Что такое гепатит С и чем он опасен?


Источником заражения гепатитом С является кровь. Везде, где происходит нарушение кожного покрова человека, есть опасность подхватить вирус: маникюр, переливание крови, у стоматолога, в татуировочном салоне. Также редко, но можно, заразиться во время полового акта. От матери-носителя к ребенку вирус практически не передается, и кормить грудью не возбраняется. Возбудители этой болезни не попадают в организм человека через воздух, объятья, рукопожатия, общую посуду.

Что такое гепатит С, чем он опасен – вирусная инфекция, поражающая, только один орган в теле человека – печень. Может протекать как в острой форме, так и в хронической. Опасность болезни заключается в том, что при попадании в орган, заставляет мутировать здоровые клетки. Защитная система человека воспринимает клетки паренхимы как вредоносные и борется с ними. На сегодня врачами определено 6 генотипов болезни, которые разбиваются на 40 квазивидов. В течение всего срока заражения вирус неоднократно изменяется, что крайне затрудняет его идентификацию медицинскими способами. А для организма трудность заключается в выработке, каждый раз новых антител, потому часто болезнь перетекает из острой формы в хроническую. Для спасения жизни человека, врачи прибегают и к пересадке печени, поскольку лечение должно быть своевременное и адекватное.

Болезнь гепатит С, чем опасен каждый вид протекания недуга? Как уже было сказано ранее, существует острая форма и хроническая. Первый вид заражения не сопровождается проявлением видимых изменений. Обнаружить, что организм человека носит вирус, можно только случайно, если сдавать целенаправленно кровь на анализы. В течение первого полугода после заражения иммунная система вырабатывает антитела против возбудителей болезни, именно их и обнаруживают при диагностике. Острая форма дает шанс на полное выздоровление пациента в 20 случая из 100. 20% больных продолжает носить неактивный вирус, без воспалительных процессов в печени и вырабатывания антител. Большая часть заразившихся (60%) имеет перетекание острой формы в хроническую со всеми негативными симптомами. Процесс перехода настолько незаметен, что человек даже не чувствует ничего. Только после появления первых признаков поражения печени (фиброза) и дисфункции органа, определяется вирус. Заболевание разрушает печень медленно, этот процесс длиться годами и десятилетиями.

Для окружающих больной опасен, только в случае не диагностирования недуга. При контакте с кровью зараженного человека, есть серьезная опасность подхватить вирус. Даже на бытовом уровне, не соблюдая правил личной гигиены, возможно, стать носителем или жертвой вредоносных частиц (зубная щетка, бритва, жесткая расческа). Простые соприкосновения кожных покровов здорового человека и зараженного не несут опасности для первого, при условии, что нет нарушения целостности, соприкасающихся поверхностей, и на ней не проступает кровь.

Наиболее распространенным заболеванием, которое затрагивает печень, считается гепатит. Данное заболевание известно тем, что при недостаточном лечении приводит к смертельному исходу. Гепатитом принято называть воспаление печени. Воспалительный процесс начинается из-за того, что данный орган поражает вирус. Вирус проникает в организм и начинает воздействовать на организм человека. Выделяют множество видов гепатита. Все они делятся на три группы:

  • токсические;
  • вирусные;
  • аутоиммунные.

Виды гепатита С

Гепатит С может быть нескольких видов. Его подразделяют на генотипы. Так, он может быть 1,2 и 3 генотипа. На это влияет молекулярная структура вируса. Наиболее трудным лечению поддается гепатит С 1 генотипа. Также гепатит С подразделяют на виды, согласно субтипам. Это может быть 1а, 1b, 2a, 2b и т. д. Классификация зависит от строения генома вируса. Все генотипы и субтипы имеют свою собственную форму распространения. Наиболее распространенным считается субтип 1b. Также гепатит делят по тому, как протекает заболевание. Гепатит может быть острым и хроническим.

Острое течение болезни проявляется с довольно яркими симптомами. У больного наблюдается резкое ухудшение самочувствия, появление желтизны в глазах и на покровах кожи, плохая работа печению. Острый гепатит С часто приводит к элиминации вируса. Также бывали случаи, когда данный вид гепатита С заканчивался смертью.

Хроническое течение болезни не предполагает ярко выраженных симптомов. Данную форму по-другому называют неактивной. Она может быть осложнением предыдущей формы заболевания, а также может выступать в качестве самостоятельной болезни. Такой вид характеризуется увеличением печени в несколько раз, болями под ребрами с правой стороны, наличием тошноты. Если вовремя не начать лечение, то хроническая форма перетекает в негативные последствия. К ним относятся цирроз и рак печени. Стоит отметить, что вид инфекции и ответной реакции организма зависит от того какой пол, возраст, иммунная система у человека. Также на последний тип классификации влияет генотип вируса.

Гепатит HCV – гепатит, который по своим симптоматическим проявлениям схож с острой респираторно вирусной инфекцией, что часто осложняет диагностику. Если иммунитет человека сильный, то он переборет инфекцию и здоровью ничто не будет угрожать. При слабой защите, пациент подвергается риску заражения и в последующем перетекания болезни в хроническую форму.

