Что может болеть при гепатите С?


Печень можно назвать важнейшим фильтром всего организма человека. Ключевой функцией этого органа выступает обезвреживание и выведение из организма накапливаемых токсических, а также вредных компонентов. Поражение и разрушение здоровых клеток печени может происходить разными путями:

  • алкогольным,
  • токсическим,
  • вирусным.

Для гепатита С характерно практически бессимптомное течение заболевания, как на начальной стадии его развития, так и при хронической. Однако, по мере прогрессирования недуга инфицированные гепатитом С люди отмечают появление некоторых болезненных ощущений.

Появление болевого синдрома при гепатите С обусловлено тем, что печень, ввиду разрушения здоровых клеток, начинает постепенно утрачивать свои функции. Как правило, для такого процесса характерно не только появление болезненных ощущений, но и ухудшение состояния больного в целом. При гепатите С болеть может не только печень. Местом локализации болевых ощущений выступает область правого подреберья. Иногда болевой синдром появляется в области эпигастрия или поясницы. Как правило, при гепатите С боль тупого и тянущего характера. На фоне развития патологии, болевой синдром становится все более ощутимым.

При алкогольном или хроническом гепатите С боли в области правого подреберья могут быть слабо выражены или же полностью отсутствовать. Возможно появление давящего болевого синдрома и ощущения дискомфорта под правым ребром. Усиление симптомов болезни может быть вызвано употреблением в пищу слишком жирных и острых блюд, а также спиртных напитков.

Когда у инфицированного гепатитом С возникают сильные боли приступообразного характера в подложечной области или области правого подреберья, речь идет об образовании печеночной колики. В большинстве случаев болевой синдром происходит резко. Для снятия неприятных ощущений рекомендуется применение эффективных анальгетиков. Как правило, перед началом очередного болевого приступа больной ощущает незначительный дискомфорт в области эпигастрия, тошноту и общее недомогание.

Когда болевые ощущения имеют ноющий характер, который сохраняется в абсолютно любом положения тела, патологический процесс уже слишком запущен и требует квалифицированной помощи.

По статистике, гепатит С может послужить причиной развития столь опасного заболевания, как цирроз печени. Данный недуг может наступить, как через 10 лет после выявления гепатита, так и через 45, в зависимости от того, как ведет себя пациент после установления первичного диагноза. Крайне важно соблюдать строгую диету, отказавшись от употребления жирного, соленого и острого, а также категорически исключить алкогольные напитки, в противном случае, поражения печени циррозом не избежать.

Цирроз печени: вирусный гепатит С

Цирроз печени является одним из самых страшных заболеваний, которое может привести не просто к полному разрушению печени, но и к смерти. Данное заболевание является хроническим и прогрессирующим, то есть, состояние больного постоянно ухудшается до тех пор, пока не наступает смерть. Вызывающий цирроз печени, вирусный гепатит С представляет еще большую опасность. Непосредственно цирроз является последней стадией гепатита С, но и сам делится на несколько этапов развития.

Первая стадия цирроза печени – это стадия компенсации. На данной стадии печень все еще функционирует, но это происходит исключительно за счет ее способности к восстановлению, так как часть ее тканей уже подверглись фиброзу, а здоровые вынуждены функционировать в усиленном режиме. Во время этой фазы нет симптомов, но выявить заболевание все-таки возможно – при помощи биохимического анализа крови.

Вторая стадия называется стадией субкомпенсации. На этом этапе оставшиеся здоровые клетки уже не справляются в объемом работ, нагрузка, которую они вынуждены выносить, слишком высокая. На фазе субкомпенсации уже начинают проявляться более ощутимые симптомы, такие как головные боли, тошнота, снижение аппетита, боль в правом боку, кровоточивость десен и появление кровотечений из носа. Признаки заболевания могут различаться и в зависимости от полового признака – у мужчин может появиться гинекомастия, а у женщины может произойти нарушение менструального цикла. Анализы, которые проводятся на этой фазе заболевания, показывают заметное ухудшение состояния здоровья организма, но теперь данные изменения ощущаются более явно.

В случае, когда большая часть ткани органа уже заменена на рубцовую, начинается третья стадия – стадия декомпенсации. Признаки цирроза на данной стадии уже достаточно выраженные – кожа и белки глаз желтеют, человека тошнит и он часто рвет, из-за скопления жидкости сильно увеличивается в объеме живот, резкие изменения температуры тела – снижения или повышения, сильная слабость во всем теле. Стадия декомпенсации требует срочной госпитализации больного и оказание немедленной медицинской помощи, так как при отсутствии лечения могут происходить внутренние кровотечения, печеночная кома, тромбоз и даже рак печени. Анализы на данной стадии показывают самые серьезные нарушения в работе печени, может даже сформироваться анемия. На стадии декомпенсации около 60% пациентов умирают в течении трех лет, но это не означает, что возможности выжить не существует совсем – правильное лечение, отказ от вредных привычек и правильное питание могут спасти жизни человека даже при таких серьезных патологиях.

При малейшем подозрении на гепатит С, необходимо сразу обращаться к врачу, чтобы как можно скорее начать лечение при подтверждении анализов. Гепатит С – это цирроз, а если точнее, то самая последняя его стадия, обратить вспять которую практически нельзя. Своевременное принятие мер по борьбе с болезнью может спасти не только печень человека, но и его жизнь.

