Как передается гепатит С?


Гепатит С в быту

Гепатит С представляет собой заболевание, которое поражает печень и сказывается на работе внутренних органов, а также может привести к онкологии пораженного органа. Инфицироваться может любой человек, однако вероятность зависит от иммунной системы организма человека. Если иммунитет очень слабый, то вероятность заражения высока. В этом случае возрастает риск развития воспалительного процесса в печени. Вопрос о том, каким образом можно заразиться болезнью довольно часто задается людьми. Многие хотят избежать заражения и обезопасить свое здоровье. Однако передача гепатита С в быту также возможна.

Помимо различных медицинских инструментов, человек любого возраста может быть подвержен риску заражения в быту. Так, к бытовому заражение относят случаи:

  • Использования чужих предметов гигиены: зубных щеток, бритв, полотенец и других.
  • Использования нестерильного оборудования во время пирсинга и татуажа, а также других косметических процедур.
  • Использования нестерильного шприца во время введения инъекций внутримышечным и внутривенным способом.
  • Грудное вскармливание инфицированной матери. Эта категория представляет главный риск, так как во время кормления мать может передать вирус через молоко здоровому ребенку. Однако это возможно только в случае, если у женщины есть трещины на сосках.

Многие волнуются о том, есть ли риск заражения во время интимной близости. Специалисты говорят о том, что незащищенный половой акт имеет риск заражения, не превышающий 10%. Поэтому лучше соблюдать правила гигиены, используя контрацептивы. Средством инфицирования может стать инвазивная косметология, а также лечение нетрадиционной медициной. Бывали случаи, когда заражение происходило в связи с введением инъекций для красоты или в ходе процедуры иглоукалывания. Это связано с тем, что иглы используются множество раз без проведения стерильной обработки. Передать вирус невозможно с помощью поцелуев или рукопожатий. Заражение при помощи поцелуя возможно лишь при наличии у человека повреждений слизистой оболочки во рту. Поэтому даже самое крошечное количество вируса приводит к возникновению инфекционного процесса, сопровождающееся воспалением. Заражение при рукопожатии будет возможно только при наличии у двух людей ран на ладонях. Есть риск заражения во время драк, если происходит контакт с кровью больного человека или носителя инфекции. Гепатит С также передается воздушно-капельным путем. В этом случае причиной заражение может стать кашель или чихание. Что касается общих столовых приборов или укусов насекомых, то заражение в данных ситуациях не происходит.

Для обеспечения безопасности своему здоровью, семьи, где есть человек больной гепатитом С, должны выделить ему отдельные гигиенические средства, которые должны быть всегда в одном месте. Рекомендуется ограничить контакт с предметами личной гигиены больного, чтобы предотвратить возможность заражения.

Гепатит С в стоматологии

В медицине известно много вирусных заболеваний, но гепатит С относится к наиболее опасным. Статистика говорит о том, что в нашей стране, каждый 50 человек страдает от гепатита С. Самое страшное то, что не все знают о наличии у него такого заболевания. Поражение происходит медленно, и до тех пор, пока инфекция не перешла в хроническую форму, не дает особо выраженных симптомов.

Случаи заражения все разные, но достаточно большое их количество, когда поражает гепатит С в стоматологии. Казалось бы, что такого в пломбировании зуба или его удалении, но если рабочий инструмент недостаточно хорошо простерилизован и контактировал с зараженной кровью, то инфицирование вирусом вполне имеет место быть.

Что бы не говорили и рассказывали, основной путь заражения вирусом — через кровь. Посещая стоматологический кабинет, нужно обратить внимание на то, в каком состоянии инструменты. Они должны быть чистыми, стерильными и самое главное накрытыми. Если лоток со всеми принадлежностями открыт, это уже может говорить о халатном отношении врача к своей работе. Можно сделать вывод, что инструменты не были дезинфицированы как полагается, и их использование представляет угрозу для пациента. Даже не думайте оставаться, нужно уходить и искать другого стоматолога, который к своей работе будет подходить более серьезно и ответственно, будет думать о здоровье своих клиентов.

Сегодня не проблема найти достойную клинику, в которой лечат зубы одноразовыми инструментами. После каждого использования стоматолог открывает новый пакет инструментов и не дает возможности его клиенту думать, что он использует их несколько раз.

Кроме всего этого, наконечник бормашины также должен быть стерильным. Этот инструмент у стоматологов более всего востребован. Им снимают налет, шлифуют зуб, сверлят и чистят. Наконечник, в этом устройстве выступает режущим предметом, его обязательно после каждого пациента нужно дезинфицировать. Стерилизация такого инструмента должна проводиться два раза с использованием спиртового раствора, при температуре 70 градусов. В европейских странах стандарты требуют, чтобы дезинфекцию проводили три раза. Но, если у вас появились сомнения, то имеете полное право настаивать на применении совсем нового наконечника.

