Гепатит С — лечение


Гепатит С кровь попала

Инфицирование гепатитом С осуществляется через кровь. По данным медицинской статистики, такое заболевание чаще диагностируется у людей молодого поколения, наркоманов или больных, которым переливали компоненты инфицированной донорской крови. Попадание заражённой крови на свежий порез, травму или ссадину также становится причиной заражения. Подхватить гепатит С можно в салоне тату или при незащищённом половом контакте (5% случаев). Известны случаи заражения медперсонала печёночной патологией.

Если медсёстры при совершении медицинских манипуляций неосторожно обращаются с инструментарием, то могут поцарапаться инфицированной иглой и тоже стать носителем вируса гепатита С. Опасность данной инфекции заключается в том, что вирус способен мутировать. Его постоянные видоизменения не позволяют иммунной системе человека уничтожить чужеродный микроорганизм.

Научные деятели, изучающие особенности вируса гепатита С, проводили много исследований на шимпанзе. Результаты изысканий показали, что эта инфекция полностью сохраняет свои свойства в условиях комнатной температуры во внешней среде от 16 часов до 4-х дней. Жизнеспособность вируса сохраняется в течение многих лет, если его «заморозить», поместить в условия низких температур.

Проникновение печёночного вируса в организм человека происходит в том случае, если заражённая гепатитом С кровь попала на открытую рану (ссадину, царапину). Доза инфицированной крови, от которой может произойти передача вируса здоровому человеку, невелика. Она определяется в зависимости от количества вирусной РНК. В среднем для заражения хватает 10-2 — 10-4 мл крови, содержащей вирус гепатита С. Учитывая эти данные, можно определить, что 1 мл крови человека, больного гепатитом С, содержит огромное число инфицирующих доз (от 100 до 10000).

Случайный контакт с кровью больного гепатитом С опасен только в том случае, если на теле здорового человека есть свежие царапинки, ранки, ожоги, укусы. Капельки инфицированной крови могут попасть на поражённую поверхность кожи, проникнуть в кровь, а из неё уже в печень. Иногда заражение вирусом происходит при попадании брызг крови на слизистые оболочки (если там есть трещинки). Например, если заражённая гепатитом С кровь в глаз брызгает, инфекция может и не попасть в кровеносное русло. Чтоб произошло заражение, глаз должен быть воспалён, или повреждён. Если зрительный орган здоров, то беспокоиться не стоит. Его нужно хорошо промыть чистой водой, и закапать специальными противовирусными капельками (например, альбуцид). В профилактических целях сдаётся анализ ПЦР.

Медики оценивают риски заражения гепатитом С при контакте с кровью больного в 3-10%.

Если вы повредили кожу предметами, на которых может содержаться кровь больного человека, постарайтесь незамедлительно выдавить из ссадины кровь. Потом промойте ранку водой и выполните тщательную дезинфекцию насыщенным мыльным раствором, спиртом (70%). В завершение смажьте повреждённый участок йодом (5% раствор). Метод обработки загрязнённого участка тела подбирается индивидуально. Следуйте рекомендациям, которые описаны ниже.

1. Если кровью больного человека запачканы руки, обработайте их ватным тампоном, смоченным в 3% растворе хлорамина или 70% спиртовом растворе. Тщательно вымойте их не менее 2-х раз под тёплой проточной водой с мылом.

2. Если кровь, заражённая вирусом гепатита С, попала на слизистую оболочку глаза, промойте сразу зрительный орган 1% раствором борной кислоты или тёплой водой.

3. При попадании инфицированной крови на слизистые оболочки носа, обработайте загрязнённый участок раствором протаргола (1%).

4. Если кровь пациента с гепатитом С попала на слизистую рта, прополощите ротовую полость раствором спирта (70%), борной кислоты (1%) или марганцовки (0,05%).

Пробы крови для подтверждения факта попадания инфекции нужно сдать как можно быстрее. Это требование особенно важно для медицинских работников, которым нужно доказывать факт инфицирования гепатитом на рабочем месте. Если медицинский работник поранился инфицированной иглой в пределах больницы, ему кроме пробы на гепатит нужно впоследствии сдавать кровь на наличие антител к ВИЧ, а также повторные пробы на вирус гепатита С.

