Современное лечение гепатита С


Гепатит С по праву считается одним из самых опасных вирусов современности. Болезнь очень трудно выявить, так как у нее мало симптомов, но при этом она является весьма распространенным явлением. Этот вирус трудноизлечим, так как постоянно мутирует и адаптируется, а противовирусная терапия имеет много побочных эффектов.

Как правило, для каждого пациента назначается индивидуальная программа лечения гепатита С. Ее выбирают, исходя из генотипа гепатита, и насколько тяжело протекает заболевание. Хронический гепатит С можно полностью вылечить, если вовремя начать специальную терапию. Если вирус обнаружен рано, у пациента есть шанс полностью вылечиться.

Насколько эффективно будет проходить терапия гепатита С, можно определить по тому, насколько хороши биохимические показатели крови, а также по количеству вируса в крови и активности его размножения.

Долгое время болезнь лечилась только при помощи интерферона и рибавирина. Однако из-за того, что гепатит С постоянно мутирует, новое лечение значительно отличается от прежнего.

Во-первых, полностью изменились препараты, применяемые во время лечения болезни. Они стали более щадящими, но и более дорогими. Курс терапии также значительно сократился.

Во-вторых, люди, являющиеся носителями вируса, теперь могут полностью избавиться от него. Излечиваемость после некоторых препаратов достигает ста процентов. Некоторые лекарства помогают даже тем людям, у которых гепатит перешел в стадию цирроза.

Гепатит: причины появления

Переносчиком вируса является зараженный человек. Заразиться вирусом можно через:

— использование одного шприца для внутривенного введения наркотических веществ;

— пирсинг или тату, сделанные с помощью нестерильных инструментов;

— бритвенные или маникюрные принадлежности, зубные щетки, на которых остается частички зараженной крови;

— процедуру гемодилиаза;

— переливание крови, лечение зубов, связанное с кровью;

— незащищенный половой акт с носителем вируса.

Также заразиться может и ребенок в утробе, если его мать больна.

Инновационный подход к лечению.

Почти все новые препараты для лечения гепатита С имеют в своем составе активное вещество Софосбувир. Этот препарат, особенно, в правильной комбинации с Даклатасвиром, может помочь избавиться от вируса. Благодаря ему можно полностью отказаться от противовирусной интерфероновой терапии.

Лекарство от гепатита С Софосбувир отличается от всех остальных тем, что с его помощью можно комплексно лечить любой генотип болезни. Терапия становится более эффективной, при этом курс приема лекарств становится заметно короче. Во время лечения практически не возникает неприятных побочных эффектов.

Софосбувир производится, как в качестве отдельного препарата, так и в составе других препаратов. Американской компании Gilead Science принадлежат права на это лекарство. В 2015 году этот препарат вышел в продажу, а в 2018 стал очень активно использоваться в составе других лекарств.

Но все же даже сейчас ситуация на рынке не очень хорошая. Оригинальная упаковка препарата стоит несколько тысяч долларов, что делает его крайне недоступным для большинства пациентов. А ведь к нему еще необходимы сопутствующие лекарства, стоимость которых достаточно высока. Цена на лекарства с Собосфувиром в составе тоже достаточно высокая, поэтому не каждый может позволить себе приобрести такие лекарства.

Дженерики, как альтернатива дорогим лекарствам

Gilead Science пришлось по ряду причин пойти на уступки. Формулу лекарства получили некоторые компании из других стран. Поэтому сейчас на рынке некоторых стран можно найти большой выбор дженериков. Единственная проблема заключается в том, что лишь небольшой список стран имеют право продавать данные препараты, поэтому достать их можно только через посредника, у которого должны иметься все документы, позволяющие ввозить и вывозить препарат из страны.

Дженерики, особенно новые, не отличаются составом от оригинального лекарства, но при этом их цена существенно ниже. Но все же, всегда есть люди, которые могут создавать подделки лекарств или же хранят их в неправильных условиях. Под лекарства от гепатита часто маскируют обыкновенные БАДы и плацебо. Поэтому важно, чтобы индийский дженерик был официальным. Чтобы это обеспечить, перед покупкой необходимо тщательно изучить рынок и производителей, посмотреть отзывы, посоветоваться с врачом и только потом уже делать выбор.

