Дискомфорт в области печени


Дискомфорт в области печени может сигнализировать о том, что орган подвергается негативному влиянию различных заболеваний. Поскольку болевые ощущения в печени возникают только в самых тяжелых и запущенных случаях, лечение нельзя откаладывать ни на день.

Неприятные ощущения могут быть вызваны самыми разными факторами, к которым относят:

— злоупотребление спиртными напитками;

— заражение вирусным гепатитом С;

— чрезмерная физическая нагрузка;

— цирроз;

— медикаментозная интоксикация;

— рак.

Некоторые заболевания, вроде гепатита С, могут протекать абсолютно бессимптомно. На протяжении долгих лет вирус находится в организме, оказывая крайне негативное воздействие на печень человека. О заражении гепатитом могут говорить лишь едва заметные признаки: хроническая усталость, утомляемость, периодическое повышение температуры и раздражительность. Такие симптомы очень часто остаются проигнорированными. Таким образом, заболевание провоцирует развитие цирроза, а затем и рака железы. Примерно так же действуют в человеческом организме и алкогольные напитки. Их негативное воздействие оказывается не сразу, а накапливается, постепенно разрушая печень.

Поставить диагноз самостоятельно невозможно, необходимо обратиться за помощью к опытному специалисту. Не стоит заниматься самолечением или прибегать в народной медицине. Мало того, что такие методы в большинстве случаев не помогают, они могут усложнить процесс диагностики для врача. Если
тянет в печени,
необходимо срочно отказаться от употребления алкогольных напитков. Помимо этого, следует придерживаться диеты, исключающей из рациона холестерин – жирную и жареную пищу, которая тяжело переваривается и усваивается. Питаться необходимо здоровой едой, а именно — есть больше свежих овощей, фруктов, а также нежирной молочной продукции.

Даже если периодически ощущаются боли в печени, нельзя полностью отказываться от физических нагрузок. Ведение пассивного образа жизни может привести к застою крови, что, в свою очередь, может ухудшить состояние здоровья.

Причиной возникновения дискомфорта в области печени могут быть обычные спазмы. Избавиться от них можно при помощи теплых компрессов. Несмотря на это, не стоит надеяться на то, что боль пройдет сама по себе, а сразу сходить к врачу. Даже если опасения насчет серьезных заболеваний не оправдаются, медицинское обследование никогда не бывает лишним. Если же, наоборот, причина будет более опасной, человек сможет своевременно начать лечение.

При гепатите С болит правый бок

Гепатит С является заболеванием инфекционного происхождения и может сопровождаться тяжелыми последствиями. Даже сейчас, в современной медицине, вакцины против этого заболевания не существует. Данный вид гепатита может быть острым или хроническим. При этом из острого он может переходить в хронический из-за некачественного лечения или его отсутствия. Врачи до сих спорят, почему же некоторые больные могут справиться с болезнью, другие же нет. Существует мнение, что связано это с тем, что каждый больной имеет различную иммунную систему.

Проявление гепатита С

Первые признаки данного заболевания появляются, в среднем, через 2 недели после заражения. Но инкубационный период может длиться до 6 месяцев. Начало болезни напоминает ОРВИ, те же сильные недомогания, усталость и плохой аппетит. По степени нарастания болезни, присоединяется желтуха. А также начинаются боли в правом боку. Гепатит хронического типа не имеет определенных симптомов. Большинство людей, имеющих данное заболевание чувствуют себя хорошо и ничего не знают о том, что у них развивается воспалительный процесс. Для начала заболевания характерны значительные боли в суставах, головные боли, высокая температура, сильная слабость.

Далее проявляются совсем другие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • болит правый бок при гепатите С;
  • тошнота и рвота;
  • темный цвет мочи;
  • бесцветный кал.

После появления желтухи больной начинает чувствовать себя намного лучше.

Боль в боку при гепатите

Правый бок при гепатите С начинает болеть не сразу и не является первичными признаками данного заболевания. Появление болезненности вызвано тем, что идет прогрессирование воспалительного процесса.

Боль беспокоит до тех пор, пока не спадет отек тканей печени и не уменьшится воспаление. У таких болей есть некоторые определенные особенности. Например, тяжесть, распирание, а также присутствует ноющая боль в правом боку. При гепатите такого вида, боль в печени появляется после применения пищи, не рекомендованной при болезни. Ведь такая еда достаточно сильно нагружает уже больную железу. Следует заметить, что больной может испытывать боль не только в боку. При гепатите хронического типа сильных болей нет. Они выражены незначительными коликами и спазмами. Очень часто болезненные ощущения имеют приступообразный вид. Они начинаются внезапно и с течением времени проходят. Даже если симптомы затихли, в любом случае следует дальше продолжать назначенное лечение.

Лечение гепатита С

Процесс лечения такого вида гепатита достаточно тяжелый и требует специфического, индивидуального подхода. Здесь обязательно требуется терапия в комплексе. Интерферон альфа является главным лекарственным средством для эффективного лечения. Он оказывает воздействие на живые клетки и предохраняет их от заражения. При использовании данного медикамента требуется делать исследование крови каждый месяц. Это поможет специалисту понять, подходит ли данное лекарство. Применение данного лекарства не гарантирует полного излечения, но помогает не развиться циррозу и раку печени. После проведенного лечебного курса, стоит делать исследование крови в назначенное время и посещать врача.

Показатели анализа крови при гепатите С

Воспалительный процесс, порожденный вирусом, может обладать различными стадиями и признаками. Самостоятельно диагностировать заболевание невозможно, а приступить к лечению  без предписаний врача опасно. Как правило, для выявления болезни необходимо провести обследование и сдать анализы для определения наличия антител. Биохимический и общий анализ крови при гепатите поможет выявить наличие болезни. Один из точных исследований при гепатите С является биохимический анализ крови, который дает развернутый результат за короткий промежуток времени. Подобный метод содержит в себе свыше сотни компонентов и это предоставляет возможность подробнее узнать о состоянии человека в целом.

