Чем грозит гепатит С?


После диагностирования данного заболевания каждый больной задается вопросом: Чем грозит гепатит С На сегодняшний день гепатит по-прежнему остается серьезным заболеванием, к лечению которого следует относиться как можно более внимательно.

Основные факты

  • Гепатит C представляет собой болезнь печени, которая вызывается вирусом гепатита C. Рассматриваемый вирус способен вызвать как острую, так и хроническую форму. Если говорить о тяжести болезни, она варьируется от легкой болезни, продолжающейся всего несколько недель, до серьезного пожизненного заболевания.
  • Согласно статистике, в мире хронической формой гепатита С страдает более 70 миллионов человек. В большинстве случаев хроническая инфекция становится фактором к развитию цирроза или онкологии печени.
  • Ежегодная смертная численность от цирроза и гепатоклеточной карциномы достигает 399 000 человек.

Применение инновационных проотивовирусных средств позволяет в 95% случаев снизить риск смерти от рака или цирроза печени, однако доступ к грамотной диагностике и качественному лечению оставляет желать лучшего.

Если говорить о том, как развивается гепатит С, следует отметить, что данное заболеванием имеет несколько стадий. На сегодняшний день, выделяется 3 стадии болезни:

  • начальная (она так же называется острая или ранняя),
  • хроническая,
  • цирроз, гепатоцеллюлярная карцинома.

Каждая из данных стадий имеет свою симптоматику и методику лечения.

Ранняя фаза

Начальная стадия гепатита C наступает по окончании инкубационного периода. На этом этапе заболевания характерно отсутствие признаков наличия патогенов в организме. Как правило, первые симптомы имеют сходство с проявлением ОРВИ. На этой стадии ухудшается общее состояние больного, повышается температура тела, появляются суставные боли, которые в большинстве случаев сопровождаются отеками. Кроме того, в современной медицинской литературе указаны такие проявления гепатита C на ранней стадии как высыпания на коже и дискомфорт в области поясницы.

Хроническая стадия

По статистике, около 75% инфицированных имеют именно хроническую стадию заболевания, при которой также отсутствуют тревожные симптомы. При этом поражается все больше здоровых печеночных клеток. При проведении биохимических исследований, у пациентов наблюдается нарушение показателей печеночных ферментов, а также наличие РНК-вируса и антител в крови.

Помимо этого, в большинстве случаев хронический гепатит C сопровождается развитием дополнительных внепеченочных проявлений, среди которых:

  • появление красного плоского лишая,
  • возникновение кожной порфирии.

Фаза цирроза

У 25% от общей численности зарегистрированных случаев гепатита C в хронической стадии спустя 10-40 лет с момента начала заболевания выявляется цирроз печени. Такое заболевание чревато возникновением варикоза, асцита, а также внутренним кровотечением. Именно поэтому, при появлении первых симптомов заболевания, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. Это позволит избежать риска возникновения нежелательных и опасных для жизни осложнений.

Лечение гепатита С софосбувиром и даклатасвиром

Наиболее распространенной и опасной инфекционной болезнью является вирусный гепатит С. Он попадает в организм человека через кровь, протекает практически без симптомов и при этом наносит непоправимый вред печени. Состояние органа может достичь критического, а носитель вируса даже не будет об этом подозревать.

Являясь сложным и тяжелым заболеванием, гепатит С требует комплексного подхода к лечению. Изначально терапия против гепатита С основывалась на применении интерферона, но не отличалась эффективностью. Пациенты с трудом переносили лечение, к том же, часто страдали от страшных побочных эффектов. Изобретение новых препаратов позволило отойти от лечения интерфероном. Индийские дженерики гарантируют 99-100% выздоровление и не вызывают побочных эффектов. Более того, эти препараты продаются по доступной цене, а потому их может себе позволить большая часть инфицированных. Несмотря на более низкую стоимость, по эффективности дженерики не уступают американским оригиналам.

В состав индийских препаратов входят такие активные вещества как софосбувир и даклатасвир. Лечение софосбувиром и даклатасвиром не отличается продолжительностью, от заболевания можно избавиться в течение трех месяцев. Препараты оказывают воздействие непосредственно на сам вирус, блокируют его и не позволяют клонировать собственную РНК. Таким образом, они не вредят иммунной системе человека, уничтожая только клетки вируса в организме. Еще одно преимущество дженериков заключается в том, что они принимаются перорально, следовательно, не требуют постоянных инъекций.

Новое поколение препаратов против гепатита С влияют исключительно на возбудитель вируса, что увеличивает их эффективность. Лечение софосбувиром и даклатасвиром легко переносится даже пожилыми людьми. А одновременный прием этих препаратов увеличивает вероятность полного выздоровления до 100%. Тем не менее, принимать лекарства следует под чутким контролем врача, с учетом генотипа вируса пациента и состоянием его печени.

Лечение гепатита С софосбувиром и даклатасвиром начало практиковаться относительно недавно, но уже показало свою действенность и эффективность. С помощью этих препаратов, люди смогли полностью излечиться от тяжелого заболевания, которое мучило их долгие годы.

Софосбувир: отзывы пациентов

Сегодня медицина и фармацевтика движется семимильными шагами: разрабатываются эффективные препараты, которые лечат заболевания, еще недавно считавшиеся летальными или трудноизлечимыми. Современные лекарства имеют все меньше побочных эффектов, и все более действенно борются с болезнями человека, о чем говорят многочисленные отзывы выздоровевших пациентов.