По сравнению с прошлыми годами, в 2018 году все больше больных гепатитом С получают качественное лечение. Инновационные разработки, большое количество препаратов, появившихся к этому времени, позволяют комплексно лечить вирус и не дают ему распространяться. Также важную роль играют всевозможные бесплатные программы для больных гепатитом, которые разрабатывает государство.

Чтобы заразиться вирусом гепатита C, нужно чтобы зараженная кровь попала в другой организм. Сейчас становится все больше зараженных людей. Вероятнее всего, это происходит из-за активного распространения наркомании. При этом практически все люди, больные гепатитом, имеют уже хроническую форму заболевания. А именно эта форма и является самой опасной, так как именно из-за нее может развиться цирроз. Если вовремя выявить болезнь, то от нее можно избавиться.

Изначально эти препараты клинически исследовались в 2012 году. Они показывали высокую эффективность, так как их действие было направлено на причину болезни, а именно, на сам вирус. Препараты помогали блокировать его и активно препятствовали его размножению. Побочных эффектов не наблюдалось, что в значительной мере облегчало лечение для пациентов.

В 2014 году эти препараты уже можно было увидеть на рынке. Однако их цена была неоправданно высокой, поэтому компания, занимающаяся продажей лекарств, начала терять своих потребителей. Тогда она продала рецепт медикаментов компаниям некоторых стран с низкими доходами, занимающимся разработкой лекарства от гепатита С.

Таким образом, в 2015 году на рынке появились аналоги лекарств. Они тоже непосредственно воздействуют на вирус, но при этом их цена значительно меньше, чем у более дорогих оригиналов. При этом в состав входят те же компоненты, что и в оригинальные препараты, и срок лечения ими такой же, как и при терапии оригинальными лекарствами.

Вскоре препараты для лечения гепатита 2015 года начали использоваться достаточно широко. Их применяют непосредственно для лечения гепатита С. Благодаря небольшой практике стало понятно, что с помощью этих медикаментов можно сильно уменьшить срок лечения, добиться максимальных результатов и полностью вылечить болезнь.

Кроме того, при применении этих препаратов практически отсутствуют побочные эффекты, за редкими исключениями. Они более доступны по цене, но при этом их нельзя найти в России, в отличие от оригинальных препаратов, так как обычно они продаются без лицензии. Можно попытаться поискать, но есть риск купить поддельное лекарство, которое ничем не поможет, а будет лишь являться обычной добавкой к пище. Поэтому лучше заказывать их у официальных поставщиков.

В 2015 году начали активно появляться такие препараты как Софосбувир, Дакталасвир. Они оказывают непосредственное воздействие на вирус, блокируя его. При этом у них нет никаких побочных эффектов, что делает эти лекарства полностью безопасными для пациента. Однако их цена является серьезным затруднением для многих людей. За одну пачку  производитель просит несколько тысяч американских долларов.

Сразу после выпуска оригинальных препаратов, на рынке начали появляться их аналоги. Они стоили в несколько раз дешевле, чем их оригиналы, но при этом они были такими же эффективными, не имели побочных эффектов. Но достать их можно было лишь через интернет, или непосредственно купив в стране-производителе. Но что же делать людям, у которых нет денег, или нет возможности достать заменители?

Можно воспользоваться интерфероновой терапией. Да, она заметно дешевле и абсолютно легальна в России. Но она имеет большое количество всевозможных побочных эффектов, а некоторым больным она вообще противопоказана.

При этом совсем нет гарантий, что она окажет необходимое действие на вирус гепатита. Более того, иногда болезнь после интерфероновой терапии возвращается и проявляется более сильно.

Именно это и является основной проблемой на сегодняшний день. Сейчас большинство россиян просто не могут получить нормальное, качественное лечение. Разумеется, многие клиники предоставляют всевозможные бесплатные программы, по которым можно получить лечение гепатита С бесплатно. Но чтобы получить лечение по такой программе, нужно отстоять огромную очередь, поэтому вылечиться сможет не каждый. Это происходит из-за того, что Россия просто не может сама делать противовирусные препараты, так как не имеет специальных технологий. Разумеется, российская наука тоже развивается, и наши ученые тоже выпустили препарат под рабочим названием «Нарлатревир». Но с его помощью нельзя оказывать полного комплексного лечения, он помогает избавиться лишь от хронического гепатита С первого генотипа.