Если в семье проживает человек, болеющий гепатитом С, существует вероятность попадания его крови на одежду домочадцев (например, при инъекциях или случайном порезе кожи). Пятнышки крови на одежде нужно обрабатывать дезинфицирующим раствором. Его можно приготовить из хлорной извести или моющего средства, содержащего в своём составе хлор. Для этого основной состав разводится с водой в соотношении 1:100. Для дезинфекции одежды можно использовать препараты с вирулицидным действием, которые продаются в специализированных аптеках.

Гепатит С является коварным вирусным заболеванием, которое длительное время может находиться в организме незаметно. При этом наблюдается только депрессия и утомляемость. У 75-80% пациентов острая форма становится хронической. Если не проводить своевременное лечение, то могут развиваться осложнения в форме цирроза, а в более запущенных ситуациях – злокачественные опухоли печени.

Как известно, заразиться вирусом можно через кровь. Он может проникнуть в организм при посещении салонов татуировок и пирсинга, кабинета косметологии или стоматологии, парикмахерской и пр. Поэтому нужно заранее убедиться, что работу будет проводить профессионал со стерильным оборудованием.

Многие инфицированные люди спрашивают, сколько имеет гепатит С время лечения. Но точной цифры нет, так как сроки выздоровления зависят от многих факторов. Это связано с возрастом и полом пациента (у мужчин и людей после 40 лет лечение становится менее эффективным), продолжительности болезни и уровня пораженности печени. Более качественная терапия станет возможной благодаря рекомендациям лечащего врача. На сроки лечебного процесса в первую очередь влияет генотип вируса.

Многие специалисты выделяют 6 вирусных генотипов, из них 3 распространены в нашей стране: 3а, 2а и 2в, 1а и 1в. Наиболее продолжительное лечение составляет 48 недель, осуществляется при генотипе 1.  Для 2 и 3 генотипов сроки терапии составляют примерно 24 недели.

Не всегда нужно приступать к лечению быстро, так как в 5% случаев наблюдается самостоятельное выздоровление пациентов. Индивидуальный метод выбирается с учетом особенностей пациента, длительности болезни, генотипа и предрасположенности организма к развитию фиброза.

Если выявлен в крови гепатит С, лечение нужно подбирать более эффективное.  В мировой практике более популярной считается противовирусная комбинированная терапия интерфероном-альфа и рибавирином. Благодаря совместному воздействию компонентов на организм повышается противовирусная активность и влияние аутогенного белка для борьбы с возбудителями вирусов.

Иногда лечение проводится только одним из указанных препаратов (учитывается история патологии и особенности организма). Восстановительный курс выбирается для каждого пациента индивидуально. Если получен недостаточный эффект, то врачи назначают повторное лечение. Каждый больной должен запастись терпением, так как длительность терапии может составлять 1 год. Это касается комплексного лечения с ингибиторами протеаз, направленного на подавление распространенности вирусов в пораженном организме.

После продолжительного восстановления пациент должен сдать новые анализы крови на вирусы, и при благоприятном исходе его можно считать вылечившимся. Также полностью восстанавливаются функции печени, устраняется пожелтение и зуд кожи. Рекомендуется проходить санаторное восстановление.

Гепатит С центр лечения

Гепатит С передается трансфузионно, имеет легкое, субклиническое течение, склонное к хронизации, появлению злокачественных опухолей и цирроза. В основном патология не проявляет симптомов, поэтому может оставаться недиагностированной несколько лет и определяться только при развитии серьезных осложнений.

Диагноз является обоснованным при обнаружении в крови РНК вируса, антитела можно обнаружить повторными обследованиями ПЦР и разными серологическими реакциями.

Для пациентов, у которых обнаружен гепатит С, Центр лечения предусматривает проведение диагностики. Клинические обследования проводятся серологическии методиками (РИБА, ИФА) и пр. ПЦР выполняется 2 раза из-за риска  проявления ложноположительной реакции.

О достоверности диагноза можно говорить при обнаружении РНК и антител. При определении IgG в крови можно говорить о наличии вирусных клеток или перенесенной инфекции. Также врачи назначают коагулограмму, биохимические пробы печени, УЗИ и биопсию.

