Как выявить гепатит?


Гепатит представляет собой воспалительный процесс в печени. Установить наличие такого заболевания может только доктор по результатам предварительно проведенных обследований пациента. Однако, каждому из нас следует ознакомиться с основной симптоматикой рассматриваемого заболевания, и знать, как выявить гепатит С, поскольку при обнаружении тех или иных признаков следует незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Как узнать гепатит С?

Постарайтесь следить за состоянием своего организма, начиная с первых симптомов недомогания. Как правило, при диагнозе гепатит С, у пациентов наблюдается общая слабость организма, тошнота, рвота, а также отсутствие аппетита. Впрочем, такая симптоматика присуща и другим, более простым заболеваниям. Именно поэтому, зачастую, при появлении столь незначительных симптомов, пациент не уделяет им должного внимания, затягивая при этом начало лечения.

Кроме того, практика показывает, что в некоторых случаях признаки гепатита напоминают симптомы гриппа: повышение температуры тела, ломота и головная боль. В любом случае, заболевание сопровождается увеличением размера печени, поэтому доктор, проводя обследование, непременно должен отправить пациента на УЗИ печени.

Тщательно следите за состоянием своего организма. В первую очередь, обратите внимание, какого цвета Ваши кожные покровы, моча и кал. При гепатите кожа имеет желтый оттенок из-за переизбытка выброса вырабатываемой печенью желчи в кровь. Моча, в свою очередь, становится более темной, кал — наоборот светлеет.

При обнаружении первых признаков заболевания необходимо сдать кровь на анализ.  При наличии

Также для выявления болезни можно воспользоваться экспресс-тестом и провести процедуру дома, поскольку она не требует наличия каких-либо знаний и навыков. Кроме того, к каждому тесту прилагается инструкция по использованию. Однако, учитывая, что гепатит имеет несколько разных форм, экспресс-тест может не подойти, поскольку он специализируется на определенной форме. Поэтому тест является не наиболее эффективным методом обнаружения рассматриваемого заболевания.

Столь серьезное заболевание требует внимательного и серьезного отношения. Не стоит затягивать лечение, поскольку в большинстве случаев острая форма гепатита перерастает в хроническую, лечение которой намного сложнее и длительнее. Основными симптомами данной патологии являются общее недомогание, быстрая утомляемость. Если и на данной стадии не приступить к проведению оперативного лечения, у пациента могут появиться острые боли в животе и кровотечения. В отдельных случаях был зафиксирован летальный исход.

Точный анализ на гепатит С

Чаще всего среди болезней печени у человека выявляют Гепатит С. Своевременная диагностика и быстрота терапии значительно повышает эффективность лечения. Для определения наличия заболевания, пациенту необходимо сдать разные анализы.

Чтобы получить точный анализ на гепатит С, необходимо сдать кровь из вены на присутствие антител. Как правило, применяется иммуноферментный метод (ИФА). В случае положительного показателя, назначается дополнительное обследование – рекомбинантный иммуноблотинг (РИБА).

Важно! Антитела на протяжении полугода с момента заражения могут не обнаруживаться в крови при проведении анализа.

Если приходит положительный результат, то необходимо пройти дополнительные проверки такие, как:

• Биохимия и общий анализ крови.

• ОАМ (общий анализ мочи).

• Установление генотипа.

• Оценка функционирования печени.

• Выявление иных гепатитов.

• Анализ на ВИЧ.

• Установление степени и прогрессирование гепатита.

• УЗИ брюшной полости.

• Тесты на аутоиммунные болезни и щитовидки.

• Гистология печени.

Расшифровка результатов анализа:

1. Отрицательный результат анализа на гепатит С. При качественном обследовании такой ответ подтверждает отсутствие недуга. Подобный итог теста ИФА говорит об отсутствии антигенов в крови. Проходя иммунологическое обследование, порой записывают их величину ниже положенного, что также является отрицательным анализом. В случае, когда антигенов нет, но антитела к ним присутствуют, такое обстоятельство говорит о том, что больной переболел вирусом или незадолго до анализа была проведена прививка.

2. Положительный результат анализа на гепатит С. Такой результат выдается пациенту, который однажды болел острой формой заболевания. Также, подобный ответ может получить и здоровый человек, но являющийся носителем вируса. Не исключен и ложный результат анализа.

Пациенту с острым заболеванием гепатита С, наблюдающемуся у врача, могут выписать назначение на проведение тестирования раз в 3 дня. Это необходимо для контроля изменения состояния больного, а также эффективного лечения. При хронической форме болезни больному обязательно следует сдавать анализ на гепатит С длительное время, частотой раз в 6 месяцев.

