Гепатит С: симптомы и источники заражения


Гепатит – воспаление гепатоцитов – клеток печени, — при воздействии повреждающих факторов различной этиологии.

Общие симптомы

  • Болезненные ощущения в области правых ребер, которая может распространяться на лопатку.
  • Тошнота, горечь в ротовой полости. Подавление аппетита. Частая отрыжка.
  • Симптомы интоксикации.
  • Желтушность, покраснение кожных покровов, масса тела снижается.

Классификация

  • По характеру течения: хронический и острый.
  • По этиологии: алкогольный, вирусный, аутоиммунный, лекарственный, специфический, вторичный, неясного происхождения.
  • По клиническим признакам: безжелтушный, желтушный, субклинический.

Патогенез.

Острая форма развивается при непосредственном воздействии этиологического компонента на орган. Они воспаляются, выявляется отечность. Функциональная активность системы нарушается. Билирубин попадает в кровь, поэтому развивается желтизна кожи и склер. Воспаление может перейти на соседние органы. В связи с малым количеством нервной ткани в печени, болевой синдром малоактивен. Поэтому острую форму гепатита тяжело диагностировать. Гепатомегалия прогрессирует. При отсутствии терапии возникает хроническая форма. Появляется желтизна и в правой стороне тела. Далее заболевание может перейти в наиболее летальную степень – цирроз или рак.

Признаки хронического гепатита.

  • Астеновегетативный синдром: из-за печеночной недостаточности возникает интоксикация организма, что проявляется слабостью, головной болью.
  • Диспепсия: происходит из-за снижения функции печени выработки ферментов. Появляется тошнота, запор, рвота.
  • Боль в правой части живота.
  • Температура организма в пределах 37,5 градусов.
  • Покраснение ладоней, появление сосудистых звездочек в области головы.
  • Кровотечения из носа, кровоподтеки на коже.
  • Желтуха, вследствие билирубинемии.
  • Гепатоспленомегалия.

Диагностика

  • Клиническая симптоматика.
  • ОАК, ОАМ, биохимические показатели.
  • УЗИ брюшной полости: разрастание полой вены и печени.
  • Гепатохолецистосцинтиография.
  • Рентген брюшной полости.
  • Биопсия печени.

Лечение.

Медикаменты при таком заболевании должен назначать врач

  • Диета номер пять с отсутствием в рационе жирного, жаренного и соленого. Много жидкости.
  • Противопоказаны алкоголь и лекарственные средства, влияющие на гепатоциты.
  • Гепатопротективные препараты.
  • С помощью капельниц поддерживают водно-солевой и минеральный обмен.
  • Противовирусный и иммуномодулирующие лекарственные средства.
  • Кислородотерапия.
  • Витамин K.
  • Пересадка органа. Донор должен полностью подходить реципиенту по генотипу. В до и послеоперационный период пациент обязан полностью соблюдать рекомендации врача, не принимать алкоголь и препараты, угнетающие функциональность гепатоцитов.

Гепатит С — откуда?

Откуда берется гепатит С, и почему он оказывает такое влияние на человеческий организм?

Очень часто человека, больного гепатитом А, лечат от другого заболевания, так как симптомы незначительные, и ошибочно принимаются за другую болезнь. Что касается гепатита В и С, то на ранних стадиях такое тоже может быть, ведь их основным симптомом является повышенная температура, которая вполне может сойти за отравление или обычную простуду.

Еще в семидесятых годах врачами была обнаружена новая форма гепатита, которая не походила на гепатит А и В. Специалисты занялись ее изучением, на это ушло много лет, и только в 1989 году был открыт гепатит С. Сегодня есть много способов выявления этого заболевания и методов его лечения.

По прошествии тридцати лет ученые так и не выяснили до конца источник возникновения болезни. Но на сегодняшний день наиболее значимой целью является поиск вакцины от вируса. Количество инфицированных с каждым годом только увеличивается, их число приблизительно составляет 4 миллиона, а в общей сложности во всем мире насчитываются порядка 170 миллионов человек, больных гепатитом С.

Основной процент заражений происходит через кровь. На сегодняшний день в больших городах вероятность получить заболевание наиболее высока. Человек, зараженный гепатитом С, может даже не знать о своей болезни, так как инфекция на протяжении многих лет может ничем себя не выдавать. Только после прохождения медицинского осмотра и сдачи анализа крови можно подтвердить или опровергнуть факт заражения. Заболевание представляет большую опасность, так как его симптомы часто принимают за другую болезнь. Организм не получает необходимого лечения, печень постепенно подвергается полному разрушению.

Чтобы понять, имеется ли у вас гепатит С, нужно сдать анализ крови. Такой анализ часто включают в общее медицинское обследование, но его также можно сдать самостоятельно. Стоимость процедуры доступна каждому гражданину. Если результат отрицательный, заражения нет, а если положительный, тогда сдают еще анализы, чтобы определить генотип вируса и его количество. Как только станут известны анализы, не следует затягивать с лечением, чем быстрее будут приняты меры, тем больше шансов уберечь свою печень от разрушения.

