. Если фиброз все же обнаружится, следует как можно скорее начинать лечение, так как на второй стадии заболевание еще можно полностью вылечить.

При таком тяжелом заболевании как гепатит С, 2 степень фиброза не является чем-то особенным и встречается у больных довольно-таки часто. К сожалению, не все вовремя замечают развитие недуга, он наносит серьезный вред печени и приводит к циррозу, излечить который невозможно.

Гепатолог

Гепатолог — это специалист, диагностирующий заболевания печени и занимающийся их лечением, а также лечением желчных протоков и желчного пузыря. Без этих органов невозможен процесс пищеварения, а также процесс вывода токсинов и ядов из организма. Это объясняет, почему гепатология всегда относилась к разделу гастроэнтерологии (наука органов пищеварения). Чуть больше полувека назад британский ученый Шейле Шерлок, выделил гепатологию как отдельную специальность.

Что касается специалистов, то существуют узкие категории гепатологов:

1. Детский – доктор, который специализируется на детской печени и чаще всего помогает малышам с врожденными заболеваниями желчного пузыря и печени.

2. Инфекционист – врач, которого еще называют вирусолог. Занимается лечением инфекционных и вирусных заболеваний печени.

3. Гастроэнтеролог – медицинский сотрудник с глубоким изучением сферы гепатологии. Фиксирует заболевания ЖКТ.

4. Хирург – проводит оперативное хирургическое воздействие на печень.

5. Онколог – диагностирует и лечит раковые опухоли печени.

Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа находятся в области живота и участвуют в пищеварительном процессе. Чтобы вылечить некоторые заболевания этих органов, пациенты чаще приходят к гастроэнтерологу. Тем не менее, не все граждане проинформированы, что при таких заболеваниях лучше обращаться к гепатологу. В случае, когда гастроэнтеролог не может оказать необходимую помощь в том или ином вопросе, он отправляет пациента к врачу более узкого профиля. Врач гепатолог, как правило, обязан грамотно использовать на практике свои знания по гепатобилиарной системе, патологии и физиологии желчного пузыря и печени. А также разбираться в фармакодинамике медикаментов, фармакологии и основах токсикологии. Обладающий такими качествами специалист вовремя сможет диагностировать болезнь и назначить необходимое лечение.

Список болезней, которыми занимается гепатолог:

1. Все стадии гепатита, а также энтеровирусные, бактериальный, токсические, реактивный и вызванный цитомегаловирусом.

2. Цирроз.

3. Легионеллез.

4. Аутоиммунные виды гепатита.

5. Желтая лихорадка.

6. Холангит.

7. Калькулезный холецистит.

8. Токсоплазмоз.

9. Синдром Жильбера.

10. Мононуклеоз инфекционный.

11. Лептоспироз.

12. Печень, пораженная алкоголем.

13. Стеатогепатит.

Изначально доктора интересуют основные жалобы, изменения в самочувствии и симптоматика. Немаловажна наследственность пациента по той причине, что в некоторых случаях заболевание проходит на генетическом фоне (аутоиммунный гепатит, синдром Жильбера). Помимо этого, в гепатобилиарной системе важную роль играет образ жизни пациента, его питание и физические нагрузки, а также наличие негативных привычек. Врач выявляет возможные причины заражения – контакт накануне с инфицированными, употребление жидкости из потенциально опасных источников, оперативное хирургическое вмешательство или переливание крови. Исходя из ответов больного, специалист назначает ряд анализов и диагностику, после чего выписывается подходящее для случая лечение.