Вирусные гепатиты


Гепатитом называют инфекционные заболевания печени. При этом гепатиты А, В, С могут быть острыми и хроническим. Больше всего велика вероятность заразиться гепатитами В и С. Итак, чем же отличаются все эти виды гепатитов?

Гепатит А

Гепатит А еще иногда называют болезнью «грязных рук». Эта болезнь поражает печень. Ею можно инфицироваться, если употреблять зараженную вирусом воду. Также она может попасть в организм через грязные руки или овощи и фрукты, контакт с больным. Симптомы не столь выражены, особенно, у детей. С большой вероятностью могут заболеть люди, у которых нет прививки от данного вируса. Болезнь можно узнать по поднявшейся температуре, слабости, головокружению. Начинает желтеть кожа и белки глаз, появляется тошнота и боли в животе.

Лучше болезнь предупредить и вовремя сделать прививку. Они точно помогут защитить от болезни на всю жизнь. Если переболеть гепатитом А, то потом можно получить от него иммунитет.

Гепатит В

Гепатитом B называется вирусное заболевание, которое провоцирует воспаление печени. Гепатит B может быть острым или хроническим. Инфекция может передаться через слюну, мочу или кровь. Также есть вероятность, что болезнь проявится у ребенка в утробе, если его мама болеет.

Гепатит В проявляется не сразу. Сначала появляется головная боль, нарушается сон, появляются проблемы с кишечником, слабость, начинает болеть печень, поднимается температура. Чтобы предупредить появление болезни, нужно предохраняться при половом акте, не использовать повторно одноразовые предметы обихода.

Лечить болезнь обычно не нужно, так как она сама проходит. Однако существует определенный процент людей, у которых болезнь может развиваться. Тогда на лечение требуется около шести месяцев. Иногда болезнь может вернуться после лечения, но обычно это происходит у людей, употребляющих спиртное, или у тех, у кого слабый иммунитет.

Гепатит С

Гепатитом C называется вирусное заболевание, которое поражает не только печень, но и может распространиться на другие органы. Вирус передается через кровь. Также он может стать результатом осложнения какой-либо болезни, к примеру, сифилиса.

Симптомы болезни никак не проявляются на начальных стадиях. На последних стадиях появляется цирроз печени, или опухоль. Иногда симптомы все же можно заметить: появляется зуд на коже, немного увеличивается живот, появляются боли в суставах и под ребрами. Иногда симптомы больше похожи на симптомы гриппа.

Болезнь также может вернуться после лечения, особенно этому подвержены люди, больные СПИДом, а также те, кто часто употребляет алкоголь.

Лечить вирус гепатита С очень сложно и дорого, лучше заняться его профилактикой, чтобы предупредить появление болезни. Необходимо вести правильный образ жизни, чаще отдыхать, правильно питаться и следить за личной гигиеной. Если рядом находится больной гепатитом человек, нужно с ним меньше контактировать.

Лучше всего не лечить гепатиты А, В, С, а заняться профилактикой. Тогда вероятность заболеть одной из этих болезней будет меньше.

Вирусный гепатит А

Этот вид гепатита еще носит название «болезнь Боткина». Гепатит А вирусного характера поражает печень и имеет такую симптоматику: температура тела выше нормы, общее недомогание, что выражается в повышенной слабости, кожа и слизистые окрашиваются в желтушный оттенок, происходит обесцвечивание каловых масс, при этом цвет мочи становится темным, повышается потоотделение.

Возбудителем заболевания является вирус семейства Picornaviridae. Распространяется фекально-оральным путем. Вирус стойкий к перепадам температур на протяжении двух лет, длительно сохраняется в окружающей среде. Однако боится средств с хлором.

Заражение вирусом происходит от больных людей на начальных стадиях болезни, а также субклинической стадии. Вероятность заразиться снижается, когда кожа и склеры человека, инфицированного вирусом, пожелтели. Как правило, заразным человек будет на протяжении месяца, включая инкубационный период.

