Отчего появляется гепатит С?


Заразиться гепатитом С можно через кровь. Этому заболеванию подвержены люди всех возрастов, даже маленькие дети. Гепатит С распространен во всех странах и каждый год вирусом заражаются около 4 миллионов человек.

Отчего появляется гепатит С? Им можно заразиться при посещении салонов и выполнении татуировок или пирсинга. Но статистика показывает, что бо́льшая часть зараженных употребляла или употребляет наркотические вещества, которые вводятся в кровь одним шприцем. Очень высокий риск заражения у заключенных. Дело в невозможности дезинфицировать инструменты для татуировок. Врачи, медсестры и другой персонал медучреждения также подвержены высокому риску заражения гепатитом. Это может случиться, если зараженная кровь попадет через порез, а также при несоблюдении санитарных норм.

Насколько высок риск заражения гепатитом С?

Ученые выделили 3 степени повышенного риска заражения.

Очень высокий риск заражения у людей:

  • которым делали переливание  крови до 1992 года;
  • которые употребляют инъекционные наркотические вещества.

Средний уровень риска заражения вирусом гепатита С возможен:

  • у людей, которые перенесли операции по пересадке органов до 1992 года;
  • если была перелита кровь от донора, зараженного вирусом гепатита С;
  • у людей, которые находятся на гемодиализе;
  • дети, рожденные от заболевших матерей;
  • у людей с неустановленными проблемами печени.

Слабый риск отмечается у:

  • лиц, которые имеют половой контакт с одним больным партнером;
  • лиц, которые имеют половые контакты со многими партнерами;
  • работников медицинских учреждений и санитарно-эпидемиологических служб.

Но, к сожалению, очень часто источник заражения гепатитом С остается неизвестным.

Основной источник заражения гепатитом С – кровь. Происходит это при инъекциях общей иглой. При использовании несколькими людьми одних и тех же предметов гигиены. При беспорядочных половых контактах без использования презерватива. От матери к ребенку вирус передается только при наличии нарушений целостности кожи молочных желез или кровотечении во время кормления. Также заражение возможно во время родов.

Заболевание не передается при чихании, кашле, при разговоре или со слюной. Не может он передаться и при использовании общей посуды, при рукопожатии, объятиях, через питье и еду. В ряде случаев, при заражении вирусом гепатита С, заболевание приобретает хронический характер. Все заболевшие люди постоянно должны находиться под наблюдением врача и сдавать необходимые анализы, так как риск возникновения активности вируса очень высок. А еще люди могут быть носителями вируса и, сами не зная этого, заражать окружающих. Есть риск получить повторное заражение гепатитом С. Ни один человек не сможет определить по внешнему виду больного гепатитом С. Не относитесь небрежно к состоянию своего здоровья. Будьте внимательны при выборе заведения, где вы собираетесь провести ту или иную процедуру или лечение.

Как жить с гепатитом С?

Тяжелое инфекционное заболевание под названием гепатит С кажется большинству людей смертным приговором. Безусловно, это серьезный недуг, при отсутствии лечения он может вызвать патологические изменения в человеческом организме и его крайне сложно диагностировать, но с ним можно жить. Не каждый заболевший осмеливается открыто сказать о том, что болеет. Многие люди склонны полагать, что вирусные заболевания – постыдные недуги, но на самом деле все обстоит совсем иначе. Вирусным гепатитом С может заразиться любой человек, далекий от наркотиков и других источников заражения. Никто не застрахован, к тому же, вакцина от заболевания все еще не создана, а потому – защитить себя на 100% невозможно.

В связи с этим, у многих пациентов возникает вопрос: “Как жить с гепатитом С?”.

Относительно недавно были созданы новые препараты, которые гарантируют 99-100% выздоровления. Дженерики из Индии вскоре доказали свою высокую эффективность, кроме того, их продают по доступным ценам, следовательно, они общедоступны. В состав препаратов входят такие активные вещества, как софосбувир, даклатасвир и ледипасвир, которые воздействуют на вирус гепатита С, блокируя его и не позволяя дальше развиваться и поражать печень человека. Жить с вирусным гепатитом С возможно, Зачастую болезнь протекает долгие годы, ничем себя не выдавая, а значит, что наносимый ею вред не убивает печень за несколько дней. На самом деле, люди с гепатитом С могут жить долгие годы, в особенности, если придерживаются здорового образа жизни, правильного питания и отказываются от алкоголя, никотина и наркотических веществ.