Гепатит С и сахарный диабет

Как и гепатит С, сахарный диабет является достаточно распространенным и опасным заболеванием. Наличие одной из данных болезней в организме становится возможностью для развития второй. Больной диабетом человек вынужден лечиться с помощью инсулина, который ослабляет иммунитет. Более того, такое лечение требует постоянных инъекций в кровь, что становится удобной платформой для заражения гепатитом С при несоблюдении санитарных норм.

Сахарный диабет и гепатит С – достаточно сложные заболевания, провоцирующие опасные патологические изменения в организме человека. Люди, которые болеют сахарным диабетом, включены в группу особого риска заражения гепатитом С. Это объясняется тем, что они постоянно вынуждены делать себе уколы инсулина, что способствует попаданию разной инфекции в кровь. К тому же, их иммунитет ослаблен частыми приемами лекарств, поэтому организм не способен противостоять опасным инфекциям, вроде гепатита С.

Вирусный гепатит С может попасть в организм человека только через кровь. Если больной диабетом делает инъекции инсулина в больнице, он обязан проконтролировать тот факт, что шприц одноразовый и новый, во избежание заражения от другого пациента. Если же он делает себе инъекции сам, соблюдение элементарных гигиенических норм также является обязательным.

В большинстве случаев люди, зараженные гепатитом С, не знают о своем заболевании. У диабетиков данная болезнь также протекает скрыто, выявляют ее зачастую благодаря чистой случайности при проведении других анализов.

Казалось бы, что, заразившись гепатитом С при наличии сахарного диабета, человек не имеет шанса на спасение, но это не так. Его можно вылечить даже при таком стечении обстоятельств, в особенности, если обнаружить болезнь на ранней стадии. Первым делом необходимо сдать все анализы для определения наличия вируса гепатита С в крови и выявить, на каком этапе сейчас находится болезнь. Самолечение в данном случае строго противопоказано и может привести к гибели больного. Невозможно также и лечение народными средствами, так как оба заболевания сложные и требуют новейших медицинских препаратов – сильных и действенных. Очень важно при приобретении лекарств от гепатита С учитывать, чтобы в них не содержалась глюкоза, либо уменьшить дозу медикаментов вдвое, но продлить срок их приема. Чтобы не запустить диабет во время лечения гепатита С, необходимо постоянно отслеживать уровень глюкозы в крови и  принимать инсулин в случае, если это необходимо.

Несмотря на опасность этих заболеваний, с ними все же можно жить. Самое главное – с большим вниманием и осторожностью относиться к своему здоровью, строго следовать предписаниям врача, соблюдать диету и часто сдавать анализы, чтобы держать оба заболевания под чутким контролем.

Гепатит С и рак печени

Рак печени не является редким заболеванием, и зачастую приводит к летальному исходу. Эта страшная болезнь наносит серьезнейший урон печени, постепенно разрушая ее и провоцируя необратимые изменения. Но связан ли он с вирусным гепатитом С? Да, к сожалению, если в организме присутствует гепатит С, рак печени может стать следствием его прогрессивного развития.

Особенно велика вероятность спровоцировать рак при наличии вируса гепатита тогда, когда человек ведет опасный образ жизни – много курит, чрезмерно употребляет алкогольные напитки и даже наркотики. В таком случае, возникновение раковой опухоли – лишь дело времени, но обычно достаточно пяти лет, чтобы печень человека полностью разрушилась и он умер.

Рака печени при остром гепатите не может быть, так как данная форма не подразумевает такие масштабные нарушения в работе органа. А вот хронический гепатит С вполне способен его спровоцировать. Во время протекания этой формы гепатиты С изменения в железе становятся практически необратимыми и ведут к циррозу.

Тем не менее, цирроз и рак печени это не одно и то же. Цирроз характеризуется повреждением тканей органа и образованием на нем фиброза. Рак же является новообразованием, которое является крайне воспаленным и содержит в себе чужеродные клетки, метастазы которых могут навредить не только одному этому органу, но и другим. Цирроз печени может привести к раку, но это не обязательно. Подобные переходы наблюдаются обычно только у 20% пациентов.

Зачастую при возникновении цирроза печень пытается использовать свою способность к самовосстановлению, чтобы вылечиться, и это способствует образованию новых клеток. И вот на данном этапе возможно возникновение рака, ведь клетки вырабатываются с большой скоростью и не всегда успевают достигать зрелости, следовательно, они совсем другие, не похожие на остальные клетки железы. Такие клетки могут запустить рост начала злокачественной опухоли.

Возможно ли спасти здоровье, если в организме есть и рак, и гепатит С? К сожалению, можно лишь заглушить заболевание и продлить себе жизнь за счет этого, но полностью восстановить орган уже нельзя. Прежде всего, необходимо отказаться от употребления алкоголя. Курение может стать причиной рака даже у тех, кто не болеет вирусным гепатитом С. Об употреблении никотина следует вообще забыть. Прием некоторых обезболивающих препаратов, например ибупрофена, также может стать повредить железу и стать причиной развития рака. Перед принятием каких-либо медикаментов следует непременно проконсультироваться с врачом.

Наличие гепатита С не обязательно гарантирует развитие рака печени. Особенно это касается тех, у кого гепатит лишь на начальной стадии. При правильном питании, воздержании от алкогольных напитков и никотина, а также своевременном лечении можно исключить возможность развития рака и полностью вылечить гепатит С.