Лечение гепатита С


Если у вас выявили гепатит С – что делать? В первую очередь, нужно отставить панику – стрессы отрицательно влияют на нервную систему человека и могут стать причиной еще более серьезных проблем. Следует знать, что наличие антител к опасному вирусу не обязательно значит, что человек действительно болен. Порядка 20% людей, которые были инфицированы, излечивались самостоятельно, даже не подозревая о том, что в их крови «гулял» смертельно опасный возбудитель гепатита. При этом антитела к вирусу на протяжении длительного времени продолжают оставаться в организме.

Последовательность действий при выявлении гепатита С

Несомненно хорошей новостью является тот факт, что вирус Гепатита С сегодня лечится на 100% и, чем раньше вы начнете медикаментозную терапию, тем больше шансов  навсегда забыть про данную патологию.

Итак, если выявлен гепатит С — что делать? Прежде всего, стоит еще раз сдать тест на анти-HCV. Современные способы исследования крови позволяют выявлять даже небольшое количество вирусной РНК. Но даже, если повторный анализ подтвердил диагноз, это еще не приговор. Повреждение печение развивается очень медленно, на протяжении нескольких лет, поэтому лечение болезни следует начать как можно раньше, для того, чтобы минимизировать негативные последствия инфекции. Запомните, что гепатит С передается только через кровь. А значит, вам можно не беспокоиться о том, что произойдет случайное заражение родных и знакомых через объятия, чихание, совместное использование посуды и столовых приборов. Также существует небольшой риск передачи вируса при половом контакте, однако минимизировать его можно с помощью обычных презервативов.

Также специалисты рекомендуют больным гепатитом С избавиться от вредных привычек. Никотин, алкоголь и наркотики только усугубят состояние. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. При этом не нужно нервничать или переутомляться – вашему организму силы нужны на борьбу с болезнью и восстановление.

При постановке на учет с вирусом Гепатита С пациента направляют на дополнительные исследования и анализы, которые позволяют назначить наиболее эффективную антивирусную терапию.  Помните, что гепатитом С сегодня болеют очень многие люди, и вы не одиноки. Сегодня создано большое количество специализированных некоммерческих организаций, призванных оказывать психологическую помощь и моральную поддержку людям с подобными заболеваниями. Обмениваясь новостями в области медицины с другими людьми, вы будете намного быстрее искать пути решения проблемы. 

Как правило, лечение гепатита С можно отложить на некоторые время, в зависимости от тяжести болезни и состояния печени. Если больной будет вести здоровый образ жизни, регулярно принимать назначение препараты и придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, последствия заболевания можно свести к минимуму.

В случае, если анализ показал положительный результат, то обязательно нужно записаться на прием к врачу. Он назначит дополнительную сдачу анализа. Если и в этом случае результат положительный, то необходимо пройти еще ряд анализов, которые помогут выявить стадию болезни.

• УЗИ печени. Эта процедура проводится с помощью ультразвука. С ее помощью можно проследить состояние печени и органов рядом с ней. Абсолютно безопасна.

• Фибросканирование печени. С его помощью можно узнать, как именно протекает хроническое заболевание, если оно есть.

• Биопсия печени. С помощью биопсии можно понаблюдать за состоянием клеток печени под микроскопом. Именно эта процедура позволяет выявить наличие цирроза в печени.

Как только сданы все эти анализы, можно говорить о лечении. Врач назначает ту терапию, которая подойдет под определенный генотип болезни. Для некоторых генотипов болезни подойдет обычная терапия с интерфероном, а некоторые, более серьезные генотипы, требуют длительной и серьезной терапии.

Больному гепатитом человеку не стоит опасаться заразить своих друзей и родных. Вирус можно передать только через кровь, поэтому больному нельзя давать свои режущие бытовые приборы другим людям и нельзя пользоваться чужими. Также во время полового акта обязательно пользоваться презервативом. Так как вирус можно передать только через кровь, не стоит переживать, что он передастся при рукопожатии или поцелуе. В остальном же нужно соблюдать требования врача, и тогда болезнь можно будет излечить.

Клиника острой формы гепатита С

Гепатит С клиника острой формы выглядит следующим образом:

  • Резкое повышение температуры тела до 38-39,5 градусов.
  • Сильная головная боль, которая не утихает даже после приема обезболивающих препаратов.
  • Лихорадка и ломота во всем теле.
  • Сильные болевые ощущения в коленных, локтевых и плечевых суставах.
  • Высыпания на кожных покровах различной степени выраженности.