Лучше всего не замниматься лечением самостоятельно, а обратиться за помощью в медицинский центр. Гепатит С будет вылечен с гарантией. Дополнительно пациентам назначается диета №5 с ограниченным содержанием жиров. Исключаются продукты, стимулирующие выработку желчи, в том числе консервированные, жареные и соленые продукты. Рекомендуется пища, содержащая пектины, клетчатку и много жидкости. Полностью исключается алкоголь и никотин.

В специфическую терапию входит применение интерферона с рибавирином в течение 25 дней. Для профилактики холестаза включается урсодеоксихолиевая кислота и адеметионин (в роли антидепрессанта). Последующее противовирусное лечение будет связано с качеством интерферонов, интенсивностью процедур и состоянием пациента.

Иногда в базисное лечение включается оральная дезинтоксикация, ферменты, спазмолитики, антигистаминные средства и витамины. В тяжелых формах болезни проводят внутривенную дезинтоксикацию с помощью растворов глюкозы, электролитов, декстрана. Если появляются осложнения, дополнительно применяются соответствующие процедуры (лечение рака или цирроза печени).

Также специалисты рекомендуют соблюдать профилактические меры, включающие санитарный режим медучреждений, контроль стерильности и качества переливаемой крови. Проведение разъяснительных бесед с молодежью должно включать информацию об отказе от наркотиков, незащищенного секса, проведении травматических и медицинских мер только в сертифицированных учреждениях.

При правильной тактике процент выздоровления высокий. Чтобы не допустить осложнений, развития хронической формы, лучше обращаться на лечение незамедлительно.

Гепатит С без лечения

Гепатит С является одним из самых сложных и самых опасных заболеваний печени. Из-за того, что в большинстве случаев болезнь протекает скрыто, зараженный узнает об этом слишком поздно, а это значительно осложняет лечение. Непосредственно сам процесс терапии зависит от стадии, на которой выявили гепатит С, но, как правило, его продолжительность варьируется от 6 до 24 месяцев. При этом, необходимые лекарства имеют достаточно высокую стоимость, что становится наиболее частой проблемой для зараженных. Нередко люди сами отказываются от терапии из-за возникающих сложностей.

Что же случится, если оставить гепатит С без лечения? Со временем, относительно безопасная форма гепатита – острая, — переходит в хроническую. А хронический гепатит С становится причиной таких страшных заболеваний как цирроз печени или рак.

Поскольку у инфекции практически отсутствуют симптомы, она очень часто остается незамеченной для своего носителя. Зараженный человек чувствует себя вполне хорошо, да и внешне вирусный гепатит себя никак не проявляет, в особенности, на ранней стадии. И поэтому многих людей интересует вопрос – как жить с гепатитом С, при этом не обращаясь за медицинской помощью.

Очень важно отметить, что при диагнозе гепатит С жизнь без лечения возможна, но рано или поздно вирус полностью разрушит печень инфицированного. Если пациент будет регулярно сдавать анализы крови, откажется от употребления наркотиков и алкоголя, при этом будет вести здоровый образ жизни, без необходимой терапии у него будут шансы прожить дольше. Если же он не будет придерживаться данных рекомендаций, вирус уничтожит его печень меньше, чем через пять лет.

В любом случае, гепатит С нельзя оставлять без лечения. Современные противовирусные препараты дают практически 100% гарантию полного выздоровления, в особенности, если лечение началось на ранней стадии заболевания. В случае, если стоимость препаратов является неподъемной суммой для заболевшего, ему необходимо принимать участие в различных Национальных программах, посвященных лечению гепатита С бесплатно. В Республике Молдова благодаря такой программе уже вылечилось более 14000 граждан. Во многих странах проблема заболевания вирусным гепатитом является одной из самых важных, так как в число зараженных входят более 3% населения Земли. Поскольку этот процент составляют лишь известные случаи, численность больных намного больше. Чтобы защитить себя и своих близких, необходимо соблюдать различные профилактические меры – не пользоваться чужими предметами личной гигиены, опасаться неофициальных маникюрных и тату салонов, не пользоваться услугами непроверенных стоматологических кабинетов.