Больные дети: гепатит С


Детский гепатит С – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом гепатита, и поражающее печень. Как и у взрослых, у детей болезнь протекает практически бессимптомно, изредка бывает тошнота, рвота, повышение температуры и головные боли. Иногда присутствие заболевания проявляется как желтуха, но такие симптомы насчитываются лишь у 20-40% детей. Источником инфекции является зараженная кровь, с которой был непосредственный контакт. Попав в организм, болезнь может проходить практически незаметно в течение долгих лет, при этом нанося печени ребенка серьезный урон.

Среди маленьких детей наиболее распространенная причина заболевания – передача вируса от больной гепатитом С матери. Возможность инфицирования появляется во время родов, при контакте крови. Через грудное молоко вирус не передается.

Что касается подростков, то в данном случае спектр существующих причин расширяется. Вероятность передачи инфекции при незащищенном половом акте с зараженным партнером не слишком велика, но она есть и составляет примерно 3-5%. Наиболее частые случаи заболевания гепатитом С среди подростков встречаются из-за употребления инъекционных наркотиков. Не подозревая о существующей угрозе, они могут использовать одну и ту же иглу для внутривенного ввода веществ, тем самым обеспечивая себе заражением вирусным гепатитом. Из-за высокой популярности татуировок и пирсинга, данный путь инфицирования тоже имеет место быть. Поскольку в официальных салонах услуги тату и пирсинга являются достаточно дорогостоящими, не каждый подросток может себе их позволить. Следовательно, многие обращаются за помощью в салоны, в которых могут халатно относиться к стерилизации рабочих инструментов, но предоставляют услуги по более низким ценам.

Острая форма гепатита С у детей протекает без особых недомоганий, но и встречается крайне редко. Практически в 80-90% случаев детский гепатит С начинает развиваться как хроническое заболевание и может протекать долгие годы, а это значит, что и вред будет нанесен гораздо больший. Даже при наличии небольшого фиброза печени, последствия у ребенка тяжелее, чем у взрослого – цирроз печени, печеночная недостаточность, кровотечения. Наиболее уязвимы больные дети, гепатит С
у них протекает тяжело, может вызвать осложнения уже имеющихся заболеваний.

Диагностика гепатита С у детей возможна с помощью анализа крови, как и у взрослых. Лечение происходит с помощью противовирусных препаратов, используемых для укрепления иммунной системы ребенка. Также, желателен постельный режим и необходима разработка специальной диеты, исключающей жирную, сладкую и острую пищу, чтобы снизить негативное воздействие и лишнюю нагрузку на печень.

Гепатит С у новорожденных

Как правило, Гепатит С не передается новорожденному малышу от инфицированной матери в утробе на этапах развития. Исходя от статистики ВОЗ, болезнь может передаться через плаценту лишь в 3% случаев. Чаще всего беременная женщина с гепатитом рожает на свет неинфицированного малыша.

Интересно! Инфицирование плода может осуществиться в процессе родов, независимо от вида родоразрешения.

Зачастую, заболевание у малышей способствует развитию иных патологий. Появляется в процессе развития в утробе. Из-за инфицирования мамы появляется дефицит необходимых веществ для полноценного развития ребенка.

Когда будущие матери сталкиваются с проблемой, чаще всего ответ они ищут на различных форумах, посвященных вирусному заболеванию печени. Гепатит С у новорожденных определяется рядом возможных симптомов:

• Потеря аппетита.

• Высокая температура.

• Моча окрашена в темный цвет.

• Проблемы с дефекацией, бесцветный кал.

• Высыпания на коже.

• Увеличенная печень.

Как правило, новорожденные страдающие гепатитом С слабенькие, моментально подхватывают разные заболевания, иногда отличаются в развитии от других деток.

Основной причиной развития заболевания является, естественно, вирус. Заражение новорожденных может осуществляться несколькими способами. Первый описан выше, это передача недуга от матери в момент рождения. Другая причина — это связь с больной матерью при кормлении грудью. Чаще всего инфицирование происходит через трещины на сосках, которые время от времени кровоточат.

Из-за того, что иммунная система новорожденного недостаточно крепкая и он не может справиться с вирусом самостоятельно, такие дети находятся в зоне риска поражения другими заболеваниями. Хроническая форма болезни, развивающаяся постепенно, может привести маленький организм к таким патологиям, как рак или цирроз печени. По причине развития гепатита, пострадать могут и почки, и щитовидная железа. Чтобы ликвидировать заболевание, требуется своевременная диагностика и лечение ребенка, только так можно избежать вероятные осложнения. Нередко новоиспеченные мамочки за советом лечения гепатита С у ребенка обращаются на форумы.