Метод ИФА выявляет в 15% ситуаций ложноположительный результат анализа. Зачастую, в эту категорию попадают женщины в положении. Причинами такой ситуации могут быть:

• Доброкачественные, злокачественные опухоли.

• Аутоиммунные болезни.

• Заражение болезнетворными микроорганизмами.

Диагностируется чаще у беременных по той причине, что в это время у женщины проходит гестация, сопровождающееся особыми белками, которые изменяют гормональный фон и состав крови, увеличивая количество цитокинов. Следовательно, плазма крови становится нечитабельной для точного анализа и неправильно фиксируется наличие антител в любым вирусам. Ложноположительный анализ может появиться у человека, зараженного другой инфекцией. Немаловажным является и сам процесс сдачи анализа и правильное хранение материалов, так как это тоже может повлиять на результат проверки.

Метод ПЦР гепатит С

Выявить вирусный гепатит С очень сложно. Заболевание не проявляет никаких симптомов, а если они и есть, то большая часть зараженных игнорирует их за незначительность. Из-за отсутствия нервных окончаний в печени, болевые ощущения не возникают. Зачастую люди принимают гепатит С за другие, менее опасные болезни, вроде гриппа или простуды, и из-за этого не обращаются за своевременной помощью. Но, если все же есть подозрения на заражение вирусным гепатитом С, человеку необходимо сразу обратиться к врачу.

Наиболее точный и распространенный анализ, позволяющий диагностировать вирусный гепатит С в крови – ПЦР-диагностика. Он характеризуется исследованием генетического материала человека, а именно, его ДНК, а также РНК самого вируса. Качественный анализ – самый первый шаг выявления болезни. Он может определить присутствие вирусных РНК в крови. Следующий метод – количественный, определяющий концентрацию вирусной РНК в крови. Он помогает установить, на какой стадии находится заболевание. Генотипирование также играет очень важную роль, так как определяет генотип вируса. Это один из главных анализов, так как на его основе выбирается оптимальная и действенная тактика лечения. 

Выбрав в качестве способа диагностики метод ПЦР, гепатит С можно без труда выявить в крови, а также понять, какая тактика лечения будет наиболее результативной. Результат анализа может быть положительным и отрицательным. Если результат положительный, необходимо как можно скорее начинать лечение, потому что чем дольше вирус находится в организме, тем сложнее потом от него избавиться. Если же при подозрении на гепатит С анализ ПЦР отрицательный, вероятнее всего, что инфекции в организме действительно нет. Чтобы убедиться в этом наверняка, лучше повторно пройти проверку через какое-то время.

Не менее, чем за 12 часов перед прохождением проверки следует отказаться от приемы пищи. Более того, за несколько дней до анализа нужно исключить употребление спиртных напитков и алкогольных веществ, курение также находится под запретом. Кровь рекомендуется сдавать натощак и с утра.

Ультрачувствительный ПЦР гепатит С

Наиболее популярный и точный метод диагностики заболевания гепатит С ультрачувствительный ПЦР анализ. Как правило, данный метод используется после обнаружения антител к вирусу для постановления более точного диагноза.

Этот анализ направлен на выявление количества РНК вируса и может обнаружить вирус даже в самых малых количествах. Более того, в отличие от всех остальных анализов, ПЦР-диагностика может обнаружить вирус на ранних стадиях. Это позволяет не только начать лечение своевременно, но и выбрать наиболее подходящую терапию, в зависимости от количества вируса в крови.

ПЦР-диагностика состоит из качественного и количественного анализа. Количественный анализ на гепатит С – самый первый шаг обнаружения заболевания. Именно он определяет непосредственно присутствие вирусной РНК в крови пациента. Количественный анализ выявляет концентрацию РНК. Это необходимо для того, чтобы понять, на какой стадии развития находится заболевание. Еще один важный этап диагностики – генотипирование, так как в зависимости от генотипа вируса врач выписывает пациенту необходимые лекарства.

Сдавать анализы необходимо и во время прохождения курса лечения. Таким образом можно проконтролировать эффективность принимаемых препаратов. Если они действуют, количество вирусной РНК должно постепенно снижаться. Если же этого не происходит, вероятнее всего, лечение не даст ожидаемых результатов.

Выбрав ультрачувствительный ПЦР, гепатит С можно диагностировать быстро и без особого труда. Необходимо отказаться от приема пищи минимум за 10-12 часов до процедуры, а также исключить на несколько дней употребление алкоголя, никотина и наркотиков. Также следует избегать стрессов и волнений, чтобы избежать искажения результатов анализа.