Гепатит С инфицирование


Чаще гепатит С выявляется у молодых людей, но возраст патологии постепенно увеличивается. Более 170 миллионов людей на планете заражено хроническим гепатитом С.

Если у пациентов выявляется гепатит С, инфицирование в первую очередь осуществляется через кровь парентеральным или гематогенным путем. Заражение часто происходит введением достаточного объема инфицированной крови при уколах общей иглой. Заражение может происходить при выполнении татуировок или пирсинга с применением инструментов, загрязненных кровью пациента или инфекционного носителя. Также заразиться можно при укусе, с помощью совместного применения бритв, зубных щеток или маникюрных принадлежностей. Также люди часто заражаются гепатитом при травмах, операциях, в кабинетах стоматологии, при введении лекарств и средств массовой вакцинации.

Заболевание гепатит С передача инфекции может осуществляться несколькими способами:

  • Передача инфекции от матери малышу. От зараженной матери вирус передается  редко, около 5% случаев. Это происходит только при родах, во время прохождения по родовым путям. В этом случае предотвратить инфицирование не получается. Процент такого заражения мал, он проявляется, когда рожающая женщина инфицирована ВИЧ и гепатитом С.

        Даже если вирус гепатита С находится в молоке матери, он не может передаваться ребенку, так как пищеварительные соки и ферменты препятствуют заражению. При нарушении кожного покрова в области молочных желез желательно отменить грудное вскармливание.

  • Заражение половым путем. Подобное инфицирование минимально, происходит только в 4-5% случаев в результате незащищенного полового контакта с больным человеком. В моногамном браке предполагается низкий риск поражения, в сравнении с многочисленными случайными связями и частой сменой партнеров. Людям, которые контактируют с больными или носителям вируса, нужно защищаться контрацептивами. Особенно нежелательны половые акты в период менструаций, независимо от того, заражен мужчина или женщина. Надо учитывать, что по внешнему виду больного человека нельзя выявить. Рационально раз в год проходить исследования на маркеры гепатита С.
  • Инъекции шприцов. Такой путь заражения более популярный, в основном проявляется при употреблении наркотиков. Иногда инфицирование наблюдается в ходе медицинских манипуляций нестерильными шприцами. Риск зависит от количества зараженной крови, оставшейся в иголке, концентрации вирусной РНК.
  • Переливание крови.
  • Косметология, стоматология. При выполнении стоматологических процедур возможно инфицирование при несоблюдении санитарно-эпидемиологических нормативов, когда на необработанном инструменте остаются частицы крови.

Гепатитом С нельзя заразиться при рукопожатии, объятиях, эксплуатации общей посуды или воздушно-капельным путем. То есть, вирус передается только с проникновением зараженной крови в организм здорового человека.

Гепатит С, как заболевают им?

Сейчас гепатитом С заболевают люди в молодом возрасте из-за халатного отношения к собственному здоровью. Часто заболевание не проявляет никаких симптомов, поэтому важное место имеет своевременная диагностика с применением лабораторных исследований. Чтобы избавиться от патологии, следует заранее ознакомиться с симптоматикой и лечением.

От такой патологии излечиться можно, если своевременно обратиться к специалисту гепатологу и начать терапию. В аптеках имеется много эффективных препаратов, принимать которые нужно по рекомендации врача.

Какие имеет симптомы гепатит С, как заболевают люди? Вирус может содержаться в крови и других биологических жидкостях больного человека. Само заражение осуществляется  через жидкости или поврежденные слизистые, кожу другого человека.

На основании клинических наблюдений, опасности поражения нет при контакте инфицированной крови с неповрежденными клетками кожи или слизистой. Однако вирус может сохранять свою активность в течение 16 часов при комнатной температуре.

Заразиться вирусом можно через уколы, особенно при внутривенном введении наркотиков. Опасность заболевания увеличивается при многоразовых приемах наркотиков, прохождении медицинских процедур (внутривенных, внутримышечных и подкожных инъекциях) с помощью нестерильного оборудования. Это происходит при халатном обращении медперсонала, нарушении санитарно-эпидемиологических нормативов. Важное место имеет размер просвета канюли или иглы. У иглы просвет более узкий, поэтому проявляется меньший риск инфицирования. Просвет канюли более широкий, поэтому для инфузий они будут более опасные. С помощью единичной инъекции имеется минимальный риск развития патологии.

Другим методом является переливание крови или ее компонентов, которое было распространено до 1986 года, когда не было тестирований доноров. В дальнейшем риск заражения сильно сократился. Исключением являются случаи, когда донор был заражен недавно, когда у него не выявляются маркеры инфекции.

Оперативные вмешательства. Различают много методов, как поступает в организм гепатит С, как им можно заразиться с помощью хирургического вмешательства? Это касается случаев, когда на необработанных инструментах остаются частицы крови с вирусами. При использовании таких инструментов может заразиться даже здоровый человек.

Пирсинг, татуировки. Заразиться от инструментов для татуировок и пирсинга можно через поврежденные кожные покровы с сильным кровотечением. Часто такое случается в тюрьмах или неспециализированных заведениях, с применением нестерилизованных приборов.

Половой путь. Процент такого заражения очень низкий, так как акт должен быть незащищенным. Уровень заражения становится высоким при повреждении слизистых оболочек, при менструации или незащищенном акте. Через слюну вирус не переносится.

Существует много путей заражения гепатитом С. Но нужно соблюдать правила гигиены, предосторожности. Могут быть спонтанные заражения, от которых никто не застрахован.