Чаще всего младенцам прописывают лечение противовирусными медикаментами. Помимо этого, необходимо соблюдение диеты, а в случае грудного вскармливания, мать должна тщательно следить за своим питанием. Категорически запрещено употребление жирной, маринованной, жаренной пищи, алкоголя, продуктов с синтетическими добавками.

Молодой маме следует избегать волнений стрессов, так как нервозное состояние передается младенцу, а это мешает его скорейшему выздоровлению. В большинстве случаев, при таком диагнозе детишки поправляются без серьезных последствий. Благоприятный исход лечения обеспечен тогда, когда заболевание диагностировали на раннем сроке. Соответственно, и лечение должно быть незамедлительным. При острой степени гепатита, процесс лечения и выздоровления занимает не меньше года. Если же у новорожденного хроническая форма болезни, то сама терапия может быть длиной в несколько лет. Чтобы ограничить риски, важно находится под наблюдением медиков, и проводить комплексное лечение.

Анализ на гепатит С детям

Гепатит С в детском возрасте — разновидность вирусной печёночной патологии, при которой клетки печени постепенно разрушаются из-за активного размножения патологических организмов. Тип вируса может быть разным, и в зависимости от этого гепатит разделяют на разновидности, присваивая заболеванию определённый буквенный код (буква латинского алфавита).

Вирус гепатита С сам по себе не опасен. Проблема заключается в том, что он объединяется с клетками печени и провоцирует возникновение мощной ответной реакции иммунной системы. Человеческий иммунитет начинает распознавать клетки печени вместе с вирусом как чужеродные организмы, и уничтожает их. Соответственно, происходит разрушение жизненно важного органа. По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус гепатита С на сегодняшний день паразитирует в организме более чем 180 млн. людей (или 4% всего населения планеты). Каждый год названное число увеличивается на 3-4 млн. человек.

Диагностирование гепатита С у детей происходит редко, потому что передача вируса происходит специфическим путём. Существуют статистические данные, в соответствии с которыми гепатит С обнаруживается только у 1% малышей. Возбудитель заболевания попадает в  организм через кровь от заражённой матери во время родов или при грудном вскармливании младенца. Второй путь заражения возможен только в том случае, если у женщины на сосках есть трещины (просто с молоком вирус гепатита передаться не сможет). Существует ещё один вариант заражения ребёнка гепатитом С, который встречается очень редко. Малыш может быть инфицирован по вертикальному пути, когда ещё находится внутри материнской утробы. Такая инфекция не может разрушить плаценту, и поэтому большинство женщин с печёночной патологией рожают вполне здоровых деток.

Гепатит С ребёнок в 2 года и старше может подхватить и не от родителей. Существуют и другие пути инфицирования, к которым относятся:

  • использование врачом нестерильного медицинского оборудования (игл и шприцов, которые раньше применялись для инъекций заражённому ребёнку), вероятность заражения варьируется в диапазоне 0.2-0.4%;
  • пересадка внутренних органов от донора, который заражён гепатитом С;
  • переливание инфицированной крови и её компонентов;
  • прямой контакт с нестерильным медицинским оборудованием (например, при лечении зубов в стоматологическом кабинете);
  • использование некоторых бытовых приборов, которыми раньше пользовался заражённый гепатитом С ребёнок (например, чистка зубов одной и той же щёткой).

Итак, гепатит С у детей передаётся исключительно через кровь. Чтобы диагностировать данное заболевание у ребёнка, медицинский специалист назначает сдачу анализов. Сдать анализ на гепатит С детям можно у гепатолога. Этот же специалист занимается лечением патологий печени.

Визуальный осмотр маленького пациента не позволяет медику поставить точный диагноз. Для этого требуются дополнительные лабораторные исследования.

Первичные тесты на гепатит С можно сдать во многих крупных детских поликлиниках. Родители малыша должны понимать, что печёночный вирус категории С очень долго себя не проявляет. Поэтому крайне желательно регулярно проходить обследование, если существует хотя бы малейший риск заражения. Например, обязательно следует проверить малыша на гепатит С при помощи лабораторных анализов, если он принадлежит к одной из групп риска:

  • младенец прошёл процедуру гемодиализа;
  • мать или близкие родственники малыша болеют гепатитом С (аналогичную проверку назначают грудничкам, у которых родители имеют ВИЧ положительный статус);
  • малышу пересаживали органы, переливали кровь или её компоненты;
  • ребёнок имеет в анамнезе заболевания печени, или печёночные тесты у него дали плохой результат.

Результаты анализов малыша на вирус гепатита С нужно обязательно показать узкому специалисту, который сможет правильно «прочитать» такую информацию, порекомендует правильное лечение.

Наличие антител к гепатиту С в крови ребёнка может свидетельствовать не только о наличии опасного заболевания. Иногда такие результаты анализов указывают на то, что малыш уже переболел гепатитом, и у него выработался иммунитет к недугу с наличием характерных защитных клеток.