Цирроз печени – последствие гепатита С


Цирроз печени является достаточно серьезным заболеванием, спровоцированным развитием вирусного гепатита С. Диагностируется после структурных изменений печени, после чего на органе образовывается рубцовая ткань, орган становится сморщенным, функциональность значительно уменьшается.

Такое заболевание можно получить в результате частого и безмерного употребления алкогольных напитков, после вирусного гепатита, который стал хроническим, или нарушении работы желчных протоков. Наглядный пример такого процесса — цирроз печени, фото.

Цирроз печени развивается от таких причин:

— заболевания вирусным гепатитом В, С, дельта. Практически все больные с диагнозом гепатит С имеют цирроз печени (97%), но на протяжении длительного периода заболевание себя не проявляет;

— восприятие организмом своих клеток как чужеродных;

— человек, употребляющий алкоголь в больших количествах от 10 до 15 лет, получает цирроз;

— нарушения метаболизма в организме;

— лекарственные препараты и токсические вещества;

— заболевание желчевыводящих путей. После нарушения проходимости желчи, цирроз развивается от 3 до 18 месяцев;

— венозный застой печени длительное время.

Цирроз печени не всегда имеет симптомы, долгое время их может не быть или будут проявляться, но очень слабо. К врачу обычно обращаются с такими жалобами, как утомляемость, слабость, непривычные ощущения со стороны печени. Пока болезнь развивается, формируется портальная гипертензия, которая имеет особую симптоматику. Чтобы выявить эти симптомы, больной должен сделать гастроскопию, и если вены пищевода расширены, значит у пациента портальная гипертензия.

Уровень белка падает, а СОЭ в крови достаточно много, билирубин увеличен, из этого следует, что цирроз прогрессирует. Чтобы понимать, что происходит с немаловажным органом, стоит обратить внимание на показанный ниже цирроз печени, симптомы, фото. Болезнь не всегда протекает спокойно, кожа может чесаться, ее цвет станет желтым, показатель холестерина в крови будет увеличен.

В результате таких симптомов, пациенту становится тяжело работать, общее самочувствие ухудшается, резко снижается вес, организм становится ослабленным и истощенным. Основные симптомы цирроза печени — это частая кровь из носа, кровоточивость десен, увеличение живота в объеме.

Диагностика цирроза происходит ультразвуковым или радиоизотопным исследованием, используют компьютерную томографию. Изменения в печени определяют биопсией, лапароскопией, это позволяет понять, на какой стадии цирроз. При таком диагнозе у больных зачастую появляются осложнения. Открывается кровотечение из расширенных вен в пищеводе, в этом случае нужна срочная помощь врача, если ее не оказать своевременно, может быть летальный исход. Еще могут появиться перитониты, и тромбоз портальной вены. Печеночная недостаточность способствует развитию всех этих факторов.

Цирроз печени, стадии

Цирроз печени — опасное заболевание, которое сопровождает гепатит. Оно может привести к разложению и отказу печени. Однако цирроз печени наступает не сразу. У него есть несколько стадий. Неважно, насколько быстро протекает болезнь, ее стадии всегда  идут друг за другом.

Причины, по которым развивается цирроз, могут быть самыми разными. Его могут спровоцировать сердечные патологии, кровяные застои. Также цирроз появляется как следствие гепатита С. Иногда происходят сбои в иммунитете, когда организм решает, что его же клетки несут угрозу и начинает истреблять сам себя. Это тоже может привести к появлению цирроза. Некоторые заболевания, передающиеся по наследству, тоже могут спровоцировать появление цирроза. Ну и конечно, одной из главных причин появления цирроза является алкоголизм. За десять лет употребления алкоголя вероятность развития цирроза увеличивается. Также цирроз могут спровоцировать некоторые лекарственные препараты, а особенно, подделки.

Стадии цирроза печени.

Первая стадия. Представляет собой стадию компенсации. На этой стадии начинают свое развитие некротические процессы в печени. Больной ощущает слабость, быструю утомляемость, снижение концентрации и аппетита. Многие люди просто не обращают внимание на эти проявления, позволяя воспалению активно распространяться.

Вторая стадия. Называется стадией субкомпенсации. Ее симптомы уже более ярко выражены. Человек ощущает зуд, кожа приобретает желтоватый цвет, наблюдается небольшой жар, появляются тошнота и рвота. Больному хочется все меньше есть, поэтому он начинает активно худеть. Кал начинает терять цвет, а вот моча становится более темной. На этой стадии печень воспаляется, но пытается сама себя восстановить, поэтому ее поврежденные ткани начинают заменяться на грубую соединительную. В этом состоянии печень еще может выполнять свои функции. Со временем живот начинает увеличиваться в объеме, так как печень становится все грубее.

Третья стадия. Ее называют декомпенсацией. На этом этапе в организме начинают появляться осложнения, вызванные циррозом. Печень не справляется, появляется печеночная кома, пневмония, сепсис, закупорка вен. Иногда при циррозе могут начинаться кровотечения. Появляется диарея, рвота, сильная слабость, атрофируются мышцы рук, начинается сильный жар. На этом этапе смертельный исход может произойти вероятнее всего. Поэтому человек, больной циррозом, обязательно должен быть под наблюдением врачей. На этой стадии возможно проведение операции по пересадке больного органа.

Четвертая стадия носит название терминальной. Заболевший впадает в кому. На этой стадии печень начинает деформироваться, становясь все меньше, а селезенка при этом становится сильно больше. Появляется анемия, иногда появляются кровотечения. Из-за отказа печени начинает поражаться мозг. Обычно, если больной циррозом впал в кому, вывести его из нее будет невозможно, так как это состояние уже смертельно.