Болезнь гепатит С: как передается?

Возникающий в результате заражения вирусом HCV, гепатит С представляет едва ли не наибольшую опасность из существующих заболеваний печени. Передается вирус гепатита С только через кровь и может принимать как острую, так и хроническую формы. Распространено мнение, что гепатит С – это болезнь наркоманов, но в действительности дела обстоят совсем иначе. Заразиться может каждый, никто не застрахован на 100%, так как вакцина против недуга отсутствует. В данной статье будет рассмотрена болезнь гепатит С, как передается недуг и можно ли от него защититься.

Заражение вирусным гепатитом С может произойти даже в кресле у стоматолога. Если врач проявляет халатность к стерилизации своих инструментов, он вполне может заразить своего пациента, если перед ним обслуживал больного гепатитом С. Особенно это касается проведения хирургических стоматологических операций, так как маловероятно, что обычное пломбирование зуба перенесет вирус пациенту.

Не застрахованы от инфицирования и медицинские работники. В большей мере рискуют те, кто вынужден каждый день контактировать с кровью своих пациентов. При наличии у медработника открытых ран, зараженная кровь вполне может попасть в их организм. У большинства женщин, страдающих от гепатита С, возникает такой важный вопрос — “передается ли ребенку гепатит С?”. Как правило, риск передачи инфекции от матери к ребенку достаточно низок и возникает только в момент родов. При помощи опытных специалистов такой угрозы можно полностью избежать.

В определенной степени под угрозой находятся и любители татуировок и пирсинга. Если они обслуживаются в неофициальных салонах, то вероятность быть зараженным там вырастает в разы. Очень часто хозяевам дешевых салонов не хватает средств, чтобы приобрести дорогостоящие машины для стерилизации. Таким образом, они ограничиваются тем, что протирают инструменты спиртом, что совсем не является стерилизацией. Достаточно низка вероятность заражения половым путем, но она существует и составляет примерно 3-5%. Учитывая это, нужно с осторожностью выбирать сексуальных партнеров и стараться пользоваться средствами контрацепции. Люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, рискуют инфицироваться гепатитом с больше всех.

Источники инфекции могут быть неожиданными и на первый взгляд абсолютно безобидными. Выполнение маникюра на дому, использование чужих щипчиков для ногтей или чужой бритвы, все это может стать причиной опасного заболевания, а потому необходимо всегда соблюдать правила личной гигиены и не пользоваться чужими личными вещами.

Гепатит С передается орально?

Гепатит С – инфекционное воспалительное заболевание печени, вызывающее патологические изменения в организме зараженного. Одна из самых опасных болезней, существующих на сегодняшний день. Отсутствие вакцины от гепатита С делает невозможным обезопасить себя от него наверняка. А поскольку недуг протекает практически без симптомов, его крайне сложно диагностировать, и потому большая часть зараженных даже не знают о своем заболевании. Зачастую незнание провоцирует еще большее распространение гепатита. Неосторожность, роковая случайность или же банальная халатность – все это может стать причиной заражения.

Заболеть может каждый, в этом заключается главная угроза болезни. Важно знать, что гепатит С передаться орально не может.  Вирус передается через кровь, достаточно лишь крошечной капельки, чтобы он попал в здоровый организм. Заразиться можно даже на приеме у стоматолога, который плохо простерилизовал свои рабочие инструменты. Выполняя татуировку или делая пирсинг, также можно передать гепатит С. В маникюрном салоне, особенно, если он находится на дому, также существует высокая вероятность заболеть.

Наибольший процент заражений гепатитом С наблюдается у людей, принимающих инъекционные наркотические вещества. Зачастую они используют один и тот же шприц. На игле, которой уже пользовался кто-то другой, могут содержаться частички зараженной крови. Таким образом, вирус передается моментально, заражая сразу нескольких человек. Вероятность заразиться половым путем крайне мала – всего 3-5%, но она существует. Велика угроза инфицирования у тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь. Если же больной вирусным гепатитом С – один из супругов, необходимо пользоваться средствами контрацепции, чтобы не заразить второго. Как уже было упомянуто, гепатит С орально и бытовым путем не передается.

Причиной заражения может стать переливание крови, особенно, если оно осуществлялось до 1992 года. Риск достаточно мал, так как с тех пор донорскую кровь тщательно проверяют на наличие таких вирусных заболеваний, как гепатит С, но, несмотря на это, следует осторожно выбирать доноров.

Избежать всех вероятностей инфицирования достаточно сложно, практически невозможно, но меры профилактики соблюдать все равно необходимо. Приняв решение сделать татуировку или пирсинг, нужно выбирать только официальные салоны, где стерилизации инструментов уделяют больше внимания. Маникюрных салонов на дому также необходимо избегать. Не стоит даже говорить о том, что употребление наркотиков не просто создает риск заразиться гепатитом С, но и грозиться и вовсе сломать человеку жизнь.