Вирусный гепатит С. Хронический гепатит


К вирусным гепатитам относится целый раздел инфекционных заболеваний, который имеет различные пути передачи и отличается преимущественным поражением печени. Такие заболевания имеют довольно похожую клиническую картину, но различны по степени нарушения функций печени и по интенсивности воспалительного процесса.

Вирусные гепатиты относятся к самым распространенным инфекционным болезням в мире. Они до сих пор представляют трудную и нерешенную проблему. Инфекционные нарушения функций печени чаще всего вызывают вирусы гепатита A, B, C, D, E или G.

Путь проникновения вирусов является инфекционным. Например, гепатит С может не иметь симптомов несколько десятков лет. Период инкубации вируса гепатита А может длиться до 2 месяцев. Благодаря использованию различных методов вирусологии, появилась возможность решения данной проблемы.

Виды вирусов гепатита

  • Гепатит А.
    Данный вид гепатита является одним из самых частых. Такое заболевание встречается в странах с низким качеством санитарных условий. Инфекционный вирусный гепатит имеет такие пути передачи, как фекально-оральный. При температуре 20-25 градусов вирус сохраняется около недели, в воде живет до 10 месяцев. Устойчивый иммунитет к этому заболеванию вырабатывается только у тех, кто его перенес.
  • Гепатит В.
    Вирус гепатита В устойчив как к низким, так и к высоким температурам. Заражение вирусом происходит путем полового контакта, от матери ребенку, через кровь. При комнатной температуре может сохраняться до 3 месяцев, в замороженной форме до 20 лет. Для профилактики заражения данным вирусом применяется вакцинация. Для формирования стойкого иммунитета против гепатита В, прививку следует повторить через один месяц после первой вакцины и через полгода.
  • Гепатит С. Передача инфекции происходит при пользовании одним шприцем, при переливании крови, при половом контакте без предохранения. Хроническая форма гепатита С несет в себе наибольшую опасность, в связи с тем, что она неизбежно ведет к циррозу и раку печени.
  • Гепатит D. Данный вирус не может развиваться в организме сам по себе. Часто заражение вирусами гепатитов формы В и D является одновременным. Симптомами являются боли в суставах, повышенная утомляемость, ухудшение аппетита, сильная слабость.
  • Гепатит Е.
    Характерно скрытое течение болезни. Источниками заражения считаются моча, выделения из носоглотки, переливание крови. В основном, все пациенты выздоравливают.
  • Гепатит G.
    По проявлениям схож с гепатитом С. Исходом болезни может стать выздоровление, либо приобретение хронической формы.

Лечение гепатита как инфекционной болезни

— Лечение гепатита А направлено на облегчение состояния больного. Необходим отдых и постельный режим.

— При гепатите В используется противовирусная терапия. Требуется специальная диета с исключением любой жирной и острой пищи. Необходимо полное исключение алкогольных напитков.

— При гепатите С проводится терапия и соблюдается строгая диета.

— При Гепатите D применяется противовирусное лечение, лекарственная терапия и диета.

— При Гепатите Е назначают необходимые витамины, иммуномодуляторы.

Лечение гепатита G проходит с применением постельного режима, исключая алкогольные напитки, копченое и сладости. Необходимо ограничить физические нагрузки.

Формы гепатита

В настоящее время гепатит различных форм является самым распространенным заболеванием печени в мире. Ежегодно от него погибает порядка двух миллионов человек. 

Сам по себе гепатит представляет собой хроническое или острое воспаление печени, которое, чаще всего, вызвано смертельно опасным вирусом. Его опасность заключается в том, что клинические проявления вирусного генеза в большинстве случае значительно отсрочены во времени. Как результат, больной обращается к врачу за квалифицированной медицинской помощью тогда, когда уже слишком поздно. Именно по  этой причине вирус гепатита С называют «ласковым убийцей». В настоящее время специалисты выделяют две основные формы гепатита — острую и хроническую.

  • Для острой формы течения болезни характерно резкое ухудшение состояния больного и ярко выраженная клиническая картина.  Желтушный цвет кожных покровов и склер, сильная интоксикация организма, увеличение печени и нарушение ее основных функций позволяют еще на этапе сбора анамнеза заподозрить патологию вирусной этимологии.
  • Хроническая форма, в свою очередь, имеет стертую картину и характеризуется практически полным отсутствием опасных симптомов.  При хронической форме течения болезни отмечается постепенное увеличение печени, при пальпации и в покое наблюдаются тупые боли в области правого подреберья, тошнота и рвота.  Именно хроническая форма, при отсутствии должного лечения, становится причиной рака и цирроза печени.

В зависимости от причин возникновения болезни, выделяют следующие виды гепатитов:

  • Вирусные – являются самыми распространёнными причинами воспаления печени. 

Согласно данным официальной медицины, данная группа настолько обширна и распространена, что дать точный ответ, сколько видов вирусов гепатита существует сегодня, попросту невозможно. Специалисты выделяют семь основных групп, которые отличаются друг от друга способом передачи, особенностями строения вируса, степенью и скоростью поражения клеток больного органа. Гепатит С формы в настоящий момент встречается чаще всего. В зависимости от способа заражения, выделяют две группы вирусов – энтеральные А и Е, которые передаются через немытые руки, грязную воду и продукты питания, и парентеральные В, C, D, G, передаваемые только через кровь.

