Патогенез гепатита С


Единственным возбудителем гепатита С у людей разных возрастных категорий выступает один и тот же вирус. На сегодняшний день, патогенез гепатита С изучен не в полной мере, однако все-таки составлены некоторые наработки научных деятелей относительно деятельности печени и ее разрушения. Стоит отметить тот факт, что гепатит С стал отдельным заболеванием относительно недавно, порядка 20-ти лет назад, в то время, как остальные разновидности болезни, среди которых А и В, зафиксированы в медицине более 50 -ти лет назад.

Что послужило причиной возникновения столь опасного штамма, пока неизвестно. Однако, принимая во внимание, что он пока не успел окончательно сформироваться, поэтому имеет потенциал к мутации РНК, благодаря чему он устойчив к применению медикаментов и имеет защиту к воздействию иммунитета человека.

Этиология вирусного гепатита С заключается в инфицировании инфекцией, относящейся к семейству Flaviviridae. Ранее считалось, что рассматриваемый вирус выступает лишь одним адептом подсемейства, однако не так давно была раскрыта еще одна разновидность вируса С, преимущественно поражающего животных. Специфика его распространения полностью пока не установлена, ведутся исследования. Структура вируса гепатита С довольно проста.  Диаметр тела вируса, покрытого липидным слоем, равен 50-55 нм. Рассматриваемый вирус содержит нуклеокапсид, в составе которого имеется однонитная линейная РНК. Проведение многочисленных исследований позволило установить, что генотип вируса содержит более 9500 нуклеотидов.

Преимущественно вирус разрушает гепатоциты — это клетки печени, имеющие строение, существенно отличающееся от клеток остальных органов

Некоторые моменты, касающиеся патогенеза гепатита С, по-прежнему для научных деятелей остаются загадкой. Допустим, патогенез гепатита В имеет конкретные принципы формирования и распространения, которые с легкостью можно отследить при проведении лабораторных исследований. Ситуация с гепатитом С абсолютно другая, поскольку входящая в его состав РНК непрерывно мутирует, что усложняет формирование стойкого иммунитета. Кроме того, осуществляется циркуляция квазивидов в организме. Специалистами установлено несколько основных стадий распространения вируса в организме:

  • дифференциально-диагностическое гепатитовпроникновение в организм;
  • разрушение гепатоцита;
  • синтез белков;
  • упаковка РНК;
  • распространение вируса из клетки печени.

Структура гепатита В в патогенезе имеет определенные сходства с гепатитом С. Однако главным различием выступает способ инфицирования. Если инфицирование вирусом гепатита С происходит сугубо через кровь, гепатитом А и В можно заразиться вследствие незащищенной половой связи.

Как поддерживать гепатит С?

Известно, что гепатит С является вирусным заболеванием, симптомы которого выявляются не сразу, а через некоторое время. Если были определены первые признаки поражения болезнью, нужно сдать анализы, пройти исследование.

Важно устранить причины появления патологии, поддерживать ослабевшую печень. Может произойти ее воспаление, когда соединительной тканью будут замещаться поврежденные структуры. Перед тем, как поддерживать гепатит С, следует определиться с его влиянием на печень. В действительности, вирус становится причиной серьезной патологии, приводя к развитию цирроза и онкологическими осложнениями. Не всегда получается полностью избавиться от болезни. Поэтому часто пациентам приходится поддерживать свой организм медикаментозными средствами и придерживаться диетического питания. Такие меры исключают рецидив и прохождение вторичной терапии.

Обычно первые симптомы определяются через четыре года, а именно:

  • желтушность кожных покровов;
  • чувство слабости и усталости;
  • апатия, подавленность;
  • внезапная субфебрильная температура;
  • сниженный иммунитет и частые заболевания.

После определения патологии начинается восстановление печени с усилением иммунитета. Рекомендуется применение противовирусных препаратов. Симптомы гепатита могут быть схожи с другими патологиями. Около 20% пациентов с хронической патологией болеют фиброзом, после чего у них проявляется рак, цирроз.

Если у человека гепатит С, как поддержать печень существует много способов. При поражении печени нельзя переедать. Основным критерием правильного лечения становится щадящая и сбалансированная диета, способствующая улучшению самочувствия и снижающая нагрузку на пораженный орган. Из рациона исключаются консервы, маринады с соленьями, жирная и жареная пища, острые приправы и блюда. Также нельзя потреблять бобовые, крепкие чаи и кофе, пищевые добавки, консервированные соки, газированные напитки, сырой лук и чеснок, сдобные изделия и торты, алкоголь, копченые колбасы, сыры высокой жирности. В процессе приготовления продукты можно тушить, запекать или варить.

Также уменьшается объем соленых и белковых продуктов, суточная калорийность не должна быть больше 3000 килокалорий. Обязательно следует придерживаться строгого графика, разделить питание на 5-6 раз в сутки по небольшим объемам. Организм не желательно перегружать трудно перевариваемой пищей. Рекомендуется есть продукты, насыщенные клетчаткой. Например, тыквенную кашу, чаи из трав, напиток цикория, отваренные семена расторопши, растительное и оливковое масла, несдобную выпечку, нежирные кисломолочные продукты, овощные и фруктовые салаты, диетическое мясо в отварном виде, супы без зажарки, сухофрукты, зеленый горошек и молодую фасоль. Также следует есть витамины С, Е, А. Аскорбиновая кислота способствует регенерации тканей, снижает восприимчивость к вирусу. Витамин Е поддерживает целостность клеток, быстро восстанавливает. Токоферол имеет антиоксидантные качества, синтезирует гормоны.

