Диагностика и лечение гепатита С


Гепатит С – инфекционное заболевание печени, обнаружить которое возможно только при проведении лабораторных исследований. Скрытая симптоматика  недуга, как гепатит С, выявление его на начальной фазе развития делает проблематичным.

Прежде всего, необходимо уделять особое внимание собственному здоровью. При выявлении первых симптомов болезни, среди которых повышенная утомляемость, тошнота и отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В большинстве случаев, инфицированный гепатитом С человек, воспринимает рассматриваемую симптоматику как обычное ОРВИ или ОРЗ, что служит основным фактором слишком позднего выявления гепатита С.

Наиболее информативным на сегодняшний день способом выявления заболевания является проведение лабораторных исследований крови пациента. Как утверждают специалисты, установить гепатит С сдача крови позволяет в 95% всех случаев обращения людей с возможными подозрениями на заражение вирусом.

Обратите внимание, в качестве материала для проведения анализа на наличие патогенных клеток берется только венозная кровь.

Получив направление на проведение биохимического и общего анализа крови, следует помнить о существовании определенных правил, игнорирование которых может привести к установлению неправильного диагноза. Перед забором крови для проведения лабораторных исследований на предмет наличия гепатита С, запрещено:

  • употреблять жирные, острые и слишком сладкие или соленые блюда,
  • употреблять алкогольные напитки,
  • пить газированные напитки и крепкий кофе.

Помимо этого, стоит отказаться от следующих мероприятий:

  • физиопроцедуры,
  • массаж,
  • рентгенологическое или ультразвуковое исследование.

Как показывает практика, на достоверность полученных результатов влияют также хирургические вмешательства, биопсия, уколы, переливание и прочие терапевтические манипуляции. Кроме того, на общее состояние организма пациента оказывает большое влияние его психологическое состояние. Было выявлено, что страх перед процедурой забора крови или беспокойство, о том, что диагноз будет подтвержден, могут спровоцировать снижение уровня концентрации железа в организме.

Более того, после стрессовых ситуаций возможно повышение уровня некоторых веществ в крови, а также:

  • альбумина,
  • глюкозы,
  • холестерина,
  • фибриногена.

Доктора настоятельно рекомендуют для получения объективной оценки состояния здоровья, а также своевременного обнаружения всевозможных патологий, отказаться от посещения общественных пляжей, бани или сауны минимум за 1–2 дня до прохождения процедуры.

Соблюдение вышеперечисленных правил позволит получить анализ крови, на основе которого будет поставлен достоверный диагноз.

В случае появления первых подозрений на возникновение воспалительного процесса в печени, рекомендуется неотлагательно обратиться за помощью к специалистам. Для того, чтобы установить гепатит С, терапевт дает направление на проведение таких исследований как общий и биохимический анализы крови, а также обследование на наличие антител гепатита в крови.

В качестве дополнительных исследований могут быть назначены:

  • УЗИ печени,
  • биопсия печеночной ткани.

Как показывает практика, вероятность обнаружить антитела HCV при первичном проведении анализа достигает 75%. К сожалению, исследование позволяет лишь установить наличие заболевания, а не форму его протекания.

Независимо от формы болезни биохимический анализ крови дает возможность определить рост активности трансаминаз печени: аланинаминотрансфераз (AЛT), аспартатаминотрансфераз (ACT), а также повышенный уровень билирубина. Стоит отметить, что концентрация АЛТ может увеличиться в 10-15 раз. Однако даже при таких показателях пациент не жалуется на состояние своего здоровья и не подозревает, что в его организме таится столь коварный вирус. Именно этот факт затрудняет диагностику гепатита С, лечение и получение от терапевтических мероприятий положительного результата.

Наличие антител в крови в комбинации с увеличением уровней печеночных ферментов предоставляет возможность отличить интенсивную фазу гепатита С от вирусоносительства. В крови носителей вируса антитела полностью отсутствуют, а печеночные пробы находятся в допустимых рамках.

Полностью избавиться от рассматриваемой патологии печени практически невозможно, особенно, если она достигла хронической стадии. Впрочем, на ранних этапах развития болезни есть возможность удерживать распространение вируса по организму в рамках дозволенного, замедлив его развитие и дальнейшее прогрессирование.

Рекомендуется пройти лечение гепатита С в клиниках, профильного направления. Если говорить о качестве предоставляемых услуг, в зарубежных медицинских учреждениях эффективность лечения в разы больше, по сравнению с отечественными. Однако, при этом, затраты на терапевтические мероприятия будут значительно больше.

Лицам, страдающим хроническим гепатитом рекомендуется принимать лекарственные препараты, способствующие нормализации функционирования печени, а также предотвращению застоя желчи. Дополнительно разрешено употребление ферментов, помогающих пищеварению.

Как утверждают специалисты, в периоды затихания заболевания плановое проведение лечебных мероприятий является необязательным. Однако пациентам с утвержденным диагнозом необходимо как минимум раз в год проходить обследование печени. В противном случае, может наступить обострение болезни, которое потребует проведение дополнительных мер.

Сколько стоит анализ на гепатит С?