К сожалению, данные симптомы зачастую путают с ОРВИ или гриппом, Однако, если при простудных заболеваниях улучшение состояния начнется уже через несколько дней, то при гепатите С клиника будет усугубляться с каждым днем. Уже через несколько дней к перечисленным симптомам добавятся:

  • Полное отсутствие аппетита.
  • Боли в области правого подреберья.
  • Сильная тошнота и рвота.
  • Изменение цвета мочи.
  • Постепенно происходит обесцвечивание каловых масс.

Опытный врач сможет определить значительное увеличение печени, которое отмечается даже при пальпации, и повышенное содержание билирубина в биохимическом анализе крови. Примечательно, что при своевременной постановке диагноза, гепатит С в острой форме вполне успешно лечится. Также в излечении значительную роль играет настрой пациента и его иммунная система.

Клиника гепатита С в хронической форме

Вирусный гепатит С клиника в хронической форме выглядит следующим образом.

  • Больной ощущает постоянное недомогание, он быстро утомляется даже при незначительных умственных и физических нагрузках.
  • Тошнота, которая не проходит на протяжении всего дня.
  • Постоянные боли в животе, отдающие в правый бок.
  • Боли в мышцах и суставах, которые сковывают движения.
  • Регулярные поносы и запоры.

Если больной гепатитом С не обращается к врачу или не соблюдает рекомендации по лечению патологии, то болезнь переходит в более тяжелую форму, которая проявляется:

  • Сильным пожелтением кожных покровов.
  • Моча становится темно-коричневого цвета.
  • Десна начинают кровоточить.
  • Сильная потеря веса при сохранении аппетита.
  • Значительное увеличение печени и селезенки.

Эти симптомы свидетельствуют о наступлении самой последней стадии течения болезни, при которой даже самые дорогостоящие препараты не способны оказать  нужного воздействия, вследствие чего наступает летальный исход.

Хронический гепатит С

Хроническим гепатитом С называют сложное вирусное заболевание. Главная опасность болезни в том, что у зараженного ею не проявляется изначально никаких симптомов. Обнаружить ее можно, если провести сложный анализ крови. Чаще всего обычный гепатит перерастает именно в хроническую форму.

Существует прогноз, по которому за десять лет у более 70% больных гепатитом появится рак печени, при этом у 55% больных будет наблюдаться цирроз. Многие больные часто интересуются тем, сколько можно прожить с этой болезнью. Непосредственно сам вирус не убивает человека. Он просто приживается в печени, и из-за него начинают развиваться разные патологии. Из-за них организм может начать необратимо изменяться.

Вирус может спокойно жить в организме несколько лет. При этом он может не вызывать неприятных ощущений. Активизироваться болезнь может через целых 50 лет. При этом, если пациент будет постоянно проходить специальную терапию, то болезнь может так и остаться неактивной, при этом носитель вируса будет жить долго и счастливо. Сильно сокращают жизненный срок пациентам вредные привычки, а особенно употребление алкогольных напитков.

Причины появления болезни

Несмотря на то, что сейчас быстро и плодотворно развивается медицинская отрасль, заражение болезнью зачастую происходит именно в больницах. Обычно вирус попадает в кровь при инъекциях, переливаниях крови, а также во время лечения зубов.

Вирус гепатита распространяется в больницах из-за того, что зачастую сотрудники пренебрегают соблюдением санитарных правил. Также вирус гепатита может появиться в организме, если пользоваться чужими личными средствами гигиены, не использовать контрацепцию во время полового акта, посещать непроверенные салоны, в которых делают тату или пирсинг, или маникюрные инструменты недостаточно тщательно стерилизуются. Не исключен риск заражения вирусом ребенка внутри утробы, если его мать является носительницей вируса. Также в группе риска находятся люди, употребляющие наркотики и делающие инъекции себе из одного шприца.

Симптомы, характерные для болезни.

Около 15-25 лет хронический гепатит, вирус С может никаким образом себя не проявлять. Однако в редких случаях, особенно на предпоследних стадиях, болезнь начинает заявлять о себе. Из-за болезни снижается иммунитет, поэтому больной гепатитом может часто болеть вирусными заболеваниями. Проявляются симптомы аллергии, появляется тошнота. Больной теряет аппетит, становится менее трудоспособен из-за постоянного ощущения усталости. Начинают хуже работать печень, мочеполовая система, сердце, органы ЖКТ. Иногда может сильно подниматься температура, и появляются головные боли.

Итак, если не лечить хронический гепатит С, это может закончиться очень печально. Необратимые изменения в организме могут привести к появлению цирроза или раковых опухолей в печени. Поэтому лучше своевременно обратиться за помощью, так как специальная терапия может помочь если не справиться с вирусом, то хотя бы снизить его активность.