Одним из таких препаратов стал «Софосбувир», применяемый в терапии гепатита С. Это заболевание, при отсутствии должного лечения, может привести к поражению печени, печеночной недостаточности, циррозу и раку. Поэтому новому препарату, после его появления, уделяется так много внимания. «Софосбувир» – лекарство нового поколения, он обладает важным противовирусным действием и легко переносится. Создатели «Софосбувира» говорят о хороших результатах многочисленных тестирований при лечении гепатита С. Еще красноречивее говорят об эффективности препарата «Софосбувир» отзывы пациентов, уже закончивших терапию. Как показывает анализ тысяч пациентов, перенесших гепатит С, а также их врачей, «Софосбувир» действительно эффективен в борьбе с этим опасным заболеванием. Почти все пациенты отзываются о лекарстве с хорошей стороны, рассказывая свои истории исцеления и возвращения к полноценной жизни.

Многие из них вспоминают о том, что ранее назначаемые от гепатита С препараты давали много побочных эффектов и тяжело переносились. Благодаря «Софосбувиру», они смогли отказаться от такого лечения. «Софосбувир» эффективно и без лишних побочных эффектов лечит гепатит С (отзывы врачей и пациентов красноречиво это доказывают). Среди неоспоримых преимуществ препарата по сравнению с другими средствами лечения этого недуга называют:

  • Низкое количество побочных эффектов.
  • Легкая переносимость пациентами любого возраста и пола.
  • Высокая эффективность терапии, что позволяет сократить сроки лечения до двух-трех недель.
  • Разрешен для лечения больных, зараженных ВИЧ-инфекцией.
  • Хорошее самочувствие уже после десяти-четырнадцати дней приема препарата.

Конечно, среди благодарных пациентов, оставляющих хорошие отзывы после лечения «Софосбувиром», есть и недовольные. Как правило, это пациенты, которые не соблюдали назначенную схему приема лекарства, не пили таблетки в положенное время. Также недовольны побочными эффектами остались и те, кто превышал или занижал назначенную дозу самостоятельно, тем самым нарушая комплекс терапии и вредя организму. В целом, можно говорить о том, что мнение пациентов, уже прошедших курс терапии с применением этого эффективного препарата, совпадает с отзывами специалистов – «Софосбувир» работает. Радуясь выздоровлению и благодаря врачей и фармакологов за шанс снова вести полноценную жизнь, пациенты дают несколько советов заболевшим гепатитом С:

Не стоит тянуть с лечением, чтобы затем не столкнуться с осложнениями. Но довольствоваться мнением одного врача, утверждающего, что лечение при гепатите С невозможно – лучше проконсультироваться с другим специалистом, который назначит терапию действенными препаратами. Не стоит заниматься самолечением, вести записи по дозам и частоте приема лекарств. Несмотря на отличные отзывы, любой препарат может дать обратный эффект, если перед его приемом не проконсультироваться с врачом.

Что нельзя при гепатите С?

Можно ли с диагнозом гепатит С вести повседневный образ жизни или же имеются какие-либо ограничения? Данный вопрос достаточно часто задают люди, у которых диагностировано рассматриваемое заболевание. Стоит отметить, что таких больных немало, согласно официальной статистике, по всему миру около 180 миллионов зараженных гепатитом. Впрочем, это только зарегистрированные данные, а в действительности данная цифра значительно больше, поскольку на протяжении первых нескольких лет заболевание протекает фактически бессимптомно, поэтому человек не знает о том, что является носителем этого коварного вируса. Чем раньше будет проведена диагностика и диагноз будет подтвержден, тем проще будет избавиться от этой патологии. При лечении данного заболевания предполагается введение лечебной диеты и доктора всегда указывают пациенту, что нельзя при гепатите С.

Правильно составленная диета позволяет ослабить нагрузку на печень и другие органы пищеварительного тракта, а также снижает ощущение боли и дискомфорта в области правого подреберья. Сказать, что такая диета будет слишком строгой нельзя, однако пациенту все же придется себя ограничить в употреблении некоторых продуктов. Однако стоит отметить, что на этапе обострения заболевания рассматриваемых ограничений становится значительно больше.

Перечень запрещённых продуктов при гепатите С

Установив своему пациенту диагноз гепатит с, что нельзя ему употреблять в пищу доктор говорит сразу. Как правило, больным с рассматриваемым диагнозом категорически запрещено употребление в пищу следующих продуктов питания:

  • острые блюда и различные приправы,
  • крепко заваренные кофе, чай или какао,
  • консервы,
  • спиртные напитки,
  • газированные напитки,
  • копченые и соленые продукты,
  • кондитерские и мучные изделия,
  • мороженое,
  • жирное мясо и рыба,
  • рыбные и мясные бульоны,
  • майонез.

При этом, стоит отдавать предпочтение следующим продуктам:

  • травяные чаи,
  • натуральные соки,
  • нежирные молочные продукты,
  • отварное мясе и рыба нежирных сортов,
  • каши,
  • орехи,
  • вегетарианские салаты, рагу и супы.

В любых блюдах, которые употребляет человек с гепатитом С, должен быть минимальный уровень углеводов и жиров, особенно животного происхождения. Пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной, оптимальной является комнатная температура продуктов. В период обострения заболевания пищу лучше употреблять в перетертом виде, для того, чтобы максимально уменьшить нагрузку на печень и поспособствовать быстрому усвоению еды. Организм пациента с диагнозом гепатит должен получать как можно больше питательных веществ и полезных витаминов. Изначально составлением меню занимается лечащий доктор, а дальше это придется делать самостоятельно. Рекомендуется составить меню на всю неделю, это позволит сделать ежедневный рацион сбалансированным.