Анализ крови на сифилис


Сифилис является сложным венерическим заболеванием, поражающим внутренние органы, кожу и даже центральную нервную систему. Несмотря на то, что диагностика и лечение болезни находятся на высоком уровне, искоренить ее на данный момент не представляется возможным. Каждый год возникают тысячи новых случаев заражения. Заразиться сифилисом можно во время прямого контакта с больным человеком, как правило, это происходит во время половго акта. Нередкими являются случаи, когда недуг передается от больной матери к ребенку еще во время внутриутробного развития. Заражение могло произойти даже во время переливания крови от инфицированного человека, но с тех пор, как донорскую кровь стали тщательно проверять, такая угроза стала минимальной.

Подобно вирусному гепатиту С, сифилис также сложно выявить на начальной стадии развития. Это объясняется отсутствием болевых симптомов и явных признаков заражения. Зачастую первичная сифилома так и остается незамеченной и перетекает в другие, более сложные формы заболевания. Поэтому, при малейшем подозрении на сифилис, необходимо как можно скорее обратиться к врачу и начать необходимое лечение. Но перед этим следует сдать анализ на сифилис, чтобы убедиться в том, что факт заражения все же был.

Анализ крови на сифилис является очень важной процедурой, для которой необходима венозная кровь. Существуют несколько методов сдачи анализа на сифилис, но каждый из них действенный и дает точные результаты.

Наиболее распространенным анализом является Реакция Вассермана. Этот метод основан на выявлении в крови антител, которые появляются в качестве реакции на попадание в организм вируса. Тем не менее, при недавнем заражении антитела могут еще не выработаться, следовательно, надежнее будет повторить проверку в течение месяца. RPR (Rapid Plasma Reagin)
– более новый метод диагностирования сифилиса, который при положительном результате требует дополнительных проверок. Одним из самых перспективных анализов является иммуноферментный анализ, который базируется на выявлении комплекса антиген-антитело, тем самым обнаруживая вирус.

Заранее защитить себя от сифилиса невозможно, так как вакцины от заболевания не существует. Однако профилактические меры помогут отгородить себя от возможного инфицирования. К таким мерам относятся: соблюдение правил личной гигиены, использование средств контрацепции, а также воздержание от беспорядочной половой жизни. Соблюдать эти правила не так уж сложно, гораздо сложнее потом будет лечить заболевание. 

Анализ крови на RW

Анализ крови на RW
– это один из самых распространенных методов выявления сифилиса в организме человека. Другими словами, с его помощью обнаруживают антитела, появившиеся из-за присутствия в крови бледной трепонемы. Реакция Вассермана – анализ был назван в честь Августа фон Вассермана, который впервые предложил эту методику. Поскольку сифилис является одним серьезных венерических заболеваний, он требует комплексного подхода к лечению. Но для того, чтобы начать терапию, необходимо убедиться в том, что трепонема действительно есть в организме человека.

Для тех, кто постоянно контактирует с людьми – врачей, косметологов, парикмахеров, — анализ крови RW является обязательной процедурой. Это обусловлено заботой не только о собственном здоровье человека, но и о здоровье его клиентов. Также, тест входит в число проверок, которые должны проходить беременные женщины. Как правило, этот анализ они должны проходить на 30-й неделе беременности. При беспорядочной половой жизни прохождение такого анализа тоже не будет лишним, так как чаще всего сифилис передается именно половым путем.

Сдавать анализ лучше всего с утра и натощак. Не рекомендуется принимать пищу, пить чай или кофе, а также курить и употреблять спиртное за 12 часов до проверки. Эти продукты могут повлиять на результат анализа, тем самым поставить под вопрос его подлинность.

Результат анализа может быть отрицательным, слабоположительным, резкоположительным и сомнительным. При отрицательном результате трепонемы в организме нет, следовательно, человек здоров. Так бывает в большинстве случаев, но иногда анализ может быть ложноотрицательным. На это может повлиять другое заболевание, присутствующее в организме, а также, недавняя вакцинация. Чтобы быть уверенным наверняка, лучше сдать кровь несколько раз. Если результат слабоположительный – скорее всего, организм все-таки сталкивался с вирусом, но победил его и то, что обнаружил тест, является лишь остатком. При резкоположительном результате можно уверенно говорить об инфицировании и необходимости начинать лечение. Сомнительный результат анализа больше остальных нуждается в перепроверке, по итогу которой факт заражения опровергнется или подтвердится.

Таким образом, анализ крови на RW играет важную роль при диагностировании сифилиса, так как выявляет само заболевание, дает возможность своевременно начать лечение и не позволить болезни продолжить развиваться.