Рекомендации по лечению гепатита С

Заболеваемость и смертность, вызванные инфекцией вируса гепатита С (ВГC), на сегодняшний день стали проблемой международного уровня. Ежегодно от различных ВГC осложнений, в том числе цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК), погибает порядка 700 тысяч человек. Основными препаратами для борьбы с инфекцией ВГC являются противовирусные средства; однако ввиду того, что в большинстве случаев заболевание протекает практически бессимптомно, основная масса зараженных людей даже не догадывается о наличии такой патологии. Более того, для многих, кому поставлен диагноз, доступ к проведению необходимых терапевтических мер остается ограниченным. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2014 году было разработано первое Руководство по скринингу, оказанию необходимой медицинской помощи и лечению людей с диагнозом гепатит С.

Основной задачей Руководства ВОЗ является составление научно аргументированных рекомендаций для эффективного лечения инфекции гепатита С с применением, по возможности, пероральных комбинаций современных противовирусных препаратов прямого действия (ПППД), позволяющих излечить вирусный гепатит С. Рекомендации
сопутствуются пояснениями об уровне доказательности каждого момента.

Основными достоинствами лечения на основе ПППД являются простота и относительно короткий курс терапии заболевания. Однако при этом, рассматриваемое лечение отличается высокой эффективностью (частота стабильного вирусологического ответа [УВО] не менее 90%).

Лечение острого (вирусного) заболевания имеет некоторые характерные черты. Главное не допустить того, чтобы болезнь переросла в хроническую форму. Важно понимать, что гепатит С, рекомендации к лечению которого, обновляются ВОЗ систематически, все чаще перерастает в хроническую форму, и это выступает основной проблемой. Дело в том, что хронический HCV-вирус требует продолжительного медикаментозного курса лечения, который составляется только после проведения непростых обследований. При проведении диагностики больного в большинстве случаев используются следующие лабораторные мероприятия:

  • серологический метод, при котором устанавливается наличие антител;
  • молекулярный, позволяющий установить РНК-вирус;
  • метод генотипирования вируса, для конкретного планирования терапевтических мер, подбора требуемых препаратов и дозировки;
  • определение генотипа обследуемого пациента.

Проведение правильных лабораторных обследований имеет большое значение при диагностике гепатита С и его генотипа. Полученные данные помогают специалисту назначить наиболее подходящую методику лечения.

Гепатит С вернулся после лечения

Многих, кто перенес гепатит С, интересует вопрос: «Может ли гепатит С вернуться после лечения?». Врачи говорят о том, что такое происходит из-за того, что пациенты пренебрегали профилактикой и не соблюдали личную гигиену. Рецидив заболевания после выздоровления может произойти потому, что антитела одного вида находятся в крови. Поэтому произошедший рецидив говорит о том, что заражение уже другого вида. Это связано с тем, что у заболевания существует около 6 генотипов. Стоит отметить, что вирус может выработать устойчивость к лекарственным препаратам. Симптомы рецидива точно такие же, как и у начальной стадии гепатита С. Причины возвращения гепатита различны. Среди наиболее популярных выделяют:

  • Разновидность генотипов.
  • Очень сильное повреждение печени, которое обусловлено различными патологиями или другими причинами.
  • Неправильное лечение в связи с несоблюдением дозировки препарата.
  • Несоблюдение профилактики после выздоровления.
  • Ослабленный иммунитет в связи с лечением гепатита.
  • Инфекционные и вирусные заболевания.
  • Хронические заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.
  • Сахарный диабет 2 типа. 2 тип диабета оказывает отрицательное влияние на работу печени. Если происходит сочетание двух заболеваний, то следствием будет рецидив гепатита С в более тяжелой форме.

Больше всего риску получить рецидив подвержены те, кто болел гепатитом первого генотипа. Также врачи говорят о том, что вирус может быть подвержен мутациям, что также ведет к рецидиву. Чаще всего рецидив происходит в первый год после первого лечения. Если после года анализ, который определяет наличие вируса, продолжает быть отрицательным, то можно говорить о том, что достигнута устойчивость. А значит, гепатит был побежден навсегда. В случае, когда инфекция вернулась, пациент попадает в группу риска. Поэтому ему требуется повторная терапия с измененной дозировкой или полностью сменой препарата. Повторное лечение после рецидива дает положительные результаты. Суть терапии в этом случае заключается в том, что прием лекарств продлевается. Для лечения используются препараты Интерферон-А и Рибавирин. Также повторное лечение включает в себя витамины и вещества, которые способны выводить токсины. Схема лечения точно такая же, как и при первичном заражении. Чтобы исключить возможность повторного заражения, необходимо сделать акцент на восстановлении иммунитета после того, как происходит выздоровление. Весь последующий период жизни будет состоять в реабилитации, так как если не соблюдать рекомендации, данные врачом, то вирус может перерасти в хроническое заболевание. Больной должен соблюдать диету, чтобы восстановить работу всех внутренних органов. По статистике около 30% зараженных, прошедших полную терапию лечения гепатита С могут быть снова подвержены заболеванию. Однако врачи уверены в том, что снизить риски рецидива возможно благодаря более длительным и интенсивным курсам лечения. Также не стоит забывать о профилактических мерах.