Вирусный гепатит С: носительство


Гепатит С – распространенное вирусное инфекционное заболевание печени, которое склонно к перерастанию в хроническую форму. Вирусный гепатит С опасен тем, что в большинстве случаев, при несвоевременном начале терапии, он становится причиной развития цирроза печени или рака. Как правило, недуг имеет практически бессимптомное начало, из-за чего он может быть не диагностированным на протяжении долгого времени. Нередко патология обнаруживается на том этапе, когда печень уже поражена циррозом или же злокачественной онкологией. Для установления диагноза необходимо сдать кровь для проведения исследований.

Детально исследовать выносливость вируса во внешней среде проблематично, ввиду того, что гепатит С не размножается в клеточных культурах. Доказано лишь, что он чуть более вынослив, по сравнению с вирусом иммунодефицита. Антитела вируса уничтожаются под влиянием ультрафиолетовых лучей, но при этом способны выдерживать воздействие температуры до 50 С.

Источником инфекции гепатита С являются больные люди, поскольку патогенные клетки находятся в плазме крови больных. Стоит отметить, что инфицированными являются не только лица с острой или хронической формой болезни, но и люди с бессимптомно протекающим заболеванием.

Принцип распространения вируса гепатита С имеет внутривенный характер. В большинстве случаев от больного к здоровому человеку он попадает, непосредственно через кровь. Однако были зафиксированы клинические случаи, когда инфицирование происходило вследствие контакта с иными биожидкостями, такими как:

  • слюна;
  • моча;
  • сперма.

Согласно статистике, в большинстве случаев заражение вирусом совершается вследствие группового приема наркотических веществ внутривенно. На сегодняшний день, порядка 75-90% всех инфицированных людей — наркоманы. Именно поэтому лица, принимающие наркотические вещества, выступают самым серьезным источником вирусного гепатита С.

Также вероятность заражения инфекцией существенно увеличивается у людей, которые в ходе проведения какого-либо лечения получали неоднократную помощь в виде следующих медицинских мероприятий:

  • внутривенные инъекции и пункции с использованием нестерильного инструментария,
  • переливание крови,
  • оперативные хирургические вмешательства.

Кроме того, бывали случаи, когда причиной заражения являлось нанесение татуировок или пирсинг. Особое внимание следует уделить процедурам маникюра и педикюра, поскольку зарегистрированы случаи, когда заражение вирусом произошло вследствие пореза и применения нестерильного инструмента.

В 50% случаев установить, что именно послужило причиной к развитию заболевания, не удается. Передача заболевания от матери к ребенку происходит только в случаях, когда в крови матери наблюдается чрезмерно большое содержание рассматриваемого вируса.

Гепатит C исчез

Гепатит С — это инфекционное поражение печени, возбудителем которого является определенный вирус, который поступает в организм через кровь. Из-за высокой заболеваемости многие люди задают вопросы по поводу лечения. А если гепатит С исчез самостоятельно, какие должны быть дальнейшие действия?

Могут ли заболевания пропадать самостоятельно?

Многие инфицированные спрашивают, — может ли заболевание пройти самостоятельно? Конечный результат связан с формой ВГС (хронической или острой). При острой форме вероятность выздоровления составляет 10-30 %. Но часто гепатит переходит в хроническую форму, поэтому не проходит самостоятельно. Для его лечения требуется специальная противовирусная терапия, диетическое питание и соблюдение врачебных рекомендаций.

По данным статистики, после заражения вирусом, в 20% случаев на протяжении 6-12 месяцев из крови исчезают вирусные маркеры и человек выздоравливает. У других 20% людей патология переходит в стадию носительства, когда пропадают все симптомы, вирус в крови определяется по анализам и часто переходит в хроническую стадию. У 60-70% больных, перенесших острую форму, болезнь становится хронической и прогрессирует несколько лет, развивая серьезное поражение клеток печени с образованием фиброза. В процессе диагностики не нужно рассчитывать, что пропал гепатит С самостоятельно. Существует высокий риск его перехода в хроническую форму.

Возможно ли полное выздоровление?

У определенной категории пациентов при лабораторных исследованиях крови определяются антитела гепатита С, но не выявляется РНК-вирус. По таким результатам можно утверждать, что пациент недавно перенес заболевание, но во время исследования он здоров. Чтобы окончательно пропал гепатит С, надо настраивать себя на положительный исход. Благодаря положительному настрою и сильному иммунитету человек справляется со многими трудностями, повышает устойчивость организма.

Сейчас врачи отмечают положительную тенденцию в лечении патологии с помощью медикаментозных средств. Главным условием становится осведомленность людей в обязательности профилактических осмотров, позволяющих выявлять вирус на ранних этапах, принимать своевременные меры. Хроническая форма тоже излечима, но для ее устранения потребуется больше времени. В основном, такая форма гепатита проходит доброкачественно, без симптоматики, но человек нуждается во врачебной помощи. Это требуется из-за постоянного риска активации болезни с развитием опасных осложнений.

Кроме назначенного лечения, пациент должен соблюдать врачебные рекомендации, для укрепления здоровья, включая:

  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Соблюдение низкокалорийной диеты;
  • Сон не менее 8 часов в сутки, регулярный отдых;
  • Отсутствие стрессовых ситуаций;
  • Частое пребывание на свежем воздухе.