Стоматолог гепатит С может занести своему пациенту во время лечения зубов. Такие неприятные случаи бывают часто, и поэтому врач должен понимать, что его клиент может настойчиво требовать соблюдения норм обслуживания. Если врач не заботится о своих пациентах и халатно относится к работе, то конечно, соблюдения правил не будет выполняться. В такой ситуации не стоит оставаться у этого врача, а лучше пойти к другому специалисту. Лечение зубов стоит немалых денег, и получить после таких процедур вирус гепатита, вряд ли кто-то хочет. На приеме в стоматологии пациент должен быть внимательным и, в случае чего, имеет право требовать обслуживать себя по всем правилам.

Гепатит С через зубную щетку

От чего появляется гепатит С? Вопрос вполне резонный для тех, кто опасается за свое здоровье и хочет обезопасить себя от заражения. Несмотря на то, что гепатит С открыли почти тридцать лет назад, медики до сих пор не выяснили причины его возникновения. Известно, что заболевание опасное, протекает без выраженных симптомов и может вызвать опасные патологические изменения как в печени, так и во всем организме.

Заражение гепатитом С может остаться неизвестным, так как хватает крошечной капли инфицированной крови, чтобы здоровый человек стал носителем. Зачастую, люди даже и не подозревают о своем заболевании, что еще хуже. Таким образом, гепатит у них переходит в хроническую форму, постепенно полностью разрушая печень. Более того, не зная о своем заражении, они не принимают мер предосторожности и обеспечивают еще более широкое распространение инфекции. Когда речь идет о таком серьезном заболевании, как гепатит С, зубная щетка и та становится опасным оружием.

Вакцины от гепатита С не существует, следовательно, никто не может быть полностью уверен, что не заразится. Инфекцию можно “подцепить” даже сидя в кресле у стоматолога. Казалось бы, врачи должны в первую очередь оберегать пациентов от заболеваний, но как бы не так. Не все врачи ответственно относятся к своей работе – некоторые проявляют роковую халатность по отношению к стерилизации рабочих инструментов и переносят инфекцию от одного пациента к другому. При этом, удивительно, но риск заражения во время хирургической операции даже выше, чем риск инфицирования во время полового контакта с больным гепатитом С! Исходя из этого, следует тщательно выбирать специалистов, которым по итогу будет доверена забота о здоровье. Не менее тщательно следует выбирать и полового партнера, вероятность заражения мала, но она все же существует.

Гепатит С часто передается и во время выполнения татуировки или пирсинга. Подвержены риску также и те, кто часто делает маникюр у мастера на дому. Люди склонны думать, что плохое происходит с другими, но только не с ними – от таких мыслей и идет пренебрежение к своему здоровью.

Раcпространение вируса часто бывает и среди наркоманов. Используя один и тот же шприц, они подвергают себя опасности. Если использовать иглу после другого человека, риск заражения гепатитом С возрастает в разы.

Но если у большинства людей страшные патологии проявляются не сразу, то продолжительность жизни тех, кто злоупотребляет алкоголем, значительно ниже. Алкоголь разрушает клетки печени, а если в это время на нее воздействует и вирус? Последствия не заставят себя ждать и будут страшными.

Несмотря на невозможность полностью защитить себя от заражения, необходимо проявлять внимание по отношению к своему здоровью, не губить его вредными привычками и не забывать о правилах личной гигиены. Следует помнить, что заболевание распространяется очень быстро и легко, передаться гепатит С может через зубную щетку, бритвенные и маникюрные принадлежности. 

Гепатит С армия

Развитие острой формы гепатита происходит достаточно быстро, процесс занимает от пары дней до нескольких недель, продолжительность болезни при этом составляет полгода. Острой формой можно заразиться от другого человека, а так же из-за отравления лекарствами или другими токсическими веществами.

Хронический гепатит развивается на протяжении шести месяцев или больше, все зависит от иммунной системы человека.

Чтобы понять, можно ли, имея гепатит С, пойти служить, стоит выяснить, какой он может быть.

Гепатит С и армия — вещи несовместимые, так как это небезопасно для окружающих. Гражданину, при наличии такой болезни, выдадут военный билет, в котором будет стоять категория «В». Ее присваивают тем, кто имеет хроническое заболевание, но в этот момент больной орган ведет себя нормально и не дает осложнений, а в любой момент может начать развиваться рак или цирроз.

Если об этой болезни известно давно, и молодой человек уже стоит на учете, то для получения отсрочки достаточно медицинской справки, где указан диагноз. Но не всегда такие справки одобрительно рассматривает военная комиссия, если они будут в чем-то сомневаться, то придется проходить медицинский осмотр в военной больнице.