Гепатит и беременность


Гепатит и беременность – это сочетание, которое способно испугать многих будущих мам. К сожалению, с каждым годом опасный диагноз все чаще обнаруживается именно в процессе вынашивания малыша, когда женщина начинает наиболее строго следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, обязательные для всех беременных.

 

Согласно официальным данным статистики, опасный для жизни вирус обнаруживается у каждой тридцатой будущей мамы, в связи с чем, можно говорить о широкой распространенности данного заболевания. Как правило, течение гепатита никак не связано с вынашиванием малыша. При этом инфицированная женщина нуждается в более внимательном наблюдении со стороны специалистов, так как в подобной ситуации повышен риск самопроизвольных выкидышей и развития гипоксии плода.

Хорошей новостью может являться тот факт, что вероятность инфицирования плода во время беременности минимальна и составляет не более 5% подобных случаев. Дать стопроцентной гарантии того, что ребенок в утробе не будет заражен, невозможно. По этой причине, сразу после рождения малыша проводятся все необходимые анализы, позволяющие выявить антиген вируса в крови. Примечательно, что в первые полтора года жизни новорожденного в его организме могут циркулировать антитела к гепатиту, однако, это не является признаком заражения или наличия болезни. Грудное вскармливание детей, рожденных у инфицированных матерей, не запрещается, так как вирус не передается через молоко. 

Гепатит при беременности лечится достаточно специфическими методами. Однако, из-за того что большинство противовирусных препаратов отрицательно влияет на развитие плода, использовать их не рекомендуется. Лекарственные средства назначаются будущим мамам лишь в том случае, если у них проявляются яркие симптомы холестаза, что отмечается нечасто. Как правило, для этих целей используются инъекции на основе урсодезоксихолевой кислоты, которые относительно безопасны для беременной женщины и плода.

Кесарево сечение назначается беременным женщинам, зараженным гепатитом С, только в том случае, если у них отмечаются неудовлетворительные показатели печеночных проб. Чаще всего это происходит в одном случае из пятнадцати. В обычных ситуациях врач выбирает обычный способ родоразрешения. Заражение малыша при родах может произойти в тот момент, когда малыш проходит через родовые пути и кровь матери случайно попадает в его организм. Однако, если медицинский персонал осведомлен о диагнозе роженицы, то вероятность инфицирования новорожденного составляет всего 4%.

Гепатит С можно беременеть?

В период беременности или её планирования некоторым женщинам приходится столкнуться с серьёзной проблемой. Результаты медицинской проверки показывают, что в их организме поселился вирус гепатита С. Статистика по России говорит о том, что вирусное заболевание печени диагностируется у каждой 30-й женщины. У будущих матерей с таким диагнозом возникает много вопросов. Например, если обнаружен гепатит С, можно ли забеременеть вообще, опасны ли роды с HCV, влияет ли вирус на течение беременности? Ответы на них читайте далее в статье.

Гепатит С не считается в медицине веским основанием для прерывания беременности. Однако врач, который наблюдает будущую мамочку, должен учитывать вероятность некоторого негативного влияния вируса на организм женщины. Например, у пациенток с лишним весом на фоне гепатита С развивается гестационный диабет. Он сопровождается повышением уровня глюкозы в крови беременной и может спровоцировать нехватку кислорода у плода, и даже выкидыш. Беременная женщина должна наблюдаться у квалифицированного гинеколога и проходить специальное лечение, чтобы не допустить плохих последствий от вируса гепатита С.

Вероятность заражения вирусом гепатита С ребёнка от больной матери — минимальна и составляет всего 5%. Уровень риска возрастает, если у женщины имеются сопутствующие инфекционные патологии (например, иной тип гепатита или ВИЧ). Научные исследователи доказали, что инфекция гепатита С не может проникать в грудное молоко. Женщина с таким заболеванием может кормить грудью новорожденного малыша, не боясь заразить его. Но здесь следует соблюдать предельную осторожность. Вирус может попасть в кровь младенца через ранки на слизистых оболочках рта, если на материнских сосках также имеются кровоточащие свежие трещинки.