Гепатит С – является очень серьезным заболеванием, которое без должного лечения приводит к циррозу печени, раку, к необратимым изменениям в органе. В печени развиваются воспалительные процессы, под действием инфекции и скапливающихся токсинов. Способствует распространению вируса увеличение в современном мире наркомании, алкоголизма и неконтролируемые половые связи. Медицинское обслуживание, находящееся не на должном уровне, также становится причиной распространения гепатита. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше шансов у пациента выздороветь. Диагностика проводится в лабораторных условиях, анализы крови проверяются на наличие определенных маркеров. Но обо всем по порядку. Приходя в больницу с вопросом о том сколько стоит анализ на гепатит С, ответ врачей зависит от того, какие виды анализов будут проведены для подтверждения или отрицания наличия вируса.

Сдать кровь на гепатит С может любой, кто хочет проверить свое здоровье. Особенно рекомендуют пройти проверку туристам, отдыхавшим в странах Юго-Восточной Азии, в Таиланде, в Китае, Японии. Людям с характерными признаками поражения печени:

  • желтушность;
  • слабость;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • дискомфортные ощущения справа, в подреберье.

В обязательном порядке анализы на все виды гепатита сдают медицинские работники, те, кто сдают кровь (доноры) и женщины в период беременности.

Вирусы гепатита С встречаются наиболее часто из всех генотипов. Протекание заболевания проходит без проявления внешних признаков, только отказ печени от полного или частичного выполнения своих функций, приводит человека в лабораторию. Переносчиками болезни выступают биологические жидкости, содержащиеся в организме человека: кровь, сперма, слюна. Согласно данным медицинской статистики, на сегодня в мире насчитывается больше полумиллиона человек, являющиеся переносчиками недуга.

В российском государстве предусмотрена возможность бесплатного анализа на наличие недуга. Для прохождения, лечащий врач должен выписать направление в государственную лабораторию. Также можно обратиться в частную клинику, где за деньги быстро и качественно проведут необходимые анализы и дадут результат.

Стоимость диагностики зависит от оборудования, использующееся для определения, сроки, какой тип теста будет проводиться, в каком регионе пациент и др. В Москве и Санкт-Петербурге средняя цена анализа на антитела РНК и ДНК вируса 750 рублей. Количественный анализ обойдется больному от 1200 до 10000 руб. Цену определяет стоимость антигена, способ определения, уровень медицинского спецоборудования.

В период лечения тоже необходимо проходить обследования, для определения, насколько результативно проходит процесс. Такой анализ будет стоить пациенту от 17000 руб. до 22000руб. В Новосибирске, Костроме, Мурманске, Симферополе и Костроме диагностика на нахождение антигенов обойдется в 300-800руб.

Наиболее популярна клиника «Инвитро», представительства которой открыты в более чем 700 крупных городах государства.

Сколько стоит анализ ПЦР?

Полимеразная цепная реакция — способ исследования в молекулярной биологии. В процессе анализа повышается концентрация частей ДНК в пробе. Более подробно о самом анализе: берется фермент ДНК-полимераз, который увеличивает количество биологического материала, сданного на анализ. Если инфекция есть, то ее количество тоже будет увеличено и легко обнаружится через микроскоп. Был разработан в 1983 году и на сегодня является самым надежным, быстрым и точным способом определения наличия инфекций у человека. Процесс анализирования проводится в лабораторных условиях. Материалы, которые понадобятся: 1. ДНК – матрица – однониточная дезоксирибонуклеиновая кислота, определяющая в какой последовательности располагаются нуклеотиды в синтезируемой цепи. 2. Вещество, которое нарастит цепочку и соединит фрагмент в единое целое. 3. Устойчивый к температурам фермент ДНК-полимеразы. 4. Для обеспечения правильной работы ДНК-полимеразы понадобятся специальные химические вещества. 5. Дополнительная жидкость для создания условий роста и формирования ДНК-матрицы.

Анализ проходит в трех стадиях: денатурация (молекулы теряют свое природное строение под действием температуры) – отжиг – элонгация (добавляются в цепочку новые нуклеотиды, за счет чего эта цепь растет). Процесс повторяется от 25 до 30 раз, при этом используется специальный лабораторный прибор, называется амплификатор.

Преимущества ПЦР — анализа перед другими существующими методами определения инфекции в организме. Благодаря высокой чувствительности способа, возможно определение наличия вируса, даже при его минимальных количествах. Способ используют для определения хронических и вяло протекающих болезней, когда микроорганизмы возбудителя невозможно выявить другими методами. Анализ можно проводить с любой биологической жидкостью человека: кровь, слюна, сперма, волосы, ногти. Для получения результатов диагностирования достаточно 4-5 часов. Время обработки сокращено благодаря полной автоматизации процесса. Метод достоверный, надежный.

Если в биоматериале находится несколько болезнетворных организмов, то они все будут обнаружены. Значительно снижает стоимость самого анализа и помогает врачу определить болезни и назначить адекватное лечение.

Когда врач направляет пациента на сдачу в лабораторию анализов, сразу озвучивает, сколько стоит анализ ПЦР. На сегодня цена составляет 1500 рублей — стоимость проверки на 6 возбудителей. Существует комплексное диагностирование способом ПЦР анализа. Исследование, направленное на определение многих инфекционных возбудителей: гепатитов, гонореи, трихомонады, вагиналис, кандиды, микоплазм, хоминис и многих других. ПЦР анализ цена будет в пределах 2000-3500 рублей. Стоимость зависит от материалов и оборудования, задействованного в процессе диагностирования. Также ценой определяется, какого плана нужен анализ. Если нужен качественный для определения одной инфекции, то цена, ниже, в пределах 2000 рублей. Стоимость количественного, когда определяются возбудители тяжелых болезней, например, вирус иммунодефицита человека, возрастает до 3000 рублей.