Гепатит С моча


Гепатит С является одним из самых сложных и опасных заболеваний печени. Из-за того, что в большинстве случаев болезнь протекает скрыто, зараженный узнает об этом слишком поздно, а это значительно осложняет лечение. Непосредственно сам процесс терапии зависит от стадии, на которой выявили гепатит С, но, как правило, его продолжительность варьируется от 6 до 24 месяцев. При этом, необходимые лекарства имеют достаточно высокую стоимость, что становится наиболее частой проблемой для зараженных. Нередко люди сами отказываются от терапии из-за возникающих сложностей.

Одним из важных признаков, указывающих на заражение вирусным гепатитом С, является изменение цвета мочи. При нарушении работы печени, уровень билирубина значительно повышается и моча становится темнее. Во время течения заболевания гепатит С темная моча – наиболее часто встречающийся признак.

Существуют определенные факторы, влияющие на цвет мочи, и к ним относятся:

— жидкость, которую выпивает человек;

— возраст человека;

— прием некоторых лекарственных препаратов.

Из-за патологических изменений в печени – уничтожения клеток органа и разрушения тканей, — моча становится темной, и это один из очевидных симптомов, которые проще всего заметит. При появлении такого признака стоит сразу же обращаться к врачу и сдать необходимый анализ. Как правило, во время острого гепатита С, моча изменяет свой цвет, возможны также изменения запаха.

Без проведения медицинских исследований, пациент не сможет убедиться в том, заражен он или нет. Как правило, анализы сдаются с утра и натощак. Не следует надеяться, что симптомы пройдут сами по себе и, тем более, заниматься самолечением. Этого не произойдет, а состояние здоровья только ухудшится. Так как зачастую моча темнеет в начале заболевания, есть возможность диагностировать его на ранней стадии. Острый гепатит хоть и тяжело выявить, но достаточно легко вылечить. Более того, в отличие от хронического, он не запускает в организме такие опасные процессы, как развитие рака или цирроза.

Гепатит С отличается практически полным отсутствием явных признаков. Люди могут долгие годы болеть им и даже не подозревать о наличии заболевания. Это привело к тому, что у большинства гепатит С перешел в хроническую форму и крайне сложно поддается лечению. Исходя из этого, следует уделять особое внимание своему здоровью, не откладывать походы к врачу и не оставлять без внимания даже самые незначительные изменения в организме.

Факторы, влияющие на цвет мочи.

  • Жидкость, выпитая человеком. Меняется количество желтого пигмента, поэтому может меняться оттенок.
  • С утра моча имеет усиленную желтую окраску.
  • Чем старше человек, тем интенсивнее окрашивание.
  • Применение некоторых лекарственных средств, продуктов питания также влияет на окрас.

При данном заболевании происходит воспаление тканей, клетки уничтожаются, гематопоэз нарушен. Цвет мочи изменяется в острую стадию. Врач должен учитывать изменения всех критериев мочи, которые зависят от вида гепатита.

  • Гепатит A, D, E. Оттенок пива или крепкого чая. Это происходит в связи с токсическим действием вируса на органы и клетки. Кал – бесцветный.
  • Гепатит B. В желтушный период — коричневый цвет с обильной пеной. В безжелтушный – видимых нарушений в моче не наблюдается.
  • Гепатит C. Так как при данном виде гепатита нарушение в работе клеток происходит медленно, моча долго не меняет цвет и консистенцию. В конечную фазу приобретает коричневый цвет.

Вместе с нарушениями в моче, при гепатите должны быть нарушены и другие показатели организма. Это могут быть тошнота, рвота, боль в правом боку. Желтыми становятся кожа и глазные склеры. Все это повод обратится к врачу, который должен провести полный осмотр и выписать направления на необходимые виды диагностики.

Выполняемые анализы при гепатите:

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала.
  • Печеночные пробы (АСТ, АЛТ, СДГ, ЛДГ, ЩФ, тимоловая проба, ГГТ, ГЛДГ).
  • Биохимический анализ крови (глобулин, альбумин, фибриноген, протромбин).
  • Маркёры гепатита.
  • ПЦР (для точного выявления вида вируса).

ОАМ и ОАМ позволяют выявить важные показатели, позволяющие диагностировать гепатит: гемоглобин, количество билирубина, эритроциты и лейкоциты (в норме их не должно быть в моче), глюкозу, токсические агенты, различные примеси. Если в крови повышена глюкоза, значит нарушен обмен веществ, это часто бывает при заболеваниях печени. В норме билирубин в моче не выявляется. Этот фермент показатель окрашивает мочу в темный цвет. Моча должна быть собрана в чистый контейнер с утра. Нельзя долго хранить этот анализ, так как данные будут неточными, его необходимо сдать в тот же день.