О гепатите С


Код МКБ гепатит С

Гепатит С является самой тяжелой разновидностью вирусного гепатита, так как вызывает смертельные патологические изменения в человеческом организме. Код МКБ гепатита С – B18.2. При отсутствии лечения острый гепатит С переходит в хронический, который трудно вылечить, и который влечет за собой серьезные последствия. Из-за отсутствия каких-либо характерных симптомов, выявление гепатита С крайне сложно и зачастую происходит совершенно случайно. Заражение вирусным гепатитом С возможно только через кровь – на приеме у стоматолога, делая маникюр или татуировку у непроверенного мастера.

Но, помимо способов заразиться данным заболеванием, необходимо знать и то, как гепатит С не передается. Наиболее важно то, что воздушно-капельным путем вирус не передается. Другими словами, при ежедневных бытовых контактах с больным – рукопожатиях, поцелуях или объятиях, — заразиться вирусным гепатитом невозможно. Также, гепатит С не передается во время беременности от матери, страдающей данным заболеванием, к ребенку. Подобная угроза существует только в момент родов, если есть вероятность контакта крови, но и она достаточно мала – всего лишь 4%. Невозможно заражение и при грудном вскармливании, так как гепатит С не передается с молоком.

Вирус не передается ни при кашле, ни при чихании, а также через еду и напитки, так как отсутствует факт контакта с кровью инфицированного. Совместное использование столовых приборов не представляет опасности, но лишь в том случае, если есть уверенность в отсутствии кровоточащих ранок во рту у человека.

Крайне мала вероятность передачи инфекции половым путем – всего лишь 3-5%. Заразиться таким образом практически невозможно при отсутствии беспорядочных половых связей, а также при использовании средств контрацепции. Определить, заражен ли человек вирусным гепатитом, по внешнему виду не представляется возможным.

Начиная с 1992 года, любая донорская кровь проходит тщательную проверку на наличие вируса гепатита С, следовательно, заражение посредством переливания крови также является очень маловероятным. Несмотря на это, нужно крайне осторожно относиться к выбору донора крови.

Что касается передачи инфекции через укус насекомого, на данный момент нет какой-либо информации, подтверждающей или опровергающей такую вероятность.

На данный момент, вакцина от вирусного гепатита С отсутствует, поэтому очень важно соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими маникюрными инструментами или зубной щеткой, а также с осторожностью выбирать половых партнеров при отсутствии постоянного

Симптомы заболевания гепатитом С проявляются далеко не сразу, а лишь через определенное время после заражения. И то, их не всегда замечают из-за схожести с другими заболеваниями. Тем не менее, при выявлении недуга, необходимо пройти курс лечения, чтобы избежать опасных последствий – цирроза или рака печени.

При диагнозе “гепатит С” сайт больных им людей может стать настоящей поддержкой для пациента. Там он сможет обсудить свою проблему с такими же людьми, поделиться с ними опытом и узнать что-то новое для себя. Зачастую, проходя лечение, многие рассказывают о нем в Интернете. И даже если оно не приносит желаемых результатов, держать болезнь под контролем все равно возможно.

В первую очередь в этом поможет соблюдение строгой диеты. Поскольку вирус поражает печень, необходимо по мере возможностей снизить нагрузку на нее. Следует отказаться от употребления жареной и жирной пищи, а также от соленьев, пряностей и копченостей. Предпочтение нужно отдавать здоровой и правильной пище: овощам, фруктам, нежирным супам и кашам, а также молочным продуктам, диетическому мясу и рыбе.

Очень важно отказаться от всех вредных привычек, в особенности это касается алкоголя. Алкогольные напитки разрушают клетки печени, в совокупности с вирусом вред будет нанесен непоправимый. Что касается курения, то даже у незараженных гепатитом оно вызывает рак. Что тогда говорить о носителях вируса, одним из последствий которого является как раз эта болезнь?

Медикаментозная терапия является основой лечения гепатита С. Она включает в себя употребление противовирусных препаратов, которые действуют непосредственно на гепатит, прекращая его распространение и развитие. Изначально против гепатита использовалась терапия интерфероном, но она вызывала тяжелые побочные эффекты, к тому же процент полностью излечившихся не был высок. Многие более действенные препараты были слишком дорогостоящими и недоступными для большинства зараженных. Но с появлением индийских дженериков гепатит С покинул список неизлечимых заболеваний. Препараты из Индии гарантируют 99-100% излечения, не вызывают побочных эффектов, к тому же переносятся пациентами достаточно легко и продаются по доступным ценам. Чтобы узнать о препаратах больше, можно посетить различные форумы по гепатиту С, где люди делятся полезной информацией.

Встречались случаи, когда люди на протяжении всей жизни не подозревали о своем заболевании, при этом не ощущали никакого дискомфорта. Гепатит С – долгосрочная болезнь, она наносит вред постепенно, а потому ее вполне возможно поддерживать. Главное при этом, соблюдать диету и правильно питаться, следовать указаниям врача, избегать стрессов и больше времени уделять хорошему сну.

Гепатит С: ставят на учет?

Открытое в 1989 году, опасное инфекционное заболевание под названием гепатит С, за относительно короткий период времени – меньше 30 лет, — стало известно по всему миру. Гепатит С отличается тем, что протекает практически бессимптомно, может долгие годы находиться в организме человека, при этом медленно, но верно нанося вред его печени. Этот страшный недуг зачастую становится причиной возникновения таких заболеваний, как рак и цирроз печени.

Гепатитом С может заразиться практически каждый. На данный момент вакцины от него не существует, а это значит, что полностью защититься от заболевания невозможно. Более того, у недуга отсутствуют явные симптомы, а потому он часто остается незамеченным. Особенно это касается острой стадии, когда вирус практически не оказывает воздействия на человеческий организм. Зачастую, острая стадия остается необнаруженной и переходит в хроническую, которая представляет наибольшую опасность. Хронический гепатит С может вызвать опасные патологические изменения, которые перейдут в цирроз печени или рак. В связи с этим, многих интересует вопрос: ставят ли на учет с гепатитом С? При выявлении заболевания, врач действительно должен поставить пациента на учет, чтобы отслеживать течение его заболевания. Когда начинается лечение, также необходимо постоянный контроль, чтобы оценить его эффективность.

Наиболее опасным является тот факт, что для заражения достаточно всего 0,0001 мл крови, то есть, крошечной капельки. Инфицирование, в свою очередь, также может произойти совершенно внезапно. Наиболее подвержены риску заболеть медицинские работники и люди, употребляющие наркотики. Первые могут заразиться при контакте с зараженной кровью своих пациентов, вторые же и вовсе находятся под угрозой ввиду употребления наркотиков и использования одного и того шприца несколькими людьми. Существует также риск передачи инфекции половым путем, но он достаточно низок – всего 3-5%, примерно столько же процентов составляет риск инфицирования ребенка от беременной матери. Большая вероятность заражения появляется при выполнении татуировки, пирсинга и маникюра в неофициальных салонах, где недостаточно внимания уделяют стерилизации инструментов, а также там, где большой поток клиентов. Поразительно, но человек может подхватить инфекцию даже на приеме у стоматолога. Если врач халатно относится к чистке инструментов, то он вполне может перенести вирус от одного своего пациента другому. Причем, вероятность заболевания в кресле у доктора гораздо выше, чем при во время полового акта.

При диагнозе “гепатит С” ставят на учет, как правило, для того, чтобы не только следить за пациентом, но и обезопасить тех, кто его окружает. Никто не застрахован от вирусного гепатита С. Зачастую, носитель даже не подозревает о том, что является источником инфекции, и это становится причиной еще большего распространения заболевания. Следовательно, не нужно спешить судить человека, больного гепатитом. Большинство людей, страдающих от этой болезни, не имеют никакого отношения к употреблению наркотиков и не ведут беспорядочную половую жизнь.

Таблица расшифровка гепатит С

“Ласковый убийца” — так называют гепатит С в народе из-за его практически бессимптомного присутствия в человеческом организме. Как же можно узнать о заражении? Как понять, что гепатит С уже присутствует в крови? Без специальных анализов обнаружить наличие инфекции невозможно. В первую очередь стоит сдать общий анализ крови, так как этот метод является самым простым и быстрым при диагностике гепатита С. Он подтверждает или опровергает наличие вируса, но не показывает, развивается ли болезнь. Общий анализ крови может дать положительный результат – наличие антител, которые были выработаны иммунной системой в ответ на попадание в организм инфекции. Если же результат анализа отрицательный, то гепатита С в организме скорее всего нет. Исключением может быть случай относительно недавнего заражения – антитела еще не успели выделиться, а потому стоит сделать через какое-то время повторить процедуру.

Один из наиболее популярных методов, который позволяет выявить присутствие вирусного гепатита С в крови – ПЦР-диагностика. Он основывается на исследовании генетического материала человека, а именно, его ДНК и РНК. Чтобы изучить результат анализа на гепатит С, таблица расшифровки необходима. Качественный анализ является первым шагом диагностики болезни. Такой анализ может определить наличие вирусных РНК в крови человека. Следующий метод диагностики – количественный, и он определяет концентрацию вирусной РНК в крови. Иначе говоря, этот анализ помогает установить, на какой стадии находится заболевание. Для  него также понадобится таблица расшифровки гепатита С, чтобы оценить степень распространения заболевания и поставить точный диагноз. Генотипирование также играет очень важную роль, так как определяет генотип вируса. Это один из главных анализов, так как на его основе выбирается оптимальная и действенная тактика лечения. 

Диагностировать патологии печени можно также с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Поскольку это метод внешнего воздействия, он не причиняет никакого дискомфорта. УЗИ может определить диффузные изменения органа, к примеру, фиброз, гипертрофию или же склероз. Такой анализ поможет установить повреждения, которые вирус успел нанести железе.

Поскольку гепатит С является крайне серьезным заболеванием, очень важно провести своевременную диагностику и вовремя выявить его, до того, как последствия станут необратимыми.