Сейчас проблема с лекарствами активно решается. Например, Национальная иммунобиологическая компания подпишет трансфер с Индийской компанией. Этот трансфер позволит российским ученым получить от индийской компании рецепт лекарства и патент на него. Это будет нечто совершенно новое в лечении гепатита с в 2018 году. Лекарство поможет бороться с вирусным гепатитом и с ВИЧ инфекцией. Также с 2018 года больше россиян, больных гепатитом С, смогут получать своевременное лечение.

Профилактика гепатита С

— Необходимо отказаться от наркотиков. Хотя бы от тех, которые вводятся в вену. Или, если нет возможности от них отказаться, тогда не пользоваться уже использованными шприцами.

— Нельзя пользоваться чужими предметами личной гигиены, а также любыми чужими вещами, которыми можно порезаться.

— Лучше посещать проверенного стоматолога. Для того, чтобы обеспечить еще большую безопасность, необходимо, чтобы все инструменты, которыми пользуется врач, выбрасывались сразу после использования.

— В маникюрных и тату салонах должна соблюдаться безопасность, а значит, они должны быть проверенными. Мастера должны использовать одноразовые инструменты.

-Для личной безопасности, во время полового акта необходимо пользоваться контрацепцией.

Гепатит С является одним из самых опасных заболеваний. Однако, если его вовремя диагностировать и начать лечение, то исход будет более чем благоприятным. Неважно, насколько запущен гепатит, лечение и препараты всегда можно попытаться подобрать.

Например, сейчас некоторые учреждения предлагают бесплатную интерфероновую терапию. Однако эта терапия противопоказана детям до 3 лет, беременным, людям, которым пересаживали органы, а также тем, у кого аллергия на рибавирин и интерферон, и лицам, имеющим повышенную активность щитовидки, сердечную недостаточность, сахарный диабет. С помощью этой терапии можно лечить гепатиты второго и третьего гепатита. Однако у нее есть побочные эффекты. Появляется анемия, начинают выпадать волосы, нарушаются функции щитовидки, появляются симптомы, похожие на симптомы гриппа, а также появляется депрессия.

Также гепатит С помогает лечить урсодезоксихолевая кислота. Конечно, она не может полностью избавить от заболевания, но по структуре своей она очень похожа на вещество, которое выделяется печенью при ее нормальной работе. Поэтому она помогает избавиться от усталости, а также от зуда, которым иногда сопровождается гепатит.

Заметно улучшить лечение гепатита могут лекарства нового поколения. Софосбувир и Даклатасфавир как раз являются такими препаратами. Они очень успешно прошли все испытания и пользуются высоким спросом. Препараты могут помочь даже тогда, когда терапия Интерфероном не показала никаких результатов. У них нет никаких побочных эффектов, кроме небольшой головной боли и тошноты, при этом курс лечения заметно сокращается, а вот излечиваемость увеличивается. Такое же действие оказывает и препарат Ледиспавир, но его обязательно необходимо принимать в комбинации с Собосфувиром. Однако цена этих препаратов достаточно высока. Поэтому для тех, кто не может позволить себе приобрести дорогие оригинальные препараты, доступны их заменители. Они производятся в Индии, и в Египте, имеют такой же состав, в них тоже входит Софосбувир, как вещество, но при этом стоят значительно дешевле. У них тоже нет побочных эффектов. Однако, приобретая такие препараты, необходимо быть максимально осторожными, так как предложений на рынке много, но не каждое может оказаться действительно стоящим.

Также при гепатите С необходимо тщательно следить за своим образом жизни. Не стоит запираться дома в ужасе, лучше побыть несколько часов на свежем воздухе, заняться легкими физическими нагрузками. К питанию тоже нужно подходить правильно. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки. Также лучше ограничить себя в жирной, соленой и острой пище, так как она вредна для желудка. Лучше есть вареную, а не жареную пищу. Приветствуются овощи, рыба, курица. Не стоит употреблять красное мясо. Кофе и газированные напитки тоже следует исключить из рациона.

Итак, если правильно совмещать препараты от гепатита со здоровым образом жизни, то болезнь можно победить. Известны случаи, когда от болезни избавлялись даже люди, у которых уже начинался цирроз.

Главное — чтобы лечение было оказано своевременное и качественное.