Вирусный гепатит С


Разновидности вирусных гепатитов

Опасные и крайне распространенные заболевания печени называются вирусными гепатитами. Наиболее часто из всех видов встречается гепатит А, но самым опасным является вирус гепатита С. Несмотря на это, каждый из видов по-своему опасен и избегать заражения следует в любом случае.

Вирусный гепатит А – наиболее безобидная форма из всех. По симптомам она напоминает простуду или грипп, так как сопровождается высокой температурой и повышенной усталостью, раздражительностью. Обычно с момента заражения до проявления болезни проходит от недели до 50 дней. Гепатит А еще называют болезнью “грязных рук”, так как в большинстве случаев вирус попадает в организм именно по причине несоблюдения правил гигиены. Тем не менее, болезнь зачастую проходит сама по себе, а в случае появления осложнений требует лишь соблюдения диеты и прием препаратов, которые снизят нагрузку на печень пациента.

Вирусу гепатита В свойственна передача половым путем, а также от матери к ребенку или от нестерильных медицинских инструментов. Эта форма представляет более серьезную угрозу для организма, так как может нанести вред печени человека и плохо влияет на иммунную систему. Острый гепатит В в большинстве случаев проходит сам по себе, но хроническую форму недуга следует как можно скорее лечить. Несмотря на опасность, от гепатита В есть вакцина, а это означает, что можно оградить себя от заражения, просто сделав прививку.

Наиболее опасной формой из всех является гепатит С, который передается через кровь. Он протекает без явных симптомов, не вызывая никакого дискомфорта у носителя, следовательно, долгое время может оставаться в организме и наносит вред печени. Острая форма определяется крайне сложно, редко люди начинают лечение с самого начала болезни. По большей мере, гепатит С переходит в хроническую форму, которая провоцирует серьезные патологические изменения в организме, которые могут стать причиной цирроза или рака печени. Вакцины от вируса пока нет.

Гепатит D является частым спутником гепатита В, в значительной мере осложняя его течение. А гепатит Е схож с гепатитом А, но более опасен для беременных женщин.

Гепатит С

Классифицируют вирусный gepatit по клиническому проявлению и исходу.

  • Выражен клиническими проявлениями.
  • Протекает циклично.
  • Различные формы тяжести.
  • Возможность осложнений.

Последствием и исходом такого заболевания может быть:

  • Полное выздоровление.
  • Пациент остается носителем вируса, но бессимптомно.
  • Гепатит затяжной.
  • Разрушение печени.
  • Начальная стадия рака печени.
  • Хронический гепатит.

Доминирующим является цитолитический синдром вирусных гепатитов, клиника которых находится в стадии обострения. Насколько он будет выраженным, влияет активность обострения и ответная реакция иммунитета организма, направленная на его устранение. Ремиссией считается интеграция гепатита В, не сопровождающаяся цитолизом.

Вирусный гепатит С наиболее распространенный из всех видов существующих гепатитов. Очень часто симптомы заболевания не проявляются. Гепатит С довольно часто выявляется при диагностике других заболеваний. Вирусный гепатит С зачастую перетекает в тяжелую форму заболевания. Вирус может находиться только в организме человека. У животных гепатит С не встречается. Болезнь часто протекает без каких-либо симптомов. Этот вид гепатита заразен. Но зная, какими путями передается вирус, можно оградить себя от него. Заразиться можно исключительно через кровь, к примеру, во время проведения хирургических и стоматологических операций, выполнения татуировки или пирсинга, во время полового акта с зараженным человеком. Обследование доноров на порядок снизило возможность заражения вирусным гепатитом С при переливании крови.

Часто можно заразиться этим вирусов при использовании плохо или вообще не простерилизованных инструментов. При одновременном использовании с зараженным человеком предметов личной гигиены. В косметологических салонах, у стоматолога или гинеколога, если инструменты плохо обработаны.

Гепатит С имеет острую и хроническую форму. Определенный процент зараженных острым гепатитом могут выздороветь самостоятельно, но такие случаи встречаются довольно редко. Чаще всего болезнь переходит в более тяжелую, хроническую форму. Обратимся, к примеру, к истории болезни вируса гепатита С. Врач должен записать все данные пациента: имя, отчество, фамилию. Год рождения и дату поступления в стационар. Это обусловлено тем, что больные гепатитом С обязательно госпитализируются. Затем записывается диагноз, поставленный пациенту. С указанием характера цирроза печени. Потом врач описывает жалобы пациента, записывает имеющиеся признаки заболевания. Учитывается наличие тошноты или рвоты, присутствие боли в правом боку, повышенная температура, слабость в теле, возможна боль в суставах, изменения цвета кожи, отсутствие аппетита и хроническая усталость на протяжении 1-2 месяцев.

Далее доктор начинает проводить визуальный осмотр. Пальпацию печени, чтобы определить ее структуру и размер. История болезни вирусного гепатита С обязательно включает в себя очень подробное описание всех признаков заболевания и состояния систем и органов тела. Затем прописываются методы диагностики заболевания. Дается список анализов и процедур, которые необходимо выполнить. Это УЗИ органов брюшной полости, анализ крови (общий, биохимический и на наличие антител к вирусу гепатита С), биопсия печени. Могут быть добавлены анализы мочи и кала, анализ ПЦР, компьютерная томография, электрокардиография.

В семидесятых годах гепатит С обнаруживали у людей сильно пьющих, наркоманов и тех, кому делали переливание крови. Сегодня такое инфекционное заболевание есть у определенных групп лиц, им не могут заразиться лечащие врачи и другое население.

В 1987 году после многих исследований, которые проводились на обезьянах, нашли рибонуклеиновую кислоту, которая не принадлежала их организму, ученые приняли это за неизвестный вирус, но в печени это вещество тоже содержится. Такую кислоту можно обнаружить не у всех больных, что свидетельствует о том, что это не причина болезни.

Сегодня проводят много тестов на наличие вируса гепатита С, и у многих людей, у которых не было никаких симптомов, результат показал положительный. Также важно, что человек, у которого обнаружили гепатит С, и тот, у которого его нет, живут одинаково долго. Ученые не обращают внимания на этот факт и говорят, что гепатит С обладает латентным периодом, который может продолжаться десятилетия.

Следующий пункт в истории болезни: назначение лечения и прогноз. Указывается рекомендованная диета, медикаменты, которые необходимо принимать. В прогнозировании прописывается благоприятный или нет будет результат лечения, и как это отразится на качестве жизни пациента. Чтобы избежать неблагоприятного исхода, нужно своевременно обращаться за помощью к квалифицированному специалисту и не заниматься самолечением.