Поражение печени вирусом гепатита С создаёт массу проблем и ограничений больному человеку. Например, если такой патологией страдает женщина, то ей нужно с большой осторожностью планировать беременность и роды.  При гепатите С можно беременеть, но стоит учитывать высокие риски заражения малыша таким недугом во время родов или грудного вскармливания.

Любая инфекция плохо влияет на течение беременности. Если им болеет сама беременная женщина, то главная опасность в этот сложный период заключается в том, что вирус может спровоцировать преждевременные роды. У женщин с диагнозом гепатит С вероятность инфицирования плода внутри утробы минимальна. Проблема возникает, если повреждена плацента. Если женщина заболела гепатитом С после того, как забеременела, она должна постоянно наблюдаться у гинеколога и одновременно проходить щадящий курс терапии под наблюдением гепатолога. Вирус сам по себе никак не влияет на возможность забеременеть.

1.Риск заразить младенца внутри утробы вирусом гепатита С возрастает в 2-3 раза, если женщина также болеет ВИЧ. Наличие специальных антиретровирусных препаратов помогает снизить данную вероятность до минимальных значений.

2. Вирус гепатита С с большей вероятностью передаётся плоду, если мать употребляет внутривенно наркотические вещества.

3. Инфицирование девочек внутри материнской утробы вирусом гепатита С происходит в 2 раза чаще, чем мальчиков.

4. Большие вирусные нагрузки в материнском организме увеличивают вероятность заражения ребёнка гепатитом С во время внутриутробного развития. Например, если в крови беременной женщины обнаруживается больше 2 млн. копий вирусного РНК, то вероятность заражения плода инфекцией достигает 30%. Уровень вирусной нагрузки менее 1 млн. копий РНК снижает до минимума риски инфицирования младенца. Наконец, при полном отсутствии РНК вируса гепатита С в составе крови беременной женщины малыш не сможет заразиться этой болезнью совсем. 

В большинстве случаев женщина узнает о заражении гепатитом С именно во время беременности. В этот период она вынуждена часто проходить различные проверки и обследования, как раз в ходе которых и могут диагностировать заболевание. Если же беременность только планируется, необходимо учитывать все риски, которые возникают при гепатите С. Любую инфицированную женщину мучает вполне резонный вопрос, если диагноз – гепатит С, можно рожать детей или нет? Несмотря на то, что риск передачи вируса от матери ребенку во время родов минимален, он все же существует.

В первую очередь, перед планированием беременности женщине нужно пройти качественное обследование. Это делается для того, что выяснить, на какой стадии находится заболевание и сможет ли зараженный организм выдержать нагрузку во время течения беременности. Зная общую картину состояния здоровья женщины, можно будет в полной мере заняться профилактикой и улучшить состояние пациентки до того, как она забеременеет.

К сожалению, заболевание чаще всего обнаруживается на хронической стадии, когда нарушается гормональный фон и возможность забеременеть сильно снижается. В таком случае с беременностью следует подождать, пройти курс и лишь потом пытаться. Помимо этого, важно знать, что зачатие ребенка разрешено не раньше, чем через 6 месяцев после окончания терапии.

Если же женщина уже беременна и узнает о заболевании, ей рано переживать о состоянии ребенка. В течении беременности он никак не может заразиться, такой риск появляется лишь в момент родов. Особенно это касается естественных родов, так как при кесаревом сечении вероятность заразить малыша также мала. Если же после родов в крови ребенка найдены антитела, это еще не говорит о том, что он заражен. По прошествии 18 недель антитела исчезнут, если этого не произойдет, значит необходимо сделать повторный анализ, что убедиться, что инфицирования не было.

Инфицированной беременной женщине ложиться в стационар следует заранее. Таким образом, она сможет находиться под постоянным контролем врачей. Они смогут предоставить ей должный уход, а также сделать во время родов все необходимое, чтобы исключить вероятность заражения ребенка от матери.