Как восстановить печень после гепатита?


Печень является одним из важнейших органов человека. Она обеспечивает вывод токсинов, ядов и вредных веществ из организма, участвует в пищеварении и очищении крови. Тем не менее, большая нагрузка делает железу наиболее уязвимой для различного рода вирусов и инфекций. Наиболее частым заболеванием печени является вирусный гепатит С.

Инфекционное заболевание попадает в организм через кровь, поражает орган и вызывает в нем опасные патологические изменения, которые в итоге могут стать причиной развития цирроза или рака. Несмотря на это, изобретение инновационных препаратов сделало гепатит С полностью излечимой болезнью. Но не стоит полагать, что лечение основывается исключительно на медикаментозной терапии. Зачастую печени необходима помощь в восстановлении после такого тяжелого заболевания.  Так как же восстановить печень после гепатита С?

В первую очередь, и во время лечения, и после его окончания пациенту необходимо придерживаться строгой диеты. Диета поможет снизить нагрузку на печень, в значительной мере облегчив ее работу. Рацион человека должен состоять из легкой пищи, свежих овощей и фруктов, а также диетического мяса и рыбы. Полностью следует отказаться от жирной, жареной, копченой и слишком острой еды. Такие продукты тяжело усваиваются, к тому же, не приносят никакой пользы организму в целом.

Об употреблении алкогольных напитков и наркотических веществ пациенту с гепатитом С следует вообще навсегда забыть. Такие вредные привычки убивают даже полностью здорового человека, на что же они способны, попадая в травмированный вирусом организм?

Стресс – причина всех проблем. Зачастую именно из-за стресса состояние больного сильно ухудшается. Любые переживания могут плохо повлиять на выздоровление человека, поэтому, чтобы ускорить процесс восстановления печени, следует избегать стрессовых ситуаций, стараться держать эмоции под контролем и меньше нервничать.

Интерфероновая терапия широко использовалась в лечении гепатита С до тех пор, пока не были изобретены новые противовирусные препараты. Такая терапия не давала 100% гарантию выздоровления, но была единственным вариантом. Помимо малой вероятности излечения, лечение интерфероном вызывало тяжелые побочные эффекты. Поэтому, при выборе этой терапии, необходимо было принимать гепатопротекторы – медикаменты, защищающие клетки печени от негативного воздействия лекарств.

Лечение индийскими дженериками позволило отказаться от интерферона. Новые медикаменты обеспечивают уничтожение вируса без нанесения вреда другим органам. Но прием гепатопротекторов все же не будет лишним и в этом случае.

Вопрос “как восстановить печень после гепатита?” — достаточно распространенный, так как многие, перенесшие болезнь люди хотят в полной мере излечить важный орган, во избежание рецидивов, которые зачастую переносятся гораздо тяжелее, чем первое заражение.

На основе пройденного обследования специалист определит терапию для восстановления печени и ее правильного функционирования. К сожалению, сбои в работе этого органа могут никак не проявляться достаточно длительный период. Если внимательно относиться к своему здоровью, то можно заметить следующие сигналы организма о том, что печени нужна помощь:

  • любые непривычные ощущения справа под ребрами, особенно тяжесть и боль;
  • общее состояние усталости;
  • горечь, регулярно появляющаяся во рту, а также налет на языке и тошнота;
  • нарушение стула;
  • отсутствие аппетита;
  • сыпь на коже, а также мелкие кровоизлияния.

Если после обследования был установлен факт нарушений в работе печени, то необходимо задуматься о том, как восстановить печень.

Методы лечения патологий этого органа подразделяют на две группы:

  • Медикаментозные.
  • Немедикаментозные.

Первая группа – это лекарственные препараты, содержащие гепатопротекторы. Наиболее эффективными специалисты считают:

  • Карсил. Препарат защищает клетку от проникновения в нее токсинов и от разрушения мембраны.
  • Урсосан. Лекарство характеризуется желчегонным действием, а также стимулирует работу иммунной системы.
  • Гептрал. Он положительно сказывается на метаболических процессах, улучшает отвод желчи, препятствует интоксикации.
  • Эссенциале форте. Сильный восстанавливающий клетки печени препарат, который эффективно приводит в порядок обменные процессы и положительно сказывается на структуре печеночной ткани.
  • Резалют. Лекарство снижает уровень холестерина, тем самым способствуя восстановлению печени и нормализации процессов синтеза ферментов.

К группе немедикаментозных способов восстановления правильной работы печени можно отнести лекарственные растения, отвары и настои. Полезные свойства трав издревле использовались людьми для восстановления поврежденной печени. К ним относятся мята, чистотел, чабрец, расторопша и другие лекарственные травы. Также важна диета. Вещества, способствующие регенерации клеток этого органа, были обнаружены в составе большинства натуральных продуктов. При лечении печени и нормального ее функционирования советуют потреблять больше макро- и микроэлементов, а также витаминов. Поэтому, при планировании меню во время лечения и восстановления печени, следует включать в него как можно больше овощных и фруктовых блюд. При восстановлении печени оптимально подходят нежирные мясо птицы и рыба, телятина. Обязательно требуется исключить жирные продукты, острую и копченую пищу, алкоголь, кофе, фаст-фуд и сигареты. Также полезны для печени каши, нежирные молочные и кисломолочные продукты. Сладости в ежедневном меню лучше всего свести к минимуму. Также специалисты советуют больше двигаться, заниматься спортом, отдыхать и избегать стрессов.

Поскольку печень обладает хорошей способностью к регенерации, то комбинирование лечения и профилактики обязательно даст результаты при восстановлении пораженной болезнью печени.