Что вызывает гепатит С?

Гепатит С является заболеванием вирусной природы, заражением которым происходит  через кровь. В результате, гепатит С вызывает развитие воспалительных процессов в печени.

Основной функцией печени является фильтрация токсинов, защита организма от их негативного воздействия. Также в этом органе продуцируется желчь, помогающая пищеварению, сохранению витаминов и глюкозы. С развитием заболевания оказывается влияние на функции печени, из-за нарушения которых меняется функционирование организма в целом.

При поражении гепатитом С отсутствуют ярко выраженные симптомы. Хроническая форма болезни может привести к  печеночной недостаточности, циррозу,  фиброзу или раку печени. С прогрессированием патологии могут развиваться следующие симптомы:

  • Болезни крови с нарушением кровотока и увеличением давления. Может развиваться анемия, портальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа;
  • Нарушения кожи;
  • Повышение температуры тела.

Кроме поражения печени, могут проявляться другие патологии:

  • Асцит. Болевые ощущения в верхней правой области живота. Они могут быть связаны с накоплением жидкости желудка, когда печенью не вырабатывается достаточное количество альбумина (регулятора клеточной жидкости);
  • Воспаление в желчном пузыре. Заболевание может привести к нарушенному выведению желчи, воспалительным реакциям и неправильному перевариванию жирной пищи. К пищеварительным симптомам относят рвоту, тошноту, снижение аппетита, бледный стул, темную мочу.

На вопрос «может ли гепатит С вызвать другие нарушения» врачи дают положительный ответ. Иногда патология поражает центральную нервную систему, приводя к печеночной энцефалопатии, нарушенному дыханию и координации движения, сухости в ротовой полости и глазах. От накопленных в мозге токсинов проявляется забывчивость, спутанное сознание, изменение личности и сниженное внимание. Также у пациента проявляется дезориентация, непонятная речь, возбуждение и тремор. В некоторых случаях патология приводит к развитию комы. Иногда заболевание приводит к поражению тканей щитовидной железы, развивая гипертиреоз (гиперактивность) с нарушением сна, снижением веса. В результате ухудшения функциональности щитовидной железы может развиваться слабость и вялость.

У большинства инфицированных пациентов отсутствуют последствия, специфические симптомы, особенно, на ранних этапах развития. Некоторые люди замечают появление разных болей, лихорадки или общей усталости. С помощью анализа крови определяются антитела к вирусу гепатита. С их наличием врач ставит диагноз.

Скорость появления осложнений связана с общим состоянием организма, способностью иммунной системы вырабатывать антитела, диеты и образа жизни. Кроме нарушений печени может развиваться гепатоцеллюлярная карцинома, портальная гипертензия, варикоз во внутренних органах, внутренние кровотечения скрытого характера и хроническая интоксикация организма. Также существует высокий риск появления гепатита В от контакта с инфекцией и снижения функций печени.

Где можно заразиться гепатитом С?

Болеют гепатитом во всех странах, независимо от возрастной категории и прочих факторов. Специалисты, тщательно изучая принципы прогрессирования болезни, отмечают, что с каждым годом патология становится моложе и все чаще среди инфицированных пациентов появляется молодежь. К сожалению, предполагается, что такая тенденция будет развиваться и далее, ввиду невнимательного отношения молодых людей к собственному здоровью. Для того, чтобы избежать развития столь страшного недуга, важно знать, где гепатитом С можно заразиться.

Инфицирование рассматриваемым вирусом может произойти при выполнении пирсинга или татуировок – в соответствующих салонах. Бывают случаи, когда мастера используют вторично нестерильный инструментарий, что приводит к заражению. Однако установлено, что в большинстве случаев заражение происходит следствие совместного употребления наркотических веществ внутривенно. Помимо этого, высокий риск инфицирования в местах лишения свободы.

Медицинский персонал может заразиться в случае травмы во время исследования крови зараженного вирусом пациента. Кроме того, риск заражения при медицинских манипуляциях может сохраняться даже в развитых странах, при грубом нарушении требуемых санитарных норм. В таком случае, местом заражения может послужить любой кабинет, в котором выполняются медицинские манипуляции. Были зафиксированы случаи инфицирования в результате переливания крови, но их численность не превышает 5% от общего количества.

Многие интересуются, передается ли гепатит С внутриутробно? Такой вид инфицирования маловероятен. Это может произойти, если в организме матери слишком большая концентрация рассматриваемого вируса. Как показывает практика, установить точный источник инфицирования, а также длительность развития недуга не получается.

При проявлении первых симптомов болезни, которые очень схожи с ОРВИ, необходимо обратиться к врачу для проведения клинических исследований крови. Биохимический и общий анализы могут выявить наличие патогенных антител. Лечение гепатита С необходимо начинать как можно раньше, пока заболевание еще не успело перерасти в хроническую форму. Для эффективной терапии используются инновационные препараты противовирусного воздействия зарубежного и отечественного производства. Довольно часто такие средства применяются комбинированно.

Для поддержания функционирования и восстановления печеночных клеток рекомендуется применять препараты гепатопротекторного воздействия, среди которых:

  • Галстена,
  • Тыквеол,
  • Эсслиал форте,
  • Гепа-мерц.

Лекарственные препараты на основе натуральных компонентов оказывают минимальное негативное воздействие на организм человека. Согласно статистике, длительность лечения гепатита С составляет 12-18 месяцев, в том случае, если патология еще не слишком запущена. При игнорировании терапевтических мероприятий, в дальнейшем развивается онкология и цирроз печени.