Источники инфицирования:

  • Выделение из слизистых оболочек, кал и моча. Этот способ инфицирования называется фекально-оральным и происходит от больного человека к здоровому. Попасть в организм человека вирус может во время непосредственного контакта, с пищей, водой, во время секса.
  • Прямой контакт с инфицированным человеком. Заражаются дети в школах и садиках, интернатах для людей, возможности которых ограничены.

  • Пища. Продукты, которые не поддавались термической обработке, сырые, или после длительного хранения, свежие или мороженные садовые фрукты и ягоды.

  • Вода. При неразвитой коммунальной инфраструктуре, неправильной организации водоснабжения и канализации. Риск распространения вируса значительно повышается, в случае наводнения, потопа, урагана и т.п.

  • Во время переливания крови, введения растворов, нарушения стерильности.

Вирусный гепатит А внедряется в человеческий организм через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. В печени для его существования и развития есть максимально благоприятные условия. В случае сильных нарушений работы печени значительно уменьшаются ее размеры, диагностируются обширный некроз, но такие запущенные формы гепатита этого вида бывают крайне редко. Диагностировать наличие вируса в фекалиях и крови больного получается уже к окончанию инкубационного периода, когда желтушность склер и кожи только появилась.

При гепатите А инкубационный период в среднем 20-30 дней (минимально 15, максимально – 45). Возможны такие формы заболевания: желтушная, безжелтушная, субклиническая. Начинается заболевание с острого периода без желтухи, продолжительность которого до недели. В это время могут быть такие симптомы:

  • поднимается температура тела;
  • тошнота, позывы к рвоте;
  • затруднения стула;
  • потемнение мочи;
  • светлый кал;
  • боли в области печени тянущего характера;
  • незначительное увеличение селезенки;
  • печень и селезенка (немного) увеличиваются в размерах.

Когда появляется желтуха, начинается желтушная стадия. Она нарастает 2-3 дня, может ощущаться зуд кожи. Интоксикация начинает убывать. Самочувствие начинает улучшаться, желтушность постепенно пропадает. Больной постепенно выздоравливает.

Повышенная активность трансаминаз и увеличенные размеры печени могут оставаться в течение 6 месяцев. Именно столько длится полное выздоровление, если было правильно подобрано лечение. Болезнь может протекать в острой форме, а может быть очень затяжной. В последнем случае длительность достигает полугода.

Лечение хронического гепатита В

Гепатит В в хронической форме является одним из опаснейших заболеваний, которые только известны на сегодняшний день. В том случае, когда лечение было начато несвоевременно или вообще отсутствует, острая форма болезни переходит в хроническую. Опасность последней в том, что могут развиться такие осложнения как цирроз или рак печени.

Вирус передается преимущественно через кровь, к примеру, во время переливания крови от донора, который инфицирован, или повторном использовании шприца. Половой путь – еще один способ возможной передачи вируса, особенно, если у одного из сексуальных партнеров слабый иммунитет. Вирус диагностируется также в слюне больных, поэтому существует вероятность заражения через поцелуй.

Хронический гепатит развивается после обострения болезни и зависит от того, как она протекает, когда диагностирована и насколько грамотно назначена терапия.

Если же женщина заразилась гепатитом В, будучи беременной, риск передачи вируса ребенку во время родов или при повреждении плацента достаточно высок. У малышей есть вероятность развития хронической формы болезни, поэтому новорожденному обязательно нужно сделать прививку от гепатита В.

Когда человек заражается, у него может быть такая же симптоматика, как и при гриппозном состоянии, а именно: боль в суставах, тошнота, головная боль, слабость и ломота в теле. Постепенно к этим проявлениям присоединяются другие: ощущение боли под правым ребром, зуд кожи, сухость и ощущение, что во рту что-то горькое, нарушения сна и пищеварение, потеря аппетита. На верхней половине туловища могут появляться звездочки сосудов. Тяжелая форма заболевания характеризуется сбоями в развитии эндокринной системы, возникают проблемы со зрением.

Лечение при гепатите В подбирается в зависимости от того, насколько тяжело оно протекает. В составе терапии такие направления:

— устранение вируса и вывод токсинов из организма;

— поддержка и восстановление работы и структуры печени;

— специальный рацион.

