Лечение вирусного гепатита В


Вирусный гепатит – часто встречающееся заболевание, которое распространилось по всей планете. В зоне риска люди молодого и среднего возраста. Опасен он тем, что при отсутствии правильного лечения, грозит стойкими осложнениями, сопровождающимися возникновением печеночной недостаточности. В зависимости от характера течения заболевания, вирусный гепатит может быть острым или хроническим.

При острой форме разных форм вирусного гепатита состояние больного быстро ухудшается, основная симптоматика активно развивается. Острая форма тяжелее поддается диагностике, но ее проще лечить, кроме тех случаев, когда болезнь перешла в хроническую форму.

Невылеченная острая форма хронического гепатита приводит к переходу в хроническую болезнь печени. Клетки печени постепенно замещаются соединительной тканью. Проявления хронической формы заболевания намного слабее, поэтому человек может и не догадываться о развитии болезни. Хроническая форма намного сложнее поддается лечению.

Гепатитом называют острые и хронические воспалительные процессы, которые распространяются в печени. Разновидности вирусных гепатитов отличаются различными способами инфицирования, скоростью развития, выраженностью симптомом, способами лечения и прогнозом на выздоровление. Каждый вид гепатита имеет специфические симптомы.

Характерными симптомами гепатита, независимо от вида, являются:

  • Желтушность. У больных гепатитом желтеет кожа, склеры глаз, слизистые оболочки, ногти. Такое явление обусловлено попаданием в кровь из поврежденной печени билирубина. Вещество циркулирует в крови, разносится в разные ткани и органы, из-за чего они и приобретают желтый окрас.
  • Болезненные ощущения под правым ребром. Воспаляясь, печень становится больше в размерах. Боль возникает из-за растяжения капсулы, в которой находится печень. Она может быть тупой и длительной или же носить характер приступов.
  • Ухудшается общее состояние. У больного повышается температура тела, он становится вялым, постоянно хочет спать, появляются головокружения и головные боли, расстройства пищеварения.

В зависимости от характера течения заболевания, вирусный гепатит может быть острым или хроническим. При острой форме разных форм вирусного гепатита состояние больного быстро ухудшается, основная симптоматика активно развивается. Острая форма тяжелее поддается диагностике, но ее проще лечить, кроме тех случаев, когда болезнь перешла в хроническую форму. Не вылеченная острая форма хронического гепатита приводит к переходу в хроническую болезнь печени. Клетки печени постепенно замещаются соединительной тканью. Проявления хронической формы заболевания намного слабее, поэтому человек может и не догадываться о развитии болезни. Хроническая форма намного сложнее поддается лечению.

Опасность вирусного гепатита В в том, что оно может переходить в хроническую форму, вызывать цирроз и рак печени. У большинства взрослых лечение вирусного гепатита в заканчивается излечением, если терапия подобрана правильно. Но и возможность перехода в хроническую болезнь также есть. Лечение болезни длительное, может длиться всю жизнь.

При попадании гипатита В в кровеносную систему от больного острой или хронической формой, вирус доходит до печени и распространяется в ней. После этого в мембранную оболочку внедряются белки вируса, вызывающие реакцию иммунной системы. Активные процессы некроза происходят в печени.

Инкубационный период составляет 50-180 дней. По симптоматике гепатит этого вида похож на гепатит А. Отличия заключаются в постепенном начале, аллергических высыпаниях, болезненности суставов. Течение гепатита В намного сложнее. Печень при гепатите В поражается намного больше, нежели при гепатите А. Возможно даже возникновение печеночной комы. Гепатит В хронический лечить намного сложнее, его осложнением часто является такое опасное поражение печени, как цирроз. Если терапия будет успешной, человек получит стойкий иммунитет к вирусу.

С помощью ПЦР диагностики можно не только узнать, действительно ли в крови есть вирус, но и то, насколько он активен. Для того, чтобы выбрать действенное лечение, нужно обязательно знать вирусную нагрузку. Если ее значения слишком большие, то вероятность выздороветь становится меньше.

Как только появляется подозрение на гепатит, сразу назначается ПЦР. Она позволит точно удостовериться в том, что вирус действительно заразил тело. Этот метод позволяет рассмотреть ДНК вируса, а также позволяет узнать, какова вирусная нагрузка гепатита В, норма ли, или нет. В идеале, если в крови нет ДНК вируса, то человека можно называть здоровым. Благодаря количественному методу можно узнать, как вирус распространяется и как развивается болезнь. Обычно на исследования берут кровь из вены.

ПЦР нужна, когда у врачей появляются сомнения относительно диагноза, а также, когда нужно определить стадию болезни, или выявить, есть ли скрытые формы гепатита. Повторно ПЦР проводится уже после вирусной терапии для оценки эффективности.

Очень важно оценить количество вируса в крови, так как это даст основания для постановки диагноза. От того, какими являются ДНК вируса гепатита В, количественное исследование и норма, зависит правильно поставленный диагноз и назначенное лечение.

Также ПЦР может избавить от надобности делать биопсию печени. Ведь это достаточно неприятная процедура, из-за которой надо ложиться в стационар на несколько дней.

В случае, если количество копий вируса в крови превышает все допустимые нормы, то можно говорить о хроническом гепатите. К слову, нормой считается, когда кровь в одном миллилитре содержит не больше ста пяти копий вируса, при этом активность вируса не больше 4.

Если все эти значения больше нормы, то без сомнения гепатит можно назвать хроническим. Если результат просто положителен, то гепатит есть. Если результат отрицателен, то его нет.

Далее этот анализ надо повторять каждые три месяца. Если вирусная нагрузка увеличилась за это время, то это означает, что лекарства не действуют и нужно срочно предпринимать какие-то меры. Чем больше в крови вируса, тем хуже состояние его носителя. Если вирусная нагрузка снижается, то лечение оказывает свой эффект, и состояние больного улучшается.

Однако и ПЦР тоже может иногда ошибаться. Конечно, он является одним из самых точных методов выявления гепатита, но даже перед его сдачей нужно соблюдать некоторые правила. Например, нужно проходить диагностику на голодный желудок. Чтобы анализ был точнее, больному необходимо отдохнуть около двадцати минут. За двенадцать часов до сдачи нельзя пить спиртные напитки, или курить, заниматься спортивными упражнениями, или есть жирное. Также нельзя употреблять некоторые лекарства, так как они могут оказать влияние на результаты диагностики. Если на диагностику нужно идти ребенку, то перед обследованием надо давать ему каждые десять минут обычную воду. Лучше проходить обследование в проверенной клинике, так как медицинские сотрудники тоже могут допускать ошибки в расчетах.