Многих интересует вопрос – что делать, если в семье есть зараженный гепатитом С? В данном случае также возможно отгородить себя от инфицирования. Следует помнить, что вирус не передается воздушно-капельным путем, а также через поцелуи, касания и объятия. Зараженному следует тщательно соблюдать правила гигиены, иметь личные предметы пользование, которые будут в недоступности для других членов семьи. Не смотря на риск заражения, не следует также полностью изолировать больного человека и избегать контактов с ним. Наоборот, очень важно всячески поддерживать его и подбадривать, так как больные гепатитом С склонны к депрессиям, повышенной раздражительности и даже суицидальным мыслям.  Даже с диагнозом гепатит С жизнь продолжается. Его можно вылечить даже на хронической стадии. Самое главное, соблюдать предписания врача, придерживаться диеты и отказа от вредных привычек, а также настраивать себя на лучше, ведь мысли материальны.

Последствия гепатита С

Гепатит С способен привести к самым печальным последствиям, в частности, стать причиной онкологии, цирроза печени и летального исхода. Из-за смазанной клинической картины и поздних проявлений симптомов диагностировать недуг на ранних стадиях очень сложно. Смертельно опасный вирус стремительно поражает здоровые клетки печени, вследствие чего  она перестает выполнять выложенные на нее функции. 

В том случае, если болезнь своевременно не выявлена, она может приобрести хроническую форму, а последствия гепатита С становятся причиной смерти больного. Постепенное ослабевание защитных функций здорового органа вследствие постоянного воспалительного процесса, вызванного гепатитом С, может стать причиной самых разных последствий:

  • Появляются признаки печеночной недостаточности – наблюдаются отеки, частые кровотечения, нарушается гормональная регуляция. Данные симптомы в 30% случаев свидетельствует о развитии цирроза.
  • В 56-85 % случаев печеночная недостаточность развивается лишь через 20-30 лет с момента первичного заражения вирусом гепатита С. По прошествии времени, это может стать причиной формирования гепатоцеллюлярной карциномы, которая является первым признаком развития онкологии.
  • Гепатит, последствия которого весьма непредсказуемы, может стать причиной  бесплодия. Также болезнь вызывает фригидность у женщин и импотенцию у мужчин. Не исключено проявление всевозможных сексуальных расстройств.

Причиной развития серьезных последствий гепатита С становится продолжительный инкубационный период, который может длиться до полугода. В течение нескольких месяцев вирус никак не проявляет себя, и, лишь прочно закрепившись в организме больного, он вызывает проявление первых симптомов. Самым надежным и простым способом выявления гепатита С является регулярное проведение соответствующих лабораторных анализов. При этом следует учитывать тот факт, что антитела, которые свидетельствуют о заражении вирусом, начинают вырабатываться в организме только спустя два месяца с момента попадания в кровь возбудителя патологии.

Профилактика гепатита С

Этот вирус отличается высокой способностью к распространению. Хватит и микроскопической капли зараженной крови, чтобы человек стал болен. Меры профилактики гепатита С стоит рассмотреть подробно.

  • Использование только одноразовых шприцев.
  • Использовать одноразовый гинекологический набор с зеркалом.
  • Медработники обязаны использовать одноразовые стерильные перчатки.
  • Стоматологические клиники должны иметь лицензию и быть проверены.
  • Посещайте салоны красоты, которые имеют лицензию, разрешение на проведение процедур (пирсинг, тату, иглоукалывание, маникюр). Должны использоваться одноразовые перчатки и инструменты.
  • Использовать презервативы при половых актах.
  • Не использовать чужие средства личной гигиены (расчески, зубные щетки, ножницы для маникюра, бритвенные станки, мочалки).
  • Сдавать анализы крови 1 раз в год на выявление вируса (анализ ПЦР).
  • Рядом живет больной гепатитом С. Обрабатывайте места, где капнула кровь, средствами с хлором. Вирус погибает при кипячении жидкости за 2 минуты, а при стирки с температурой 60 С в течении получаса.

Будьте внимательны к своему здоровью и выполняйте санитарно-гигиенические мероприятия.