Гепатопротекторы при гепатите С

Незаменимыми препаратами при гепатите С являются гепатопротекторы, которые наиболее востребованы, когда болезнь уже перешла в хроническую форму. Они дают возможность пациенту восстановить свою печень после опасного заболевания. Во всем мире зараженных людей миллионы, а в год от гепатита С умирают сотни тысяч человек. Если больной будет правильно лечиться и полностью выполнять рекомендации врача, то такого не должно произойти. Главное вовремя обратиться за помощью и получить правильное назначение на самой ранней стадии, то есть, после заражения.

При таком заболевании используют разные лекарственные средства. Важно, чтобы при лечении основные силы были направлены на лечение и восстановлении работы печени. Гепатопротекторы при гепатите С всегда назначаются специалистами. Конечно, их стоимость значительно отличается от других препаратов, но зато они эффективны и безопасны для человеческого организма. Можно сказать, что при гепатите С, гепатопротекторы, это неотъемлемая часть жизни инфицированного.

Если принимать такие лекарственные препараты на протяжении длительного времени, разрушение клеток печени будет приостановлено. Разделяют гепатопротекторы растительного происхождения и животного. Для пациентов, у которых хронический гепатит С, гепатопротекторы назначаются как основное лекарство.

Использование таких препаратов без консультации врача не рекомендуется, их ассортимент большой и не все могут подходить больному. Гепатопротекторы — это хорошая защита печени от вируса, их назначают еще при алкогольном гепатите, циррозе, ожирении и сахарном диабете второй степени.

Адеметионин — это вещество растительного происхождения. Препараты с его содержанием назначают для устранения негативного воздействия алкоголя на печень. Но если орган имеет вирусное поражение, то такие лекарства также принесут пользу.

Гепатопротекторы с содержанием силимарина относятся к растительным препаратам. Вещество богато на флавоноиды, получается из расторопши. Его компоненты способствуют активному восстановлению печеночных тканей, не допускают разрушения вирусом. Назначение такого препарата может быть при любом поражении печени. Флавоноиды хорошо удаляют токсины из всего организма.

Артишок много лет назад активно использовался в медицине, им лечили желтуху и расстройства печени. Гепатопротекторы с содержанием артишока, являются хорошим средством для защиты печени. Такие препараты уменьшают количество холестерина в крови, средство обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Вещество цимарин, получают из артишоков. Оно защищает печень от разрушения вирусом.

Гепатопротекторы, имеющие животное происхождение, считаются самыми сильными и лучшими в защите печени. Их назначают при диагнозе – хронический гепатит С, цирроз печени, токсическое поражение печени. Использование такого лекарства должно быть максимально осторожным и только по рекомендации специалиста. Когда гепатит С начинает прогрессировать, принимать такие препараты не стоит, это только обострит процесс и навредит здоровью.

Гепатит С Эссенциале Форте

Гепатит С – сложная и опасная болезнь, тем не менее, поддающаяся лечению, особенно при обнаружении на ранней стадии. К сожалению, выявить заболевание в самом его начале сложно, так как оно протекает скрыто, не выдавая себя какими-либо симптомами. Период течения может затянуться до такой степени, что по итогу будет нечего спасать. В случае, когда гепатит С переходит в хроническую форму, он наносит сильнейший урон печени человека.

Несмотря на это, с каждым годом изобретаются все более действенные препараты, гарантирующие 100% выздоровление. Противовирусная терапия интерфероном, вызывавшая тяжелые побочные эффекты, отодвинута на второй план из-за своей низкой эффективности и продолжительной длительности. Новые индийские препараты, действенные и доступные в цене, стали, если не панацеей, то существенным шансом на излечение точно. Также, в процессе лечения широко используются гепатопротекторы, чтобы обеспечить защиту пострадавшей печени. Один из наиболее распространенных препаратов, применяемых при лечении гепатита С – эссенциале форте. Данный гепатопротектор отличается хорошей переносимостью и безопасностью применения.

Эссенциале форте используется только в качестве внутривенных инъекций, но может назначаться пациентам любого возраста. Данный препарат оказывает положительное влияние не только на клетки печени, но и на другие внутренние органы. Во время лечения гепатита С этот факт играет важную роль, так как под угрозой находится весь организм. Помимо противовирусной терапии, больному необходимо придерживаться строгой диеты, чтобы не спровоцировать прогрессирование заболевания и не нагружать лишний раз печень. Из рациона больного вирусным гепатитом С следует исключить жареные и жирные блюда, а также копчености, соленья и пряности. Необходимо снизить употребление соли и сахара до минимума, питаться только здоровой пищей, которая окажет положительное влияние на работу железы – овощи, фрукты, легкие нежирные супы и молочная продукция.

При заболевании гепатитом С следует забыть об употреблении алкогольных напитков и курении. Такие вредные привычки могут нанести большой вред даже здоровым людям, что же говорить о тех, кто уже серьезно болен? Алкоголь и вовсе уничтожает печень человека, а в совокупности с гепатитом С наносит катастрофический урон. Даже проходя лечение, но при это употребляя спиртное, пациент может сократить себе жизнь на долгие годы, в то время, как отказ от него может, наоборот, продлить жизнь. Используя в качестве гепатопротектора Эссенциале форте н, гепатит С можно вылечить без нанесения вреда остальным органам и иммунной системе.

Несмотря на опасность данного заболевания, вирусный гепатит С – это еще не приговор. При соблюдении предписаний врача, диеты и заботе о своем здоровье, с ним можно прожить долгую жизнь.