  • Токсические виды гепатитов, возникающие в результате воздействия на печень вредных химических веществ, ядов растительного и промышленного происхождения, ряда лекарственных препаратов, алкоголя и наркотиков.
  • Аутоиммунные гепатиты считаются наиболее редким видом данного заболевания. Согласно данным статистики, они встречаются всего у 50-100 человек на один миллион. Преимущественно заболевание поражает женщин детородного возраста.  Причины возникновения аутоиммунного воспаления печени доподлинно не известны. Однако, медикам удалось установить, что оно возникает на фоне серьезных нарушений иммунной системы. Лечение гепатита и прогнозы во многом зависят от того, насколько быстро врачам удастся поставить правильный диагноз, от назначенного лечения и образа жизни больного.

Можно вылечить хронический гепатит С?

Хронический гепатит С является следствием вирусного гепатита С и наиболее опасной его формой. Он протекает бессимптомно и может стать причиной серьезных и очень опасных патологических изменений в организме. Обычно хроническим гепатитом принято считать гепатит, длительность которого превышает шесть месяцев, но данный период может менять свою продолжительность. Хроническая форма гепатита находится на первом месте по количеству пациентов, у которых наблюдаются серьезные осложнения.

Исходя из исследований, острый гепатит становится хроническим более, чем у 75% пациентов. Это объясняется отсутствием симптомов и частым запусканием заболевания. Острую форму выявить практически невозможно, поэтому можно полагать, что болезнь прогрессирует в течение многих месяцев, и лишь потом переходит в хроническую. Наиболее опасным является тот факт, что зачастую и эта форма остается незамеченной и переходит в цирроз печени. Это происходит примерно у 20-30% пациентов.

Начальные симптомы у хронического гепатита С очень похожи на симптомы других заболеваний: повышенная усталость, повышение температуры, утомляемость и раздражительность, тошнота и рвота. Зачастую люди воспринимают подобное состояние как обычный грипп или простуду, и не придают болезни значения. Если же был спровоцирован цирроз печени, симптомы становятся более явными. К ним относятся: появление желтухи, увеличение объемов живота, болевые ощущения с правой стороны живота.

При появлении подобных признаков необходимо сразу обращаться к врачу, так как вполне вероятно, что печень уже сильно повреждена. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос – можно вылечить хронический гепатит С или нет?

В связи с выпуском инновационных индийских препаратов, содержащих софосбувир, ледипасвир и даклатасвир, лечение хронического гепатита С стало более успешным. Препараты, которые вызывали несовместимые с жизнью побочные эффекты, были отброшены на второй план. Каждому пациенту назначается индивидуальный курс лечения, c учетом состояния здоровья его печени, и тем, насколько тяжело он переносит заболевание. Таким образом, лечить можно гепатит С, как острый, так и хронический.

Тем не менее, успех выздоровления зависит не только от предоставляемого лечения, но и от самого пациента. Если он будет выполнять предписания врача, соблюдать строгую диету и навсегда откажется от употребления алкоголя, никотина и наркотиков, у него есть все шансы на успешное выздоровление.

Хронический гепатит С можно вылечить. Многие врачи сходятся во мнении, что с ним даже можно жить долгие годы, при этом ведя здоровый образ жизни и правильно питаясь. Может пройти даже пятьдесят лет с момента инфицирования, прежде чем болезнь даст о себе знать. До этого же она может не подавать никаких признаков, не доставлять своему носителю дискомфорта.

Рекомендации хронический гепатит С

С момента инфицирования может пройти много лет, прежде чем гепатит С проявит себя. Конкретно этим и отличается данное тяжелое заболевание – оно может протекать долгое время, не проявляя никаких симптомов, ровно до тех пор, пока его не обнаружат случайно или же пока от печени человека ничего не останется. В этом же свойстве вируса заключается его самая страшная опасность. Зачастую люди совсем не подозревают, что они заражены, это приводит к серьезным изменениям и иногда даже к смерти пациента.

Если начать лечение на острой стадии заболевания, от болезни можно избавиться навсегда практически без труда. Гораздо сложнее обстоят дела у тех, у кого гепатит С переходит в хроническую стадию – а их подавляющее большинство. Переход от острой к хронической стадии может длиться долгие годы, но симптомы у хронического гепатита более явные. У человека повышается утомляемость – он может сильно устать даже от незначительной физической нагрузки. Также замечаются увеличения объема живота, больного часто тошнит, у него плохой аппетит и сильные, резкие изменения в температуре тела.

Хронический гепатит является крайне опасным, так как при отсутствии лечения вызывает цирроз печени или рак. Многие функции железы становятся невозможными и для всего организма наступают тяжелые времена – плохо выводятся токсины и вредные вещества, возникают боли с правой стороны живота. Еще хуже ситуация, если хронический гепатит С вызывает рак печени. Из-за своей способности к самовосстановлению, она пытается сама себя вылечить и начинает вырабатывать новые клетки взамен поврежденным. Это происходит в слишком быстром темпе, клетки не успевают достигать зрелого возраста и становятся причиной злокачественных новообразований.

При хроническом гепатите лечение нужно начинать как можно скорее. Следует отказаться от жирной, жареной, острой и копченой пищи, полностью исключить алкоголь, никотин и наркотические вещества. Немаловажными являются и легкие физические нагрузки и избежание стрессов. Если соблюдать все эти рекомендации, хронический гепатит С можно будет держать под контролем и со временем полностью вылечиться.

При постановлении диагноза “вирусный гепатит С”, клинические рекомендации
заключаются в правильном питании, здоровом образе жизни и регулярном приеме медикаментов. Лечение гепатита С возможно, и чем раньше, тем больше шансов на полное выздоровление. Тем не менее, возможностей на раннее определение и выявление болезни на данный момент не так много, а это значительно затрудняет процесс своевременного лечения.