Гепатит С: наличие антител


Гепатит С (HCV) — вирусный недуг, поражающий ткани печени. Чтобы точно определить вид недуга, пациенту нужно сдать кровь для лабораторного анализа. В специализированных условиях выполняются тесты, которые помогают выявить антитела к определённому виду гепатита.

Если врач подозревает у своего пациента гепатит С и антитела выявлены в крови предполагаемого больного, вероятно, произошло заражение вирусом или же организм столкнулся с инфекцией раньше, а в крови просто остался «след».  Вирус гепатита С может попасть в человеческий организм разными способами, но путь проникновения всегда одинаков — через кровь. Иммунная система человека чутко реагирует на присутствие в организме чужеродных агентов. Сразу после столкновения с частицами вируса (антигенами) она начинает выработку защитных компонентов, которые и называются антителами или иммуноглобулинами.

По своей структуре антитела являются специфическими белковыми соединениями, которые вырабатываются специально для борьбы с патогенными вирусами. Если человек полностью здоров, антител в его крови нет. Их активизация происходит, если инфекция проникает внутрь организма и вызывает воспаление того или иного органа. Каждый вид вируса гепатита С имеет антигены с индивидуальной структурой. Чтобы уничтожить каждый из них, иммунная система человеческого организма вырабатывает индивидуальный иммуноглобулин. Выявление антител является основой диагностики вирусного поражения печени (гепатита).

В некоторых случаях анализ на выявление антител  к гепатиту С может давать ложноположительные результаты. Поэтому при постановке окончательного диагноза врач ориентируется на результаты нескольких тестов:

  • биохимическое исследование крови;
  • УЗИ;
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая помогает обнаружить в крови именно вирусное РНК, а не собственные иммуноглобулины.

Если все исследования показывают, что в организме есть вирус гепатита С, специалист назначает дополнительную диагностику, чтобы узнать концентрацию инфекционных агентов и разработать эффективную схему терапии. Иногда в результатах анализов на гепатит С наличие антител может указывать на остаточные явления болезни. Например, у пациентов после выздоровления анализы на иммуноглобулины бывают положительными, а ПЦР при этом — отрицательные. Вероятно, медикаментозная терапия помогла уничтожить возбудитель гепатита С, но в крови ещё циркулируют антитела к нему.

Если диагностическое обследование показывает наличие иммуноглобулинов в крови пациента, это ещё не является подтверждением заболевания. Возможно, произошли какие-то погрешности в лаборатории, или человек уже переболел гепатитом С. Пациенту предлагается сдать повторно кровь из вены для лабораторного анализа. Вторую проверку крови проводят через 6 месяцев после 1-й. Обнаружение антител к вирусу гепатита С случается у людей, которые болеют хроническим гепатитом (если болезнь находится в стадии ремиссии). Чтобы точно узнать, есть ли в организме вирусная РНК, пациент должен сдать анализ ПЦР.

Антитела g гепатит С

Вирусный гепатит С крайне сложно обнаружить в человеческом организме, так как заболевание протекает практически бессимптомно. Усталость, быстрая утомляемость и головная боль – все эти признаки зачастую остаются без должного внимания, болезнь долгие годы развивается и практически полностью разрушает печень своего носителя. Вакцины от гепатита С нет, поэтому никто не защищен от заражения на 100%. Обнаружить заболевание самостоятельно почти невозможно, при первых подозрениях на гепатит С необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови. К наиболее явным симптомам заражения относятся: повышение температуры, тошнота и рвота, потемнение мочи и возникновение тупой боли в правом подреберье.

Анализ подтвердит или же опровергнет факт заражения. Тест не выявляет сам вирус в крови, а лишь антитела, которые являются ответом иммунной системы на проникновение инфекции в организм. Если в крови найдены антитела g, гепатит С, вероятнее всего, присутствует в организме. Антитела IgG являются одними из основных маркеров, определяющих наличие ВГС в крови пациента. Важно знать, что появляются они через 60-70 дней с момента инфицирования, поэтому желательно сдать анализ несколько раз. Наличие anti-HCV IgG также может говорить как о текущем течении болезни, так и о перенесенной инфекции. Нередко встречаются и ложные результаты, особенно часто у беременных женщин и людей, страдающих от тяжелых заболеваний. Отсутствие anti-HCV IgG опровергает факт заражения.

Проходить тест лучше всего натощак и с утра. Перед сдачей анализа не рекомендуется принимать пищу не менее 10-12 часов. За несколько дней до проверки необходимо отказаться от жареной, жирной, острой и копченой еды, полностью исключить алкогольные напитки и никотин, а также наркотические вещества. Не следует волноваться и по мере возможностей избегать стрессовых ситуаций, а также снизить физическую активность до минимума. Все эти факторы могут повлиять на результат анализа, поставив под вопрос его подлинность.

Если при подозрении на гепатит С маркеры положительные, необходимо как можно скорее сдать еще несколько анализов, чтобы определить, в каком количестве вирус находится в организме и какой урон уже успел нанести внутренним органам. Чем раньше начнется терапия, тем больше шансов у пациента на выздоровление. На ранней стадии гепатит С можно полностью излечить без особого труда, в то время, как запущенное заболевание требует тяжелого и дорогостоящего лечения.

Антитела гепатит С igm

Гепатит С проходит несколько стадий развития. На каждом этапе болезни иммунная система человеческого организма вырабатывает определённый тип вирусов для борьбы с инфекционными агентами. Например, сразу после попадания вируса в клетки печени начинается выработка антител, отвечающих за нормализацию состояния в острой фазе инфекционного недуга. На следующем этапе (когда болезнь становится хронической) в крови формируются другие разновидности иммуноглобулинов.