Диагностировать заболевание возможно методом ОАК (общий анализ крови). Он содержит в себе следующие составляющие:
• Билирубин.
• Гемоглобин.
• Лейкоциты.
• Тромбоциты.
• СОЭ.

В большинстве случаев из-за плохих показателей анализа крови при гепатите С пациента направляют на забор биохимического анализа. Это делается с целью выявления причины изменений в функциональности печени.

В случае обнаружения вируса гепатита С повышается уровень АЛТ и АСТ.
1. Слабая форма, когда желчь достигает до 87 мкмоль/л.
2. Тяжелая форма, когда увеличение происходит до 160 мкмоль/л.

Когда ЛГД более 250 — это опасный сигнал о разрушении клеток. СДГ более 1 – показание острой формы. При пониженном уровне альбумина можно сказать, что имеются нарушения в работе печени.

Идеальное количественное соотношение составляющих зависит от некоторых факторов, как: пол, возраст, генетика и т.д. Ниже представлена норма, характерная для здорового человека без гепатита С:
• Альбумин – до 50.
• Билирубин общий – до 17,1 мкмоль/л.
• АЛТ и АСТ – до 44 единиц.
• Триглицериды – до 3,5 мкмоль/л.
• Железо – до 30 мкмоль/л.

Обнаружение отклонений от норм свидетельствует об серьезных нарушениях в функциональности организма. В срочном порядке следует посетить врача. После точной расшифровки конкретного человека, специалист поможет сформировать систему лечения и назначит контрольный анализ для проверки состояния здоровья после терапии. Даже основываясь на результате биохимии, редко кто из пациентов знает, как расшифровать увиденное. Самое первое, на что укажет анализ, это повышенный показатель гаммы-глобулинов и серьезное понижение альбумина. Помимо этого, можно увидеть высокую концентрацию свободного билирубина, а уровень триглицеридов при отклонении от нормы, будет слишком высокий. Неестественное количественное повышение компонентов АЛТ и АСТ свидетельствуют о проблеме в работе организма.

Вышеперечисленные показатели говорят о возможном заболевании гепатитом С. Но конечный диагноз можно установить после дополнительных обследований таких, как: анализ крови на маркеры вируса, биопсия и УЗИ печени. Не стоит пренебрегать здоровьем. Но в тоже время не нужно паниковать при незначительном отклонении показателей от нормы. Своевременное обращение к врачу поможет предупредить болезнь или позволит осуществить ранее лечение.

Протокол лечения гепатита С

Медицина постоянно совершенствуется и благодаря этому, появляются медикаменты, которые способны излечить от гепатита С 99% больных этим недугом. Основываясь на исследованиях, инфекция является основной причиной перехода заболевания в хроническую форму болезни печени. По некоторым данным, свыше 180 миллионов людей ходят среди нас, имея хронический гепатит С. При этом, далеко не все знают о наличие вируса в организме, так как симптомы, как таковые, отсутствуют. Иногда происходит так, что при случайном выявлении болезни, печень уже настолько повреждена, что возможная терапия может только усугубить состояние больного.

Европейские специалисты убеждены, что перед началом лечения необходимо комплексное обследование. Это нужно для выявления причинно-следственного отношения между общим состоянием печени и возникновением инфекции. К примеру, при наличии фиброза необходимо выявить степень тяжести болезни, так как это имеет большое значение при составлении программы лечения. Что касается больных с циррозом и фиброзом, то важно наблюдать людей и спустя некоторое время после полного курса лечения. В дополнение, немаловажно при терапии исследовать функционирование почек. Это обусловлено тем, что большая часть лекарств выводится через мочевой пузырь.

Исходя от нового протокола лечения гепатита С, незамедлительная терапия полагается больным на стадии фиброза F3 и выше, а также с циррозом печени, коинфецированным ВИЧ. Сюда относятся и пациенты, у которых присутствуют внепеченочные образования гепатита. Эксперты в сфере медицины крайне не советуют применять в терапии пегилированный интерферон. На практике, использование данного вида лечения отражается неблагоприятным результатом.

При лечении гепатита С в протоколе делается упор на терапию в комплексе с лекарствами прямого воздействия, в тот момент когда монолечение исключается. К примеру, комбинирование лекарств как велпатасвир и софосбувир, прекрасно подходит для терапии любого генотипа гепатита С. Важно помнить, что схема терапии прописывается индивидуально, отталкиваясь от степени тяжести болезни.

Генотип 1а – рекомендуется лечение софосбувиром вместе с даклатасвиром. Новоиспеченным больным – до 12 недель, при повторном – курс 12 недель совместно с рибавирином, или без дополнения, но лечение 24 недели.
Генотип 1b – рекомендуется лечение аналогично генотипу 1а, также софосбувир и ледипасвир в комплексе до 12 недель. Разрешена комбинация терапии элбасвира и гразопревира до 12 недель.
Генотип 2 – появилась возможность комбинировать софосбувир с велпатасвиром.
Генотип 3 – для пациентов, не проходивших ранее терапию, назначается даклатасвир и софосбувир на время до 12 недель.
Генотип 4 – рекомендуется ледипасвир и софосбувир или софосбувир с даклатасвир в течении 3 месяцев.
Генотип 5 и 6 – назначается ледипасвир и софосбувир новым больным в течении 3 месяцев, повторным заболевшим добавляют рибавирин еще на 12 недель.