Итак, на острой стадии остается вероятность 10-30 % того, что человек переболеет и выздоровеет. Но чаще патология переходит в хроническую форму и не проходит самостоятельно, требуя соответствующего противовирусного лечения.

Носительство гепатита С

Гепатит С – это опасное инфекционное заболевание, которое наносит серьезный вред печени человека. Недуг отличается бессимптомным течением, его сложно диагностировать, в особенности, на ранней стадии. Вирус может долгое время находиться в организме, медленно развиваться, но при этом разрушать печень. Носительство гепатита С в большинстве случаев остается незамеченным, болезнь проявляет себя только тогда, когда печень практически разрушена.

От гепатита С не существует вакцины, поэтому защитить себя на 100% невозможно. Источники заражения могут быть самые безобидные, но по большей части они так и остаются неизвестными. Выявляют заболевание, как правило, по чистой случайности во время других обследований. Но если человек знает о том, что заражен, ему необходимо строго придерживаться мер предосторожности, чтобы не распространять инфекцию дальше.

У носителя гепатита С должны быть свои предметы личной гигиены, находящиеся вне досягаемости для других людей. Он не должен пользоваться чужими бритвенными и маникюрными принадлежностями, так как на них могут остаться частички его крови. Также, он должен отказаться от инъекционных наркотиков и наркотических веществ в целом, чтобы остановить их губительное воздействие на печень и иммунную систему. Помимо этого, зараженному человеку следует отказаться от беспорядочной половой жизни и всегда пользоваться средствами контрацепции.

Острая форма гепатита С, как правило, ничем себя не проявляет. Человек иногда ощущает усталость и утомление, у него может подняться температура или пропасть аппетит. Такие симптомы схожи с другими заболеваниями, и люди часто игнорируют их. Но если острый гепатит можно вылечить без особого труда, то с хроническим гепатитом все намного сложнее. У подавляющего большинства зараженных болезнь переходит в хроническую форму, при которой вирус начинает провоцировать в печени опасные патологические изменения. Именно при этой форме заболевания у человека может развиться цирроз или рак печени.

Лечение вирусного гепатита С должно начинаться сразу же после его выявления. Во время терапии дорог каждый день, особенно, если вирус уже успел нанести серьезный вред железе. Необходимо принимать противовирусные препараты, а также придерживаться строгой диеты, из которой исключено жирное, жареное, острое и копченое. Следует также полностью отказаться от употребления алкоголя, так как он еще больше разрушает клетки печени и провоцирует развитие рака.

Несмотря на опасность гепатита С, носительство данного заболевания – еще не приговор. Благодаря новым индийским препаратам, болезнь можно в короткие сроки вылечить, не страдая при этом от болей и побочных эффектов.

Носитель антител гепатита С

Гепатит С можно диагностировать только посредством медицинских анализов. Попадая в организм, инфекция может долгое время никак себя не проявлять, при этом, долгие годы незаметно разрушать печень человека. Это объясняется тем, что у гепатита С высокая способность к мутации, другими словами, иммунная система просто не может постоянно бороться с ним. Тем не менее, при первом попадании инфекции в организм, иммунный ответ все же формируется. В качестве реакции на вредоносную РНК вируса вырабатываются антитела, которые борются с ней. Именно при помощи этих антител можно поставить диагноз “гепатит С” или же опровергнуть его.

При малейшем подозрении на заражение, необходимо как можно скорее обращаться к врачу. Таким образом, человек не только успокоит себя, но и сможет начать своевременное лечение при выявлении у него заболевания. В первую очередь, необходимо сдать анализ крови. Этот анализ покажет, есть антитела в организме человека или нет.

Важно знать, что носитель антител гепатита С не обязательно заражен этой болезнью. Положительный результат может говорить о том, что человек, вероятно, лишь контактировал с вирусом, но самого заражения не произошло. В некоторых случаях люди выздоравливают самостоятельно. Такие случаи довольно редкие, но они имеют место быть, если у человека сильный иммунитет.

Наличие антител может быть и у новорожденного ребенка, мать которого инфицирована. Это не говорит о том, что ребенок тоже болен. Антитела в его организме должны исчезнуть по истечению 18 месяцев. Если же этого не произойдет, вероятнее всего, что малыш все-таки заражен. Чтобы этот подтвердить или опровергнуть, необходимо сдать еще несколько анализов.

На результат может повлиять множество разных факторов, среди которых неправильный забор биологического материала и его некорректное хранение. Перед анализом на гепатит С необходимо отказаться от жирной и жареной пищи, а также от алкоголя и курения. Употребление этих продуктов может повлиять на подлинность результата анализа. Также, не стоит есть за 10-12 часов до прохождения проверки, лучше всего сдавать кровь с утра и натощак. Даже если врач оповестил пациента о том, что он носитель антител, гепатит С может и не присутствовать в его организме. Самое важное, не паниковать раньше времени, а успокоиться и пройти проверку еще раз в течение месяца. В том случае, если антитела снова будут присутствовать в крови, можно будет говорить о факте заражения.