Они же сохраняются в кровеносном русле, если заболевание было выведено в ремиссию. Некоторые антитела присутствуют в крови после того, как пациент полностью избавился от вируса гепатита. Антитела к инфекции гепатита С разделяются на такие группы:

  • IgG;
  • IgM (Anti-HCV core IgM);
  • Anti-HCV total;
  • Anti-HCV NS.

В зависимости от разновидности антител, определяется время их появления в крови человека, заболевшего гепатитом. Появление антител к гепатиту С igm в крови больного человека наблюдается в первые недели после заражения. Интересно, что носитель антител не обязательно страдает гепатитом С с характерной и ярко выраженной клинической картиной.

Антитела типа igm указывают или на инфицирование печени и активное размножение опасного вируса, или на реактивацию инфекционного агента.

Во втором случае, одновременно с ростом численности антител, возрастает и количество других маркерных показателей (например, увеличиваются показатели серологических печёночных проб). Первое появление иммуноглобулинов категории М происходит через 11 недель после заражения гепатитом С. После выздоровления они продолжают циркулировать по кровеносному руслу около 6-ти месяцев. Тест на антитела помогает определить тяжесть формы недуга, узнать происхождение вируса. Если его результаты оказываются отрицательными, это может указывать на скрытое хроническое течение гепатита С. Иногда патология минует острую фазу и сразу становится хронической. Бывают и ситуации, когда гепатит С носит врождённый характер.

Если в результатах анализов врач видит увеличение численности антител категории М в крови больного гепатитом С, он диагностирует острую форму заболевания. Но следует учитывать, что количество иммуноглобулинов данного типа возрастает также при хроническом течении гепатита, а также во время сильного ослабления иммунитета. Если же возбудитель снижает свою активность, то во время лабораторных исследований антитела к нему в крови  не обнаруживаются.

Скрининг организма пациента позволяет классифицировать тип гепатита, сложность его течения и наличие осложнений. Если в результатах тестов есть антитела класса igm, болезнь находится в острой фазе, сопровождается характерной выраженной симптоматической картиной. При хроническом гепатите С igm
антитела также могут обнаруживаться в составе крови. Иммуноглобулины категории М появляются в латентной фазе инфекционного заболевания или в стадии ремиссии.
На стадии выздоровления или реактивации вируса в кровеносном русле антитела Anti-HCV core IgM отсутствуют.

Гепатит С антитела у ребёнка

Инфицирование новорожденного ребёнка вирусом гепатита С происходит, в основном, после его появления на свет. Внутриутробное заражение малыша случается редко (3% случаев). Вирус проникает в организм ребёнка, если женщина кормит его грудью. Но передача осуществляется не через грудное молоко, а через кровоточащие трещинки на сосках и ранки на слизистой во рту младенца. При гепатите С антитела у ребёнка в крови обязательно видны на результатах анализов. Однако появление антител не всегда указывает на то, что малыш болен.

Сразу поставить точный диагноз гепатит С новорожденному ребёнку нельзя. Чтобы антитела к вирусу сформировались, нужно некоторое время. Поэтому тест на гепатит С маленьким деткам проводится 4 раза (через 1, 3, 6 и 12 месяцев после рождения). Расшифровка результатов анализа на антитела к гепатиту С у ребёнка должна быть тщательной. Иногда в анализах видна РНК вируса гепатита С, но реакция на антитела при этом отсутствует. Такие результаты указывают на то, что у малыша может возникнуть серонегативная инфекция гепатита С в хронической форме.

Если у новорожденного ребёнка развивается приобретённый гепатит С, полностью вылечить его невозможно. Патология возникает в том случае, если в любое повреждение на коже новорожденного попадает кровь, инфицированная вирусом гепатита С. Дальнейшее распространение недуга нельзя остановить никакими лекарствами. Если у беременной женщины диагностируется гепатит С, антитела у новорождённого в крови обнаруживаются уже при первичном тестировании. Они являются материнскими и проникают в организм малыша во время внутриутробного развития. Обычно такие антитела исчезают в течение первого года жизни ребёнка. Но иногда, если иммунитет у крохи ослаблен, вирус гепатита С продолжает своё развитие и постепенно поражает печень.

 

Если врачи подозревают наличие гепатита С у маленького ребёнка, то его берут под постоянное наблюдение. Специалисты для борьбы с опасным вирусом используют особые методики терапии. Наличие вируса гепатита в детской печени может подтвердиться, и тогда возрастают риски развития осложнений, опасных для здоровья малыша.

В крови новорожденного ребёнка, заражённого гепатитом С, всегда обнаруживаются особые вирусные маркеры, а также нарушения целостности клеток печени. У некоторых маленьких пациентов желтуха может и не появляться. Однако есть ряд других признаков болезни:

  • держится субфебрильная температура;
  • кал становится бесцветным;
  • на коже тела и лица появляются высыпания;
  • нарушается стул;
  • исчезает аппетит;
  • моча приобретает тёмный оттенок;
  • печень увеличивается в размерах.

Инфицирование детского организма вирусом гепатита С приводит к сильному его ослаблению. На фоне ослабленного иммунитета присоединяются сопутствующие инфекции и болезни, у некоторых деток вирус гепатита С провоцирует серьёзное отставание в развитии.

Наличие антител к гепатиту С в крови новорожденного свидетельствует о том, что маленькому организму пришлось с инфекцией столкнуться.  Вирус проникает в детскую кровь от матери, поэтому важно на этапе внутриутробного развития тщательно контролировать состояние женщины, которая заражена инфекцией. Обычно беременные с гепатитом С лежат в инфекционных отделениях, а роды у них проходят посредством кесарева сечения. Естественные роды увеличивают риск заражения младенца от матери.