Долгое время цирроз может протекать бессимптомно или с некоторыми незначительными признаками. Такими признаками могут быть:

  • Слабость.
  • Повышенная утомляемость.
  • Раздражительность, обидчивость, слезливость, истерики.
  • Снижение работоспособности.
  • Тошнота, горечь во рту, рвота, непереносимость алкоголя и жирной пищи.
  • Боль в животе.
  • Кровоточивость слизистых оболочек, кровоизлияния в кожном покрове.
  • Покраснение ладоней.

Причины возникновения цирроза:

  • хронический алкоголизм;
  • гепатит В и D;
  • гепатит С;
  • наследственные заболевания;
  • неалкогольная жировая болезнь печени;
  • токсическое поражение печени ядами и лекарственными средствами.

Для того, чтобы установить причину появления цирроза печени, сдаются анализы на гепатиты В и С. Если анализы отрицательные, то ведется работа по исключению остальных возможных причин возникновения заболевания. Частое и продолжительное употребление алкогольных напитков – одна из главных причин появления заболевания. Нередко история болезни цирроза алкогольного генеза ведет начало с употребления алкоголя на постоянной основе. Алкоголь, потребляемый ежедневно, наносит удар по печени. Отмершие ткани железы заменяются жировыми клетками и уже не могут восстанавливаться. В организме накапливаются токсины. Если их становится слишком много, человек может впасть в кому или умереть.

Лечение цирроза печени будет иметь положительный результат, если пациент навсегда откажется от употребления алкогольных напитков. Этим самым будет исключена причина появления цирроза. Жизнь пациента будет продлена и улучшено ее качество. Основная задача врача – устранение осложнений и лечение заболевания. Скорее всего, пациенту будет назначена специальная диета, которая не будет давать печени больших нагрузок. Вся лечебная программа заключается в лечебном режиме и питании, лечении медикаментами, профилактике и лечении осложнений, а иногда и хирургическом вмешательстве. Если ваша профессиональная деятельность связана с взаимодействием с опасными и ядовитыми химическими веществами, то подумайте о смене профессии или примите все необходимые меры безопасности на работе. Через дыхательные пути и кожные покровы в организм могут попасть яды, которые только ухудшат и без того, болезненное состояние печени при циррозе.

Обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, если принимаете какие-либо витамины. Они могут поспособствовать ускоренному разрушению клеток печени. А как было сказано выше, клетки печени восстанавливаются с большим  трудом. Степень тяжести цирроза печени влияет на результат лечения. При первых проявлениях симптомов не откладывайте визит к врачу и не занимайтесь самолечением.

Диета при гепатите С и циррозе

Несмотря на то, что современная медицина достигла успехов в своевременной диагностике и последующем лечении гепатитов, это заболевание по-прежнему остается достаточно распространенным. Оно нередко заканчивается хронической стадией: поражением печени, циррозом, печеночной недостаточностью и даже раком. Особенно часто такие случаи фиксируются при гепатите С. Важным условием при лечении гепатита С и его последствий является соблюдение назначенного режима и строгой диеты. Вид диетического питания зависит от тяжести протекания болезни и его стадии. Диета при гепатите С и циррозе печени характеризуется:

  • Степенью щадящего органы ЖКТ режима.
  • Способами приготовлениями разрешенных к употреблению продуктов.

Поэтому при составлении диеты учитываются и характеристики входящих в меню блюд:

  • Механические. Сюда относят объем пищи, ее обработку, измельчение и консистенцию.
  • Химические. Это состав блюда, вещества, которые оказывают воздействие на органы пищеварения и общее состояние больного.

На разных этапах лечения они будут различаться. Но на любой стадии болезни разрешенное меню имеет общие принципы, помогающие разгрузить органы пищеварения в период лечения, особенно пораженной печени – для нормализации ее работы и восстановлению функций:

Увеличение объемов потребляемой жидкости.

Особенно это важно в острый период протекания заболевания. Объем воды доводят до 2-2,5 литров в день, что помогает быстрой дезинтоксикации организма. Строгое соблюдение соотношения белков, углеводов и жиров в пище. Если у пациента наблюдаются рвота, расстройство пищеварения, отсутствует аппетит, то потребление жиров снижают до минимального – 50 г. При отсутствии данных явлений, допускается норма в 70 г жиров. При этом количество белков и углеводов увеличивают: первых до 100 г, вторых — до 400 г.

Обогащение блюд витаминами и липотропами.

В меню обязательно добавляют продукты, которые служат источниками витаминов (овощи, ягоды, фрукты) и липотропных веществ (например, творог).

Ограничение потребления простых углеводов.

Углеводы, содержащиеся в сладостях, выпечке, консервированных соках, легко усваиваются организмом, но при этом могут нарушить работу желчевыводящей системы. Поэтому их потребление следует ограничить.

Диета при гепатите С и циррозе предусматривает питание пять, иногда шесть раз в день.

Если пациенту поставлен диагноз гепатит С, цирроз, диета для него обязательна и может включать:

  • Блюда нежирные, отварные или приготовленные на пару (измельченные овощи, мясо, рыба);
  • Супы, содержащие крупы, овощи;
  • Супы-пюре, которые допускается заправлять сливками, сметаной, сливочным маслом;
  • Каши: овсяная, гречневая, манная;
  • Мелкие макароны и вермишель;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Отварные, мелко натертые овощи, богатые клетчаткой;
  • Запеченные или отварные фрукты.

При этом из пищи необходимо исключить специи, соления, маринады и консервы, бобовые и грибы, жирное мясо, полуфабрикаты, свежий хлеб, сдобу и шоколад. Категорически запрещены в сыром виде овощи и фрукты, а также шоколад, кофе, газировка и алкоголь.