Очень важно, чтобы четко соблюдались все предписания врача, только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат лечения. Для уничтожения вируса применяются неспецифические регуляторные белки, иммуномодулирующего и антифибротического действия. Стойкость печени к воздействию вируса и усилению регенерации достигается гепатопротекторами.

Питание во время лечения больных хроническим гепатитом должно быть здоровым и сбалансированным. Ни в коем случае нельзя употреблять жирное, жаренное, копчености и алкоголь. Животные жиры максимально заменить на растительные. Лечение хронического гепатита В преследует цель – обеспечить максимально длительную ремиссию заболевания. Положительный прогноз лечения болезни будет зависеть от того, до какой степени болезнь запущена, а также как быстро прогрессирует, и особенностей организма, а также наличия сопутствующих проблем со здоровьем, в частности, аллергии, сахарного диабета, нарушений в работе щитовидной железы и др.

Вирусный гепатит С

Вирусный гепатит С — это вирус, который усложняет работу печени, разрушает ее, что в итоге приводит к циррозу, злокачественному воспалению или хронической форме. Как только возбудители попадают в организм человека, они не действуют активно, инфекция не проявляется. Из-за того, что вирус такого гепатита обладает высокой способностью к мутации, отсутствует возможность его детального изучения. Инфекционным гепатитом можно заразиться только от больного человека. У кого-то болезнь протекает открыто, а у кого-то, наоборот, бессимптомно.

Заражение может быть только через кровь. Инфекция распространена среди молодых людей, 90 % инфицированных — наркоманы. Заразиться инфекционным гепатитом С можно и во время переливания крови, операций, инъекций парентерального типа и пункций, если используют нестерильный инструмент. Еще передача инфекции бывает, когда делают татуировки, пирсинг, маникюр, а также в стоматологическом кабинете.  Больной человек не всегда может понять, каким образом он заразился. Мать может передать через свою кровь гепатит С новорожденному малышу. Передать инфекционный гепатит можно и половым путем, правда случаев таких не много.

Время, на протяжении которого вирус гепатита С попадает в организм человека и начинает там проявлять активные действия, может варьироваться от 14 до 160 дней. В большинстве случаев, инфекционный гепатит С не имеет явно выраженных симптомов. Обычно это слабость, снижение аппетита, быстрая усталость, апатия, депрессия, в правом подреберье непривычное для человека ощущение. Редко может быть повышенная температура тела. На все влияет количество вируса, попавшего в кровь, и иммунитет больного. На начальных стадиях проявления таких симптомов не берут во внимание.

Когда инфекция начинает активно развиваться, тромбоциты и лейкоциты в крови падают, может появиться желтуха. После того, как болезнь становится хронической, происходит трансформация печени и заболевание обостряется. Такое бывает редко, всего 1% случаев, но при этом развиваются аутоиммунные нарушения, последствием чего становится смерть пациента. При обычных случаях инфекционного гепатита ярко выраженная симптоматика отсутствует и вирус протекает медленно, может не проявляться несколько лет, а обнаруживается только тогда, когда происходит деструкция тканей печени. Больной может узнать о своем диагнозе только тогда, когда у него обнаруживают рак печени или цирроз.

Лечат инфекционный гепатит С таким же методом, как и гепатит В. Больному выписывают специальную диету, исключают некоторые продукты из рациона, которые способствуют секреции желчи и печеночных ферментов, при этом продукты должны быть насыщены клетчаткой и пектином. Исключают употребление алкоголя.

Курс терапии гепатита С обычно длится до 3-х месяцев, по необходимости его увеличивают до 6 месяцев. Насколько терапия будет эффективной, зависит от ее интенсивности и состояния пациента. Ее могут дополнять витаминами, ферментами, спазматическими средствами. Если гепатит С протекает сложно, назначают внутривенную дезинтоксикацию электролитами, глюкозой, декстраном.

При полном соблюдении лечения, выздоравливают 25%, у остальных, инфекция становится хронической, вследствие чего начинаются осложнения. Это цирроз, рак, летальный исход.