Лечение вирусного гепатита В


Много факторов влияет на продолжительность инкубационного периода заболевания. Он может длиться от 1 до 6 месяцев. Обычно симптомы  появляются после заражения человека уже на 12 неделе. Вирусный гепатит чаще обнаруживают у взрослого человека, у детей таких случаев мало.

Вирусный гепатит В сопровождается такими симптомами:

— высокая температура тела;

— усталость;

— снижение аппетита;

— пожелтение кожных покровов;

— боль в мышцах;

— моча становится темной;

— кал обесцвечивается.

В любом случае делать выводы из таких симптомов не стоит, понятным и точным результат будет только после медицинского обследования. Важно, что у инфицированного человека в крови есть биохимические признаки разрушения клеток и маркеры. В первую очередь, лечение вирусного гепатита В
направлено на уничтожение вируса в организме человека, чтобы улучшить его общее состояние, устранить токсикоз и максимально восстановить печень.

Если гепатит В проявляется в острой форме, то конкретного лечения нет. Врач будет поддерживать состояние пациента, стараться улучшить его самочувствие. Если у больного обнаруживают другую форму заболевания, например хроническую, сразу появляется вопрос, как лечить хронические гепатит В. Такое лечение должно быть специальным и содержать противовирусные препараты. Правильное лечение замедлит развитие цирроза и устранит другие поражения печеночных тканей.

Пациент должен пройти полный курс лечения, только тогда станет заметен результат. В него входят:

— интерфероны;

— терапия, направленная на улучшение и поддержание работы иммунной системы;

— устранение интоксикации организма;

— препараты, чтобы поддерживать работу печени и нормальное ее функционирование;

— средства для выведения желчи;

— витаминный комплекс;

— правильное питание и соблюдение спокойного режима.

Лечение хронического гепатита В занимает много времени, стоит недешево, но зато эффективно и приносит положительный результат. Важно при первом же плохом самочувствии обращаться за помощью к специалисту, самолечение может только усугубить ситуацию и навредить организму.

Стоит сказать, что побочный эффект при лечении гепатита В возникает достаточно редко. Но могут произойти некоторые изменения в показателях крови, появится головная боль или небольшая депрессия. Во время приема интерферона, больной начинает испытывать симптомы гриппа. Повышается температура, боль в суставах и мышцах, слабость организма. Это состояние может не покидать больного на протяжении нескольких дней.

После приема такого лекарственного препарата в течение месяца, организм начинает привыкать и эти симптомы исчезают. Далее лейкоциты и тромбоциты в крови уменьшаться. Все это отслеживают с помощью регулярных анализов. Чтобы не допустить снижение таких показателей до критического уровня, доза лекарства уменьшается.

Насколько лечение прошло эффективно, показывает биохимический анализ крови. Если заболевание не запущено и печень не поражена циррозом, то можно полностью восстановить работу клеток печени.

Гепатит B симптомы

Гепатит В симптомы, фото, на котором изображен вирус. Вирусная инфекция, которая вызывает воспалительные процессы в печени, называется гепатит. На сегодня существует 6 типов данного страшного заболевания. И больше 40 квазивидов. Вирус типа В оставляет после себя в организме иммунитет, который не исчезает и последующее заражение невозможно. Болезнь может протекать в двух формах: острая и хроническая. Есть случаи, когда человек являлся только носителем и никаких симптомов или внешних признаков вирус не показывал. Как и все гепатиты, тип В также попадает в организм незаметно для хозяина. Диагностируется только после проявления явных признаков, либо при специальной сдаче анализов. Проведения эффективного и результативного лечения поможет не привести к возникновению осложнений. Инфекция не боится ни физических, ни химических воздействий. Например, вирус продолжает быть дееспособным и при высоких температурах, выживает во льдах, щелочная и кислая среды тоже не уничтожают возбудителя. Во внешней среде болезнь сохраняется в капельке засохшей крови в течение нескольких недель. В состоянии покоя в организме инфекция находится в течение от 60 дней до 6 месяцев. В это время симптомы заболевания никак не проявляются. Появление симптомов и их характеристика зависит от того, какую форму инфекции подхватил человек. Недуг начинает очень быстро развиваться. У человека происходит приступ, сопровождающийся рвотой, слабостью, кружится голова. Самостоятельное поднятие с кровати невозможно. Появляются мелкие гематомы под кожей (синяки), отеки на ногах. Периодически пациент теряет сознание. Возникает кровотечение из десен и из носа. Завершается мгновенный или молниеносный период впадением в кому и, возможно, смертью. Безжелтушный период протекает без специфических признаков. У человека появляются симптомы, которые похожи на симптомы при других вирусных инфекциях (простуда).

  • Плохое самочувствие;
  • головная боль;
  • вялость и слабость во всем теле;
  • болят мышцы и суставы;
  • кашель;
  • насморк.

Желтушный период ознаменовывается проявлением признаков. Сначала у больного меняет цвет мочи, становясь под цвет темного пива, затем желтеют белки глаз и слизистая ротовой полости. На последней стадии проявления заболевания желтеют кожа и ладони. После того, как проявилась желтуха, пациенту становится лучше. Единственное что может беспокоить, — боль в правым ребре. Желтуха тем интенсивнее, чем более тяжелое протекание патологии. В данный период под действие болезни холестаза уменьшается выработка желчи. Стабильность в протекании болезни наступает через 10 дней, после чего симптом начинает уменьшаться. При осложнениях может появиться геморрой, поскольку появляются кровоизлияния, распространяющиеся точечно. В восстановительный период у пациента пропадают практически все признаки, желтушность потихоньку уходит. При благополучном протекании инфекционной болезни печень может восстановить свой функционал уже через месяц. Если нет положительных результатов, то из острой болезни переходит в хроническую.