Возбудитель может долгое время пребывать в теле носителя и никак себя на проявлять. Но когда появляются внешние симптомы, печень, как правило, поражена в той или иной степени, обнаруживаются другие патологии. Врачи советуют сдавать кровь на гепатит один раз в год. Это позволит выявлять вирус на его ранней стадии и начать адекватное лечение как можно раньше. Способы заражения: кровь, от мамы к ребенку, половой акт. Есть еще бытовой способ заражения, но он крайне редко встречается. В группе риска на заражение находятся люди, так или иначе, имеющие дело с кровью, с ее открытым источником:

  • наркоманы
  • люди после операци
  • женщины, которые рожали
  • дети от инфицированных мам.

В косметических салонах тоже велик риск подхватить заболевание не только для мастеров, но и для клиентов. То же касается салонов, выполняющих татуировки. Нестерильное оборудование является главным источником инфекции.

В обязательном порядке сдают анализ на выявление заболевания следующие люди: женщины в период беременности, пациенты, находящиеся на лечении в хирургических отделениях, люди с наличием хронической усталости, те, кто уже болен циррозом печени или у них диагностировали рак. Учителя школ и воспитатели детских садов также обязаны проходить проверку, поскольку работают с детьми, чья иммунная система еще до конца не окрепла и не сможет сопротивляться вирусу. Работники пищевых предприятий, проходят в обязательном порядке анализ. Для самостоятельного определения возможного наличия заболевания стоит обратить внимание на следующие признаки: быстрая утомляемость, частые простуды, иные инфекции, не проходящие, цвет лица нездорового человека, сон прерывистый, неспокойный, пропадает аппетит. Если пациент обращается с наличием таких симптомов, врач назначает ему сдать анализы на anti-HCV. После проведения диагностики на гепатит С HCV
и получения положительных результатов больной возвращается к врачу. Доктор обязательно должен провести обследование внутренних органов, сделать УЗИ. Иммунитет организма продолжает бороться с вирусом, даже при условии его постоянной мутации. Поэтому, при назначении адекватного лечения, контроля за лечением, возможно добиться полного выздоровления пациента и избавления организма от возбудителя. Но от больного требуется соблюдение диеты, полный отказ от алкоголя, не принимать наркотики. Также для помощи своему организму пациент должен больше двигаться физически, стараться не нервничать, не доводить организм до стресса, следить за состоянием своего здоровья, проходить обследование за определенные промежутки времени.

Если не лечить гепатит С

Многим людям скорее всего известна болезнь, которая носит название «ласковый убийца». Именно так называется гепатит С. Это заболевание печени опасно тем, что оно изначально никак не проявляет себя. Многие больные начинают узнавать о том, что они больны только тогда, когда болезнь уже начинает активно прогрессировать, и лечить ее становится очень сложно.

Болезнь необходимо лечить около года. При этом цена на лекарства от гепатита С может быть очень высокой. Также есть большой шанс, что терапия может просто не оказать воздействия на вирус из-за его постоянных мутаций, или же велика вероятность, что после лечения болезнь вернется снова.

Именно эти сложности чаще всего и пугают больных гепатитом. Поэтому многие люди просто не хотят соглашаться на лечение. Но что будет, если не пытаться избавиться от гепатита С?

Если не лечиться от гепатита С, то он может стать хроническим. Хроническая болезнь будет медленно развиваться в организме, это происходит очень долго и в итоге может привести к довольно печальным последствиям. В конце концов начнет развиваться цирроз или рак печени. Однако произойдет ли это моментально, или начнет происходить гораздо позже, нельзя сказать точно.

Вирус развивается в организме около 50 или 140 дней. При этом заразившийся не ощущает никакого недомогания, даже в том случае, если диагноз уже подтвержден. Но гепатит начинает медленно разрушать ткани печени, из-за этого печень начинает неправильно работать. В принципе, если вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек и следить за своим здоровьем, то с гепатитом С можно ужиться.

Опасность кроется не столько в самом гепатите, сколько в болезнях, которые могут ему сопутствовать. Иногда болезнь может дать толчок к развитию цирроза или рака печени. Обычно эти болезни проявляются только через десятки лет после появления вируса в организме, конечно, если его не лечить. Когда гепатит С переходит в цирроз, он начинает развиваться и печень начинает кровоточить, появляется недостаточность.

Риск заболеть раком печени при появлении гепатита составляет около пяти процентов, но с возрастом становится все выше.

Кроме этого от гепатита С может начать развиваться стеатоз. Печень начинает накапливать жир, что влечет за собой развитие фиброза. Из-за этого состояние органа значительно ухудшается, на ней появляются рубцы, что может привести к появлению печеночных кровотечений и недостаточности.

Все эти сопутствующие болезни могут появиться, если не лечить гепатит. Именно противовирусное лечение не позволяет болезни совершить переход в хроническую стадию.

Иногда печень не пытается сопротивляться болезни. Тогда ее клетки начинают уничтожать другие ткани организма. Появляются всевозможные заболевания, которые не влияют на печень, но сильно влияют на другие органы. Появляются проблемы с кожей, почками или сердцем.

Иногда появление хронического гепатита С невозможно обнаружить. Болезнь живет тихо, не показывая никаких симптомов. Заметить ее можно лишь по прошествии долгих лет и только тогда, когда последствия ее воздействия станут слишком явны. Именно поэтому не стоит пренебрегать терапией и своевременно сдавать все анализы. Если не лечить гепатит С, то это может привести к печальному исходу.