Сколько живут с гепатитом В?

Заразившись гепатитом В, не стоит опускать руки, поскольку, этот вид болезни подвергается полному излечению из организма человека. Заразиться данным видом недуга легко: маникюр, педикюр, нестерильные медицинские инструменты у врача или медсестры, инструменты стоматолога. Без вреда своим свойствам возбудитель способен прожить во внешней среде не больше 4 суток. 60-минутное кипячение способно уничтожить вирус. Врачи на вопрос больного о том, сколько живут с гепатитом В, не дает однозначного ответа. Любое лечение является индивидуальным, и только от самого человека и состояния его здоровья зависит, сколько пройдет времени, прежде чем вирус навсегда покинет организм. На процесс выздоровления влияет много факторов:

1. Вес тела человека. Чем больше излишний вес, тем тяжелее печени выполнять свои обязанности, обезвреживать токсины. Лишний жир откладывается не только под кожей тела, но и на органе, что также становиться препятствием для нормального функционирования.

2. Малая двигательная активность.

3. Наркотики, алкоголь, курение не способствуют быстрейшему выздоровлению.

4. Несоблюдение назначенной диеты. Употребление запрещенных продуктов питания замедляют действие лекарств, или останавливают процесс избавления от вируса.

5. Возраст также влияет на качества протекания заболевания. Маленькие дети и люди в возрасте находятся в группе риска по отношению к отрицательному развитию вируса. 60% маленьких пациентов становятся постоянными посетителями больницы на предмет лечения хронической формы вируса.

Сколько живут с гепатитом В без лечения ответить сложно, поскольку в определении количества лет жизни участвуют много факторов. Легкая и средняя формы вируса, с отнесением их к острому типу, не требуют медикаментозного лечения и почти все пациенты вылечиваются. Только врач сможет диагностировать и сделать заключение о форме заболевания. Посещение больницы неизбежно, поскольку даже самая легкая стадия вируса требует соблюдения диеты, полный отказ от алкогольных напитков. Малая двигательная активность провоцирует болезнь на еще большее поражение организма. Тяжелая форма инфицирования должна подвергаться медикаментозному лечению, иначе наблюдаются опасные процессы: дисфункция печени, кома, рак, кровотечение, отмирание тканей. В этом случае вирус переходит в хроническую стадию, которая не поддается полному излечению.

Нельзя оставлять без лечения гепатит в момент протекания беременности, поскольку возрастает опасность выкидыша. Наблюдение врача и адекватное лечение помогают женщине успешно родить. Есть вероятность, что малыш не будет заражен вирусом и сможет вести полноценный образ жизни. Незараженных младенцев прививают от гепатита В. Согласно статистике более 55% заразившихся вирусом пациентов, продолжают вести нормальный образ жизни, соблюдая диету и принимая назначенные лекарства. Вирус хронической стадии, не распространяется, не прогрессирует.

Ложноположительный анализ на гепатит В

Среди всех проводимых исследований на выявление гепатита и его вида, крайне редко может встретиться ложноположительный результат. Его причинами могут оказаться самые разные факторы.

Для определения гепатита, преимущественно применяется анализ, благодаря которому доктор может определить, есть или нет антител в крови. Проводится диагностика иммуноферментным методом.

Про отсутствии в организме вируса гепатита, результат анализа — отрицательный. Если же были выявлены антитела, вирус в организме есть. Но это не значит, что это именно гепатит В. К образованию антигенов могла привести реакция иммунной системы на какой-то другой возбудитель, либо борьба организма с уже умершим вирусом на момент проведения диагностики.

Нужно также учитывать, что антитела к вирусу гепатита в течение нескольких лет сохраняются после того, как его удалось подавить, поэтому, если результат анализа положительный, нельзя сказать на 100 %, что человек болен гепатитом В.

Анализ покажет также положительный результат, если человек – носитель вируса гепатита.

О чем говорит ложноположительный результат?

При ложноположительном результате анализа на гепатит В причины заключаются отсутствии в организме на момент исследования вируса, при этом результат анализа положительный. Воздействовать на полученные результаты могут самые разнообразные факторы и причины.

Чтобы проверить полученные данные, проводится ПЦР диагностика, которая подтвердит, либо опровергнет присутствие вируса в организме человека.  Отсюда следует, что назвать полностью достоверным анализ крови на гепатит нельзя. Только комплексное обследование поможет прояснить картину и поставить пациенту точный диагноз.

Ложноположительный анализ на гепатит В: почему так получается?

На результативность анализов для обнаружения гепатита в организме влияют факторы:

  • аутоиммунные болезни;
  • беременность;
  • раковые заболевания;
  • тяжелые инфекционные болезни;
  • слабый иммунитет;
  • применение препаратов для поднятия иммунитета;
  • доброкачественные новообразования;
  • присутствует гепарин в крови (при лечении некоторыми медикаментами);
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • криоглобулин в высокой концентрации в крови;
  • гепатит аутоиммунного характера;
  • вакцинация от столбняка или гриппа;
  • врачебная ошибка, либо некачественное обследование;
  • неправильно подготовленные образцы крови для исследования;
  • случайно перепутанные пробы;
  • заболевание на начальной стадии;
  • нарушение хранения, перевозки материала;
  • загрязнение материала, воздействие высоких температур и др.

Также такой «ошибочный» результат возможен, если одна сыворотка